Главным событием растянувшегося на 11 дней, захватившего два месяца и даже два календарных года двенадцатого тура регулярного чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги стала, безусловно, смена команды, которая возглавляет турнирную таблицу. Явный спад калининградского «Локомотива», иллюстрацией которого были тяжёлые пятисетовые победы над краснодарским «Динамо», «Ленинградкой» и «Енисеем», поражение в Лиге чемпионов от польского «Девелопреса» и, наконец, проигрыш в финале Кубка России «Динамо-Ак Барсу», имел логичное продолжение. Чемпион оступился в Суперлиге.
Причём, поскольку, такого развития событий можно было ожидать, удивителен не сам факт, а то, в матче с каким соперником случилось поражение. Нынче у «Локомотива» столько же побед, сколько у клуба из Казани, но вот потерянные в тай-брейках очки теперь имеют значение – «Динамо-Ак Барс», кроме матча с московским «Динамо», до пяти партий противостояние ни с кем не затягивал.
Велика вероятность, что первый круг ведущие клубы закончат на таких же позициях, а значит, во втором круге борьба начнётся практически заново.
МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) – ЛЕНИНГРАДКА (Санкт-Петербург) – 1:3
Минчанка (11 из 13): Лопато – Владыко, Столяр – Шупенёва – Маркевич, Н. Смирнова, Панасенко (л)
Ленинградка (11 из 12): Дейкема – Е. Ефимова, Сикачёва – Гарелик – Кутюкова, Русакова, Пестова (л)
Первый матч 2022 года получился в нашей Суперлиге самым белорусским. Учитывая, что у хозяек только одна волейболистка не является гражданкой Белоруссии, а в составе гостей сразу две белоруски, нигде не получается больше такого представительства соседнего государства, как в противостоянии «Минчанки» и «Ленинградки».
Ох, давно санкт-петербургский волейбольный клуб ждал этой встречи. Наверное, с 20 марта с 2021 года, когда неожиданная победа «Минчанки» в Питере со счётом 3:1 не пустила «Ленинградку» в «Финал шести» Суперлиги. Для команды, которая закончила регулярный чемпионат на 5-м месте, а до этого играла в «Финале четырёх» Кубка России, такой исход, был безусловной неудачей. Белорусок же тот успех явно вдохновил, и они стали пятыми в «Финале шести». Питер ждал реванша.
А промежуток между двумя турами нынешнего сезона Суперлиги обе команды провели в кубковых баталиях. «Ленинградка» на домашнем «Финале четырёх» потерпела два поражения и стала последней. А вот «Минчанка» в 7-й раз стала обладателем Кубка Беларуси. Причём для её главного тренера Станислава Саликова и его супруги связующей Веры Саликовой он оказался первым совместным трофеем.
В составе белорусского клуба по-прежнему отсутствует травмированная диагональная Виктория Секретова, но её сменщица Анастасия Шупенёва с лихвой использует свой шанс. В этот раз она стала самым результативным игроком встречи и всего тура с 27 очками, 3 очками на блоке, 3 эйсами, эффективностью в атаке 50% и полезностью +19. Правда, забегая вперёд, тащила она команду на себе в одиночку, и этого явно было недостаточно для успеха. Следующая в команде по результативности доигровщица Татьяна Маркевич набрала лишь 10 очков.
Главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин изменил состав центральных блокирующих. В «старте» вышли Екатерина Ефимова и Евгения Сикачёва, а Анна Мельникова осталась в запасе (отмечавшая в этот день День рождения Мария Косьяненко с командой в Минск не поехала). И в этом аспекте состава тренер угадал: его команда выиграла блок 12 – 16, а голландская связующая Лаура Дейкема активно задействовала центральных в атаке. В результате, Ефимова и Сикачёва на двоих набрали 30 очков! У Ефимовой эффективность в атаке составила 64% - 13 очков, из них 4 на блоке и 2 эйса. А у Сикачёвой – 56%, 17 очков, из них 7 на блоке (больше всех в туре).
Матч начался с ошибок хозяек в атаке, и «Ленинградке» удался рывок 1:6. К счёту 7:8 белорусские волейболистки почти догнали соперниц, но те опять ушли вперёд. Следующий раз приблизиться в счёте «Минчанка» смогла на отметке 14:17. Саликов играл в два либеро, подключал на блок Елену Лозюк и на усиление подачи доигровщицу Ксению Лебёдкину. Кашин играл с одной либеро и не менял в стартовом составе ничего. «Ленинградка» спуртанула 0:5, и на третью за сет погоню у хозяек сил не нашлось. Партия осталась за гостьями – 18:25.
Второй сет «Минчанка» провела собраннее, но всё испортили буквально две расстановки в середине партии. Со счёта 12:11 питерской команде удался рывок 0:4 и со счёта 14:15 – 0:3. Блок хозяек вообще практически не работал, выходы Лозюк и Лебёдкиной усиления не давали. Кашин позволял немного передохнуть Виктории Русаковой, выпуская доигровщицу Викторию Боброву. А исход у сета получился ровно таким же, как и в предыдущей партии – 18:25.
В третьей партии белорусскому клубу удалось показать образцовый волейбол. Команды шли очко в очко, небольшие отрывы быстро ликвидировались. Наконец, «Минчанка» сыграла на равных с соперницами на блоке, набрав 5 очков. Кашину это не нравилось. Партию в «старте» начала Боброва, но по ходу сета пришлось подключать Русакову, а также прибегнуть к двойной замене: появлялись капитан команды связующая Анна Матиенко и белорусская доигровщица Екатерина Сокольчик. Команды дошли в равной борьбе до счёта 21:21, после которого «Минчанка» отвоевала право подавать. И тут Саликов удачно выпустил на подачу Лебёдкину. Эйс, выбитый приём, после которого Дейкема с сетки скидывает мяч в аут, снова эйс – 25:21, и отдать матч «всухую» хозяйки уже не позволили.
Четвёртый сет у «Ленинградки» начала пара доигровщиц Боброва – Русакова, и увы для «Минчанки» его ход сильно напоминал первые две партии. Гостьи стали отрываться в счёте: 2:5, 4:10. Белоруски подтянулись 8:10, н снова отрывы соперниц – 10:15, 14:20. Саликов снова задействует Лозюк и Лебёдкину, и меняет связующую – вместо Анастасии Лопато появляется Вера Саликова (в итоге на площадку у «Минчанки» не вышли только молодые Дарья Вакулко и Анастасия Шагун). И «Минчанке» удаётся почти догнать гостей: 18:20, 20:21. Кашин возвращает отдохнувшую доигровщицу Юлию Кутюкову и выпускает Мельникову (на площадке не появилась только вторая либеро Мария Кулеш). Инициатива снова переходит к «Ленинградке», и ошибка в передаче у Саликовой дарит гостьям матчбол. Он реализуется с третьей попытки – 22:25. Реванш за плей-офф прошлого года состоялся, причём с тем же счётом. Самой результативной у «Ленинградки» стала белорусская диагональная Анастасия Гарелик – 18 очков.
ДИНАМО-АК БАРС (Казань) – ЕНИСЕЙ (Красноярский край) – 3:0
Динамо-Ак Барс (8 из 11): Ветрова – Коновалова, Лазаренко – Кадочкина – Брисио, Сперскайте, Подкопаева (л)
Енисей (12 из 12): Перетятько – Климанова, Прасолова – Писаревская – Костина, М. Фролова, Даций (л)
После победы в Кубке России им. Г. Ахвледиани отдых у казанского клуба получили MVP кубкового «Финала четырёх» хорватская диагональная Саманта Фабрис и капитан команды центральная блокирующая Ирина Королёва. Поэтому «капитанила» либеро Анна Подкопаева, а стартовый состав получился весьма необычным. Пасовать вышла отлично отыгравшая финал Кубка Вера Ветрова, в центре пару Ангелине Лазаренко составила Таисия Коновалова, доигровщице Татьяне Кадочкиной пришлось вспоминать, как играть в «диагонали», а в «доигровке» рядом с мексиканкой Самантой Брисио свой шанс получила Ангелина Сперскайте. На площадке по обыкновению не появились молодые игроки: либеро Милина Рахматуллина, центральная Варвара Сергеева и доигровщица Дарья Заманская. Любопытно, что на матче в игровой майке точно была диагональная молодёжной команды «Динамо-Ак Барс-УОР» Елизавета Павлова, но в протоколе она почему-то не значится.
Главный тренер «Енисея» украинский специалист Сергей Голотов не повёз в Казань молодую диагональную Елизавету Мазину и доигровщицу Светлану Ерлыкову, но задействовал всех заявленных на матч. При этом в стартовом составе гостей изменений не было, но уже по ходу первого сета Голотову пришлось сделать три замены. Причина – слабый приём (35% позитивного за партию), отсутствие блока и недовольство действиями украинской связующей Александры Перетятько, что вылилось в 18% эффективности команды в атаке.
Таким образом, была подключена вторая связующая Алина Подскальная, центральная блокирующая Мария Воногова вместо Ирины Климановой и в «доигровку» - Евгения Щеглова. Но улучшить игру команды в первом сете это не помогло. К тому же безжалостны на подаче были Брисио (7 эйсов за матч, пожалуй, последний раз такое удавалось только Арине Федоровцевой в прошлом сезоне) и Кадочкина. Всё выглядело прилично до счёта 7:5, за которым последовал спурт хозяек 9:0. Отлично работал и казанский блок – 5:0 за партию. «Енисей» не мог найти противоядие, старания доигровщицы Татьяны Костиной отличиться против бывшей команды (она арендована у «Динамо-Ак Барс») шли, скорее, во вред. Итог сету атакой на сетке если не в первый, то во второй метр подвела Коновалова – убийственные 25:8.
Второй сет у «Енисея» в старте начала Воногова, и сибирячкам удалось подровнять игру. Максимум у хозяек получалось оторваться на три очка при счёте 7:4. В остальном, команды шли практически очков в очко, добравшись до отметки 16:16. И снова веским словом стала казанская подача. На этот раз силовая от Сперскайте. Ангелина обошлась без эйсов, но так усложнила приём «Енисею», что «Динамо-Ак Барс» со счёта 18:17 сделал рывок 5:0, одну из атак даже провела связующая Ветрова. Со второго сетбола хозяйки довели партию до победы – 25:20.
Третья партия после равного начала ознаменовалась выходом на подачу Брисио при счёте 4:3. На этот отрезок пришлось 4 эйса Саманты, и её команда сделала рывок 7:0. Казалось, после такого гостьи не поднимутся, но к их чести рук «Енисей» не опустил. Голотов снова тасовал блокирующих, возвращая Климанову и выпуская Юлию Шишкину, капитан команды доигровщица Мария Фролова заводила своих подруг, а «Динамо-Ак Барс» будто расслабился в атаке – 36% эффективности и 6 ошибок за сет. В итоге, «Енисей» сумел сравнять счёт 19:19 и на этом не остановился! Главному тренеру казанской команды Ришату Гилязутдинову пришлось менять связующую – вместо подуставшей Ветровой вышла Екатерина Лазарева. Но сибирячки всё равно добрались до сетбола – 23:24. И тут уже всё мастерство пришлось проявить Подкопаевой. Кстати, запомнился момент, когда после её защиты мяч полетел через сетку, Лазарева прыгнула, имитируя вторую передачу, но мяч трогать не стала. И мяч упал под ноги не ожидавших такого соперниц. Получился практически «финт Гранкина». Дальше уже трижды на сетбол выходили хозяйки, и последней стала атака Кадочкиной, с которой в защите не справилась Фролова – 28:26.
Как выяснилось несколько часов спустя, эта победа подняла «Динамо-Ак Барс» на верхнюю строчку турнирной таблицы. Самой результативной у Казани стала Брисио – 20 очков, 18 очков набрала Кадочкина. У «Енисея» больше всего – 10 очков – на счету диагональной Софьи Писаревской.
ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) – СПАРТА (Нижний Новгород) – 1:3
Локомотив (12 из 13): Филиштинская – Бровкина, Евдокимова - Стальная – Воронкова, Ежак, Т. Зайцева (л)
Спарта (9 из 11): Маркова – Кирилюк, Немцева – Каськова - С. Гатина, Емелина, Станкевичуте (л)
Все серии «Локомотива» закончились. Поражение в 3-м туре Лиги чемпионов от польского «Девелопреса» остановило серию из 20 побед подряд в официальных матчах этого сезона и 28 побед с учётом концовки предыдущего. Победив в полуфинале Кубка России «Ленинградку» калининградский клуб выиграл 27-й матч подряд на внутренней арене (19-й в этом сезоне), но дальше последовало поражение в финале от казанского «Динамо-Ак Барс». Оставалась серия выигрышей в российской Суперлиге, которая, как мы посчитали вместе с внимательными читателями моего канала, достигла 19 матчей (11 в этом сезоне). И прекращение этой серии получилось самым неожиданным.
Перед игрой болельщики команды с радостью увидели приостановившую после прошлого сезона карьеру либеро Аллу Галкину, которая к тому же сейчас «в интересном положении». И, наверное, многие тосковали из-за её отсутствия на площадке, глядя на игру своей команды в защите.
У «Локомотива» на первом матче года отсутствовала польская диагональная Мальвина Смажек-Годек. И как бы ни критиковали её игру в последних встречах, забивала она не мало, так что, на мой взгляд, именно её нашему чемпиону и не хватило. На фоне общего спада у команды (главный тренер Андрей Воронков считает, что это связано с многочисленными переездами в последние недели) ясно проступили и зависимость в атаке от полячки, и недостаточная глубина скамейки.
Сербская доигровщица Бьянка Буша не выглядит тем человеком, который «делает разницу», вторая диагональная Анастасия Стальная и доигровщица Мария Воробьёва как будто сдали по сравнению с предыдущим сезоном. В прошлом чемпионате у Стальной было больше игровой практики и больше удачных отрезков, но потом она словно закисла за спиной сначала немки Луиз Кристин Липпманн, потом Смажек. Воробьёва в предыдущем сезоне зачастую выигрывала конкуренцию у Татьяны Ежак, теперь такого нет и в помине. Стартовое сочетание доигровщиц Ежак – капитан команды Ирина Воронкова сейчас безальтернативно.
Но ещё один фактор, предопределивший исход встречи – провал у сетки. В кои-то веки «Локомотив» с треском проиграл блок (7 – 12). В первой партии Воронков заменил Юлию Бровкину, которая будто захромала, и дальше центральные команды набрали на блоке… 1 очко (Екатерина Евдокимова). Остальные блоки выигрывали Воробьёва, Ежак, связующая Ирина Филиштинская, но не блокирующие.
«Спарта» же провела шикарный матч в защите. Это сложно увидеть по статистике напрямую, но можно «разглядеть», например, так: у «Локомотива» оказался очень низкий процент эффективности в атаке – 31%, но своих ошибок в атаке было всего 10. Для сравнения: «Спарта» умудрилась выиграть матч в четырёх сетах, сделав в атаке 17 своих ошибок!
Первая партия по началу удивляла только тем, что гостьи играли с чемпионом на равных. Но когда со счёта 15:15 последовал рывок «Спарты» 0:5, в происходящее стало трудно поверить. Обычно «Локо» позволяет себе вольности в первой половине сета, а концовки проводит мощно и собранно, а тут… Воронков задействовал обеих либеро, выпустил на блок вместо Бровкиной, которая в игру уже не вернулась, Валерию Зайцеву и сменил связующую на Дарью Рысеву. Это помогло сняться с неудачной расстановки, но не дало сократить разницу в счёте. Сербский наставник гостей Слободан Радивоевич из замен ограничился подключением второй либеро Варвары Шубиной. «Спарта», выигравшая в этой партии блок 2 – 6, имела 5 сетболов и реализовала третий из них – 21:25.
Начало второго сета обнадёжило болельщиков «Локомотива». Чемпион как будто пришёл в себя и вёл 8:4. Но тайм-аут Радивоевича направляет его команду «на путь истинный», и через несколько минут счёт становится 11:13. Воронков убирает Стальную, у которой никак не получалось добить мяч до пола (3 очка за матч), выпуская в «диагональ» Бушу. Начинаются совсем не ожидавшиеся в таком противостоянии «качели». Хозяйки прибирают игру к рукам: 13:14, 17:14, но Радивоевич выпускает центральную блокирующую Викторию Велисевич вместо Алевтины Немцевой, и «Спарта» снова переворачивает игру – 20:21. В концовке партии всё решила капитан «Локомотива» Воронкова, вышедшая на подачу. С этой расстановки она соперниц не отпустила, и эйс Ирины сравнял счёт в матче – 25:22.
Третью партию Буша начинает в «старте» хозяек, а Воронкова словно продолжает свою серию подач из концовки предыдущего сета. «Локомотив» повёл 3:0 и вроде бы всё было хорошо. Пока «Спарта» не отвоевала подачу и подавать не пошла диагональная Жанна Каськова. Она подала 11 раз подряд (!), и в одной расстановке 4:2 превратились в 4:12. Воронков брал тайм-аут, пытаясь то ли успокоить, то ли встряхнуть своих подопечных, снова выпускал пасовать Филиштинскую, но «Спарта» в итоге не дала даже сократить разницу в счёте. Ошибка в атаке Воронковой принесла первое очко гостьям в матче с чемпионками страны – 16:25, и 1:2 по партиям.
В четвёртом сете команды подарили зрителям захватывающую игру с отчаянной защитой и долгими розыгрышами. Только видеопросмотры затягивали ход матча (в итоге на четыре сета понадобилось почти два часа). 2:5, 6:5, 10:11 – и тут «Локо» снова застревает в одной расстановке, на которой проваливает приём (33% позитивного за партию). Счёт становится 11:17, Воронков возвращает в «диагональ» Стальную и выпускает в «доигровку» Воробьёву, которая успевает поставить два блока (на площадку у «Локомотива» не вышла только юная блокирующая Анастасия Жаброва).
Хозяйкам удаётся сократить отставание до двух очков – 18:20, но ближе «Спарта» их к себе не подпускает. Радивоевич обходится в этом сете без замен (на площадку так и не вышли вторая связующая Вероника Распутная и сербская диагональная Милана Райлич, вообще не ездила в Калининград доигровщица Анастасия Жукова). В итоге, доигровщица Светлана Гатина атакой от блока в аут оформляет главную на данный момент сенсацию чемпионата. 19:25: тренерский штаб Нижнего Новгорода висит друг на друге словно после победы во всём чемпионате, волейболистки не могут сдержать слёз - «Спарта» увозит из Калининграда полноценные три очка.
Нижегородский клуб поднимается сразу на две строчки в турнирной таблице, а вот «Локомотив» впервые с начала сезона покидает первое место, пропуская вперёд имеющий на два очка больше казанский «Динамо-Ак Барс». Самой результативной в «Локомотиве» оказалась Воронкова – 16 очков, 11 очков набрала Ежак. Но лучшими в матче были волейболистки «Спарты». У Гатиной 26 очков (из них 2 эйса), и это она ещё 8 раз ошиблась в атаке! Будь у неё на пару ошибок поменьше, стала бы самым результативным игроком тура. 21 очко набрала Каськова (из них 3 эйса), 14 очков (2 эйса) – у доигровщицы Ангелины Емелиной.
ДИНАМО (Москва) – ТУЛИЦА (Тульская область) – 3:0
Динамо Москва (11 из 14): Дмитриева – Полякова, Фетисова – Н. Гончарова – Василева, Кроткова, Бибина (л)
Тулица (12 из 14): Бесман – Кригер, Николенко – Азанова - Бавыкина, О. Ефимова, Баяндина (л)
Второй раз подряд за восемь дней московское «Динамо» играло матч за третье место. Только если в Кубке России команде нужно было заставить себя настроиться на подобную игру после поражения в полуфинале, то в чемпионате к концу первого круга с учётом невзрачного начала динамовками сезона возможность подняться в таблице ещё выше должна была воодушевлять волейболисток.
Оба клуба стали «поставщиками» главных кадровых новостей последней недели. «Динамо» перед Новым годом прогремело приходом связующей Евгении Старцевой. Она уже начала тренироваться с командой, перед встречей разминалась с партнёршами (до официальной разминки), потом ушла в тренажёрку и далее присутствовала на игре в тренировочной форме. Клуб заявил, что пока Старцевой надо набрать форму, но у меня возник другой вариант её отсутствия в официальных частях матча. А успели ли её заявить, учитывая, что страна на выходных? Так это или нет, у болельщиков возможность выяснить отсутствует – и тут мы снова касаемся вопроса информационного сопровождения чемпионата со стороны Федерации.
Таким образом, на эту встречу «Динамо» заявило положенные 14 волейболисток, включая двух либеро. В стартовом составе было одно изменение в рамках ротации центральных блокирующих: вместо Екатерины Ениной в пару к Ирине Фетисовой вышла Екатерина Полякова. Енина, также как доигровщица Ярослава Симоненко и вторая либеро Анна Поспелова, на площадке не появилась. А поскольку сейчас в команде вроде бы все здоровы, вне заявки в этот раз осталась четвёртая центральная Екатерина Любушкина.
«Тулица», в свою очередь, выдала главную кадровую новость первых дней января. Команду по семейным обстоятельствам после 3,5 лет работы покинул главный тренер Александр Перепёлкин. Подробности этой ситуации пока не раскрыты. По информации коллег из «Прекрасного волейбола», Александр Николаевич ушёл пока «в никуда», а не тренировать какой-то клуб. Пока, видимо, просто воссоединится с семьёй. Напомню, его супруга Мария Перепёлкина (когда-то Дускрядченко) играет центральной блокирующей за краснодарское «Динамо», но уже несколько последних матчей пропустила якобы по состоянию здоровья.
Исполнять обязанности главного тренера на матч против «Динамо» была поставлена старший тренер Анастасия Терехова, и так в нашей Суперлиге появился женский коллектив – женская команда с женщиной-тренером. Предлагаю читателям моего канала повспоминать, было ли уже такое в нашей Суперлиге, и если да, то когда. Кстати, вспомнилось, что в последнем матче полуфинального раунда Кубка России против «Спарты» Перепёлкин сел на трибуну смотреть на игру команды со стороны, дав попробовать управлять игроками Тереховой. Может, он тогда ещё, в октябре знал, что работает только до конца года?
Новый главный «Тулицы» в стартовом составе тоже ограничилась ротацией блокирующих: пару Яне Кригер вместо Дарьи Малыгиной составила Анна Николенко. В итоге на площадке у тулячек не появились только центральная Татьяна Африканская и доигровщица Ольга Шашкина.
Значительную часть первой партии команды играл на равных. Но для победы в сете хозяйкам оказалось достаточно продемонстрировать своё превосходство в атаке всего в двух отрезках. Сначала счёт 4:6 на подачах Поляковой и связующей Татьяны Дмитриевой превратился в 11:7. Терехова взяла тайм-аут, но замен проводить в этом сете не стала. И здесь хотел бы упомянуть качество трансляции матча. У меня одного голоса комментаторов включились только на этом тайм-ауте, а до этого отсутствовали?
Ещё один удачный кусочек партии случился у «Динамо» на подаче капитана команды диагональной Наталии Гончаровой, когда разрыв в счёте вырос до 5 очков – 16:11. В концовке главный тренер «Динамо» Константин Ушаков поменял в «доигровке» Наталью Кроткову на боснийку Эдину Бегич, а также провёл свою любимую двойную замену. Только теперь вместо Дмитриевой и Гончаровой со второй связующей Анастасией Ануфриенко в «диагональ» вышла не Екатерина Пипунырова, а номинальная вторая диагональная Мария Халецкая. Именно она и поставила точку в первом сете, заработав своё единственное очко в матче – 25:22.
Во втором сете «Тулица» совсем провалила атаку, показав лишь 22% эффективности. Особенно на фоне 46% у «Динамо». К тому же динамовки выиграли блок 7 – 1. Здесь уже настал черёд Тереховой производить двойную замену: молдавская диагональная Алёна Мартынюк вместо азербайджанской связующей Кристины Бесман и связующая Елена Пешехонова вместо диагональной Анастасии Азановой. Также вместо Ольги Ефимовой появилась доигровщица Екатерина Тимошкова. Изменить ход игры это не помогло: 6:1, 11:5, 16:6, 20:12. Ушаков снова делал двойную и выпускал Бегич, правда, теперь уже вместо болгарской доигровщицы Элицы Василевой. Концовка сета осталась за Фетисовой: её атака и блок зафиксировали счёт 25:15.
Третью партию «Динамо» начало с доигровщицами Бегич и Кротковой, а «Тулица» с диагональной Мартынюк в стартовом составе. И несмотря на уверенное начало сета москвичками (5:2) гостьи постепенно взяли инициативу в свои руки и повели в счёте 9:11. И тут шесть подряд атак (!) удались Бегич - счёт стал 15:12. Терехова снова задействовала Тимошкову и выпускала Малыгину, Ушаков снова делал двойную и давал поиграть Пипуныровой. Преимущество «Динамо» достигало 6 очков. Тулячки не сдавались, но приблизиться к соперницам не могли. Последней в матче стала атака Бегич из четвёртой зоны, с которой не справилась в защите Тимошкова – 25:20.
«Динамо» одержало седьмую подряд «сухую» победу при Ушакове, обошло «Тулицу» в турнирной таблице (столько же побед, но на три очка больше) и теперь идёт третьим. Самой результативной в матче стала Гончарова – 17 очков. 11 очков набрала Полякова (любопытно, что из них на блоке – только два), 10 очков (все в третьей партии) – Бегич. У «Тулицы» с 9 очками самой результативной стала Мартынюк.
В турнирной таблице по итогам тура сразу девять команд сменили своё положение. А тройка лидеров перед окончанием первого круга стала выглядеть привычно. Обостряется борьба за места в плей-офф: на расстоянии одной победы от восьмого места сейчас сразу три клуба.
Завершающий первый круг тринадцатый тур начнётся уже послезавтра и продлится три дня. Главная «афиша» в Санкт-Петербурге: «Ленинградка» - «Протон», Кашин против Маричева, думаю, болельщики смогут заряжать телефоны от электричества в воздухе. У «Тулицы» будет последний шанс что-то противопоставить лидерам нашего волейбола. Ну, и интересно, сможет ли «Спарта» при поддержке своих болельщиков выдать второй подряд отличный матч – теперь против «Динамо».
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 12-ГО ТУРА:
1. Динамо-Ак-Барс
2. Локомотив
3. Динамо (Москва)
4. Тулица
5. Уралочка-НТМК
6. Протон-Саратов
7. Ленинградка
8. Динамо (Краснодар)
9. Спарта
10. Минчанка
11. Енисей
12. Динамо-Метар
13. Липецк
14. Заречье-Одинцово
13-й тур –8-10 января.
СПАРТА - ДИНАМО (Москва)
ЕНИСЕЙ - УРАЛОЧКА-НТМК
ЛИПЕЦК – МИНЧАНКА
ЛЕНИНГРАДКА - ПРОТОН-САРАТОВ
ДИНАМО (Краснодар) - ДИНАМО-МЕТАР
ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - ЛОКОМОТИВ
ТУЛИЦА - ДИНАМО-АК БАРС