Автор: Билан Цуро
Вирд с арабского переводят как «задание», «упражнение». В тарикате вирд – это задание, которое муршид (наставник) дает для постоянного выполнения своим мюридам. У вирда есть свое время, в которое его нужно выполнять. У разных тарикатов вирды различны, но в общем они состоят всегда из трех частей: истиг’фара, тахлиля и салавата. Последователи Шейха Хьаьжи бин Киши(р.А.1) совершают свой вирд пять раз в день после каждого фард-намаза.
Вирд последователей Шейха состоит из трех частей:
1) Истиг1фар. Мюрид произносит формулу истигфара (астаг1фируллах1) 15 раз. Истигфар – это просьба о прощении: «Прошу прощения у Аллаха». Мудрость начала вирда с истиг1фара заключается в очищении от грехов, размышлении о своих прегрешениях и своем поведении. В Коране Аллах дает следующее повеление: (смысл): «Чтобы вы ни предварили для себя добрыми деяниями, вы найдете у Аллаха в виде лучшего и большего вознаграждения. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (73:20). Также в Книге Аллаха сказано (смысл): «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10-12). Также и Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям), обучая свою Умму истиг1фару, сказал (смысл): «Клянусь Аллахом, я прошу у Аллаха прощения и каюсь перед ним каждый день более семидесяти раз». (Аль-Бухари, 5948, Ибн Маджа, 3816). Следует сказать, что хаджимюриды произносят истиг1фар, как и Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) в день более семидесяти раз, когда совершают вирд. Передается от Абдуллы ибн Бисра, что Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) сказал: «Счастье тому, кто в книге своих деяний обнаружит большое число просьб о прощении». (Ибн Маджа, 3818, с упоминанием, что все передатчики надежные люди).
2) Следующая часть вирда: тахлиль, который заключается в произнесении формулы таухида: «Ла илах1а иллаллах1у», что означает: «нет бога, кроме Аллаха». Аллах в Коране говорит: (смысл): «Так знай же, что нет бога, кроме Аллаха» (47:19). Об этом же Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) сказал: "Лучший зикр – нет божества, кроме Аллаха" (Ат-Тирмизи, 3383, Ан-Нисаи, 831, Аль Хаким, 503. Аз-Захаби говорит, что хадис достоверен). Ибн Алян, трактуя этот хадис, сказал: «Этот зикр (Ла илах1а иллаллах1у) оказывает очень сильное влияние на человека, он очищает человеческое сердце от всех скрытых негативных качеств. Причина этого в том, что первая часть этой фразы отрицает наличие божества вообще, а вторая признает только одну великую Божественную сущность, которая существует абсолютно независимо. Постоянное произнесение этого зикра влияет на внутреннее состояние человека, наполняет светом и очищает все органы. Именно поэтому всем мюридам советуют произносить эту фразу как можно больше» (Ибн Алян Ас-Сыддыки. «Аль футухат ар-раббания аля аль азкар ан-нававия»). От Абу Хурайры передается, что Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) сказал: «Обновляйте свою веру». Когда сподвижники спросили о том, как это делается, то Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) ответил: «Чаще говорите «Ла илах1а иллаллах1у»(Ахмад, 2, 359). Также Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) сказал: «Если кто скажет «Нет божества, кроме Аллаха, один Он, нет у Него сотоварищей, у Него власть, хвала Ему, Он на всякую вещь мощен» сто раз в день, то его поступок будет подобен освобождению десяти рабов , ему будет записано сто благодеяний, прощено сто грехов. Эти слова до конца дня будут защитой от шайтана. И никто не совершит деяния лучшего, чем он, кроме того, кто произнесет больше». (Муслим, 2691).
3) Салават, который заключается в произнесении формулы: «Аллах1умма солли 1ала Мухьаммадив ва 1ала али Мухьаммадив ва саллим», что означает: «О Аллах, благослови и приветствуй Мухаммада и семью Мухаммада» 5 раз. При этом следует представлять величие Пророка (саллаллоху алейхи ва саллям) и его качества. По этому поводу Аллах в Коране сказал (смысл): «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О вы, который уверовали! Благословляйте его и приветствуйте приветствием». (33:56).
Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) сказал об этом в хадисе: «Кто благословит меня один раз, того Аллах благословит десять раз» (Ан-Нисаи, 1296).
Анас ибн Малик передает, что Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) сказал: «Кто благословит меня один раз, того Аллах благословит десять раз, простит ему десять проступков и поднимет его на десять степеней» (Ан-Нисаи).
Пророк (саллаллоху алейхи ва саллям) сказал: «Больше прав в Судный День в отношении меня имеет тот, кто произнес больше салаватов» (Ат-Тирмизи, 484, Ибн Хиббан, 911).
После этого мюрид произносит следующее дуа: «Награду за вирд, сделанный мной, я отдаю своему Пророку Мухаммаду, своему Устазу, а также устазам и авлия, что между ними», после чего желательно произнести салават и фатиху.
Вирд является обязательным для мюрида, который его взял на себя. В Коране сказано (смысл): «О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам...» (5:1).
Имам ан-Навави сказал: «Если у кого-либо было задание (вирд) в отношении зикра, то не следует относится к нему легкомысленно. Если он не выполнил его во время, то следует его восполнить, если он привыкнет выполнять вирд вовремя, то будет всегда выполнять его, если же он привыкнет его восполнять, то недалек тот день, когда он оставит его вовсе». (Шейх Юсуф Хаттар Мухаммад. «Энциклопедия суфизма. С. 302).