В январе 2022 года исполнилось 89 лет святейшему и блаженнейшему католикосу-патриарху Грузии Илии II. С 1977 года он возглавляет Грузинскую Православную церковь, практически половину своей жизни – 44 года. За годы его патриаршества произошло возрождение православия в Грузии, даже в самые напряженные исторические моменты он продолжал оставаться посредником между народами – называл абхазов и осетин братьями в разгар военных действий.
Именно католикос-патриарх Грузии, по данным исследования Национального демократического института США, является самым авторитетным человеком в стране. Его поддерживают около 87% жителей Грузии. Грузинская православная церковь обладает огромным влиянием в стране, грузины невероятно религиозны. В разгар вакцинации власти даже просили священнослужителей обратиться к прихожанам с просьбой не отказываться от прививок.
Илия II, в миру Ираклий Георгиевич Гудашаури-Шиолашвили, родился в 1933 году в городе Орджоникидзе (Владикавказ). Фамилия Гудашаури является древней грузинской фамилией, его отец происходил из села Сно Казбегского района. В 1952 году он поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил обучение в Московской духовной академии. В 24 года он принял монашеский постриг.
Глубокая религиозность и твердая позиция Илии II является одним из глобальным факторов, препятствующим евроинтеграции Грузии. Грузинская церковь категорически осуждает попытки проведения гей-парадов или насаждения чуждых европейских ценностей. Кроме того, Грузинская православная церковь является своего рода мостом между Грузией и Россией – при некоторых различиях у ГПЦ и РПЦ общая история.
В 2017 году на Илию II готовилось покушение – отравление цианистым калием. Попытки отправления предпринимались и при Саакашвили – известно, что патриарх проходил лечение и курс реабилитации. Илия II начинал вести грузинскую церковь при СССР, его власть оказалась сильнее режимов Шеварднадзе, Саакашвили, Иванишвили. Он всегда выступал в качестве сдерживающей силы экспрессивного грузинского общества.