19 февраля 1942 года четыре японских авианосца подкрались к главной военно-морской базе Австралии в порту Дарвина, где скопилось почти 50 кораблей и огромное количество военных грузов, и нанесли по ней сокрушительный удар 188-ю палубными самолетами, а затем заполировали разгром еще 54-ю двухмоторными бомбардировщиками наземного базирования. Эффект был такой же, как и в Перл-Харборе, разве что масштаб поменьше.
В конце 1941 – начале 1942 года японцы победоносно шествовали по всей Юго-Восточной Азии, готовились рейды авианосных групп в Индийский океан и на Новую Гвинею, а затем – вторжение в Австралию. Союзники терпели одно поражение за другим, но Австралию отдавать не собирались. Для того чтобы противостоять японцам, они накапливали снаряжение, вооружение и боеприпасы, и одним из транспортных узлов, где всё это складировалось, был порт Дарвин, находившийся на севере Австралии.
В начале 1942 года перед японским командованием встала задача нарушить коммуникации союзников и уничтожить все собранные ими запасы. Недалеко от Дарвина находился остров Тимор, который японцы намеревались захватить в конце февраля, и разгром австралийской военно-морской базы, в которой находилось и немало военных кораблей, решил бы эту проблему самым непосредственным образом.
Утром 19 февраля четыре японских авианосца-ветерана «Акаги», «Кага», «Хирю» и «Сорю» под командованием адмирала Нагумо вошли с севера в Тиморское море и выпустили в воздух почти такую же грозную армаду самолетов, какая незадолго до этого, 7 декабря 1941 года, сокрушила Перл-Харбор на Гавайях. Вслед за этими самолетами Дарвин должны были атаковать морские бомбардировщики наземного базирования, чтобы довершить разгром.
Атака началась практически внезапно, и оказалось, что австралийцы и американцы к ней не готовы совершенно – ни тактически, ни стратегически. Они прекрасно знали, что японцы нацелились на Тимор, и потому следует ожидать активности их флота и авиации в этом районе. Но они проявили поистине безуумную беспечность, не проведя никаких мероприятий по защите столь важной базы.
Во-первых, в Дарвине не было ни одного зенитного артиллерийского орудия, а только пулеметы, да и те в недостаточном количестве. Правда, на некоторых фотографиях, которые якобы сделаны в Дарвине 19 февраля 1942 года, все же можно увидеть орудия, из которых стреляют по японским самолетам, но те фото сделаны не 19 февраля, а при более поздних налетах, когда базу восстановили.
Во-вторых, на авиационной базе Дарвина находилось только 10 истребителей – мало того, что количество было просто смехотворным, так еще и американские «Томагавки» P-40 не имели в бою против японских A6M2 никаких шансов, и все это знали хорошо. Ну, ясно, что у американцев и австралийцев тогда не было других самолетов, однако можно было бы хотя бы увеличить их количество.
В-третьих, радар, который привезли в Дарвин уже давно, все никак не могли наладить, и к моменту японского налета он был так же далек от ввода в строй, как и расстояние от Земли до Марса. Ну, это не преступление, но этот факт хотя бы должен был держать союзников настороже.
В-четвертых, патрулирование летающими лодками «Каталина» осуществлялось крайне нерегулярно, а экипажи их было вообще не подготовлены. Например, когда 19 февраля одна «Каталина» встретилась с армадой идущих на Дарвин японских бомбардировщиков, с нее даже не было подано никакого сигнала. Ну ладно, было бы понятно, если бы на самолет японские «Зеро» напали внезапно, и весь экипаж п0гиб бы моментально. Но все пилоты летающей лодки спаслись и были позже подобраны американским кораблем. Может просто не знали, как рация включается?
В-пятых, командование базой, прекрасно зная, что Дарвин может быть первейшей целью японской авиации в этом регионе, допустили скопление в тесной гавани 45 или 50 кораблей, многие из которых были нагружены бомбами, снарядами и горючим. Это уже вообще ни в какие ворота не лезет.
Есть еще один момент, который нельзя объяснить вообще никак, разве что тотальным самодурством командования базы.
На одном из островов на полпути между Тимором и Дарвином сидел с радиостанцией австралийский наблюдатель лейтенант Джон Гриббл, и в 9.15 утра, за 43 минуты до начала налета, он передал сообщение о том, что видит направляющуюся в сторону Австралии большую армаду японских самолетов. Это сообщение было получено в Дарвине в тот же миг, но командование это сообщение проигнорировало.
Мало того, в 9.37 подобное сообщение было передано по радио от другого наблюдателя – священника Джона Макгра из католической миссии на другом острове. На этот раз он прямо указал курс японской воздушной армады – порт Дарвин. Но и это сообщение, будучи полученным, командование базы никак не впечатлило, и тревога не была объявлена.
И только через 22 минуты японские самолеты появились над Дарвином и скинули первые бомбы. Но пока организовывалось сопротивление, прошло драгоценное время, и за это время в гавани царил полный разгром. Первым делом, естественно, японские «Зеро» проутюжили аэродром и побили все находившиеся на нем истребители в количестве 5 американских «Томагавков», попытавшихся взлететь. Было на аэродроме еще и 11 австралийских боевых самолетов, но в основном патрульных и учебных – их японцы расстреляли в один присест.
Еще 5 американских истребителей по счастливой случайности были в воздухе (возвращались с задания), но уже по несчастливой случайности 4 из них были сбиты японцами в первые же минуты боя. Повезло только американскому летчику Роберту Острайкеру, который не только не был сбит, но и провел очень результативный (лично для него, правда) бой, сбив два японских бомбардировщика-торпедоносца Kate B5N.
Еще несколько японских самолетов было сбито из зенитных пулеметов (то ли 2, то ли 4), но эти потери японцев не остановили. Они устроили в гавани Дарвина такой разгром, который мог бы показаться ужжасающим, если бы до этого не было подобного разгр0ма в Перл-Харборе.
Всего в налете участвовали бомбардировщики Накадзима В5N в количестве 81 единицы, 71 пикирующий бомбардировщик Айти D3A и 36 истребителей A6M «Зеро» - всего 188 палубных самолетов. Они утюжили базу около 40 минут, затем, в 10.40, улетели на свои авианосцы, а через час с лишним над Дарвином появились двух моторные бомбардировщики берегового базирования – 27 Мицубиси G3M и 27 Мицубиси G4M.
Однако в порту уже нечего было б0мбить, и они разнесли всю береговую инфраструктуру, начав с нефтехранилищ и складов, и закончив взлетными полосами. На этот раз бомбардировщики летели без истребительного прикрытия, потому что знали, что в Дарвине уже не осталось ни одного боеспособного самолета.
Как итог – в гавани на плаву остался только один корабль – старый американский эсминец-гидроавиатранспорт «Уильям Б. Престон», который хоть и получил свою порцию бомб от японцев, но все же выдюжил и даже сохранил ход. Все остальное, что находилось в гавани Дарвина, или разнесло бомбами с японских самолетов, или взрывами от находившейся на них взрывчатки и бензина.
Многие корабли, правда, потом удалось поднять и восстановить, но 11 из них никакому восстановлению не подлежали, и в их числе были и довольно крупные боевые корабли.
В общем, японский рейд на Дарвин практически полностью удался в тактическом плане, но не в стратегическом. Австралийцы быстро порт восстановили, и японцам пришлось совершить на него еще около 50 налетов, но вывести из строя так и не смогли до конца войны. На этот раз защита базы была организована гораздо лучше, и все ошибки разгрома 19 февраля 1942 года были учтены.
Но возникает вопрос – почему вообще могла случиться эта катастрофа? Ведь это не было вероломное нападение, война с Японией длилась уже более 2 месяцев, и за это время японцы прекрасно показали, на что они способны. Но даже за этот срок командованием союзников не было сделано никаких выводов, и защите столь важной базы не придавалось совершенно никакого значения, словно никакой войны не было и даже как бы не ожидалось.
Я не знаю – понес ли кто-то за это фиаско заслуженное наказание, или нет, но думаю, в случае с Дарвином легкомыслие всего австралийского командования в целом было гораздо более вопиющим, чем легкомысленность командования американского, приведшее к разгрому в Перл-Харборе.
В заключение: американский пилот Роберт Острайкер, сбивший два японских бомбардировщика на глазах защитников Дарвина, был награжден орденом «Воздушный Крест за Отличие».
Интересно, что командир «Каталины» Томас Мурер, который не выполнил своего боевого задания и не предупредил свое начальство о приближении к базе японской армады, был награжден медалью «Пурпурное Сердце» и дослужился впоследствии до адмирала...
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Гибель суперавианосца «Синано» в 1944-м – глупость японского капитана, или удача американского?