Всем привет. Кто следит за мной в принципе в курсе, что я не сторонник организации ознакомительных бэйс-прыжков как таковых. Я придерживаюсь позиции, что бэйсджампинг это довольно серьёзный вид активности требующий для безопасного его исполнения и серьёзной подготовки. Но как вот понять человеку - "А надо ли оно мне вообще?" А то вложишься, понимаешь на курс первого прыжка, а тебе "не зайдёт". И деньги потрачены впустую и настроение... А вот как бы попробовать этот ваш бэйджампинг, "на пол шишечки", и фоточку в инстограмме с лайками получить и понимание, что тебе это нахрен не нужно\жизненно необходимо.
У некоторого количества выходцев из стран бывшей Югославии (был хорват, босниец, несколько сербов и словенка) под новый год нежданно-негаданно такая возможность появилась. Ребята вообще то скайдайв приехали прыгать, на новогодние буги в хорватский Пореч. Первым к нам в бэйс-хаус заехал Филип из Загреба
Ну он, тащемта, не особо то и случайный. Его отец начал прыгать скайдайв в 43, через несколько лет стал бэйс прыгать и сейчас ему за 60 и в логбуке 500+ скайдайва и 200+ бэйса.
Дариан за приезд Филипа был в курсе, и не замедлительно Филип был подвергнут пендуляции и прочей минимально необходимой подготовке.
Подготовку проводил Дариан, я лишь парашют для Филипа уложил. Сходили на мост, прыгнули. Я прыгал перед Филипом и потому не заснял его "prvi skok", впрочем ничего необычного там не случилось. Хорватский мост - простой и безопасный объект, и при должной подготовке для опытного скайдайвера (у Филипа около 500 прыжков) не представляет сложности.
На следующий день всю Истринскую жупанию заволокло туманом, и приехавшие на буги скайдайверы, наслушавшись впечатлений Филипа толпой ломанулись на мост. В этот день Дариан провёл с желающими наземную подготовку, не напрягая их матчастью, и углубленной теорией - только в части касающейся жесткого ассиста с моста. И опять, все разом пошли на мост.
В этот раз было два перворазника - сербы Стефан и Гаврило
Филип сделал свой второй прыжок, я вызвался поснимать и прыгнул с ним.
Ну а дальше был Новый год\жЁванный крот, эти события я описывал в отдельной статье: "Прыгнуть в двадцать второй..." . Ну 1 января после обеда предо мной явилась слегка помятая после вчерашнего словенка Петра. Петра опытная девушка - у неё более 500 скайдайва и она работает оператором на ДЗ Балатон в Венгрии, летает в вингсьюте. Отказать я ей не смог... Взял с неё 200 евро, провёл подготовку, рассказал теорию всякую, выдал снарягу и обеспечил 3 прыжка с моста, в том числе мягкий ассист - 2 уровень моего курса первого прыжка. Ну не так прям сразу всё конечно. Мы вдвоём сходили на мост.
Прыгнули, поехали в Бэйс-хаус и пока Петра укладывала (она риггер и умеет укладывать запаски. Бэйсовый парашют она укладывала сама) приехали остальные товарищи во главе с Дарианом и мы пошли разом на мост.
В этот сет прыгал также сербский "перворазник" Саша. Всё прошло просто отлично. Была офигенная погода, и мост был просто прекрасен. Ну впрочем, как всегда, так и должно быть))
На следующий день уже перворазов не было. Приехала Петра и прыгнула мягкий ассист, ну и на этом тема ознакомительных прыжков закончилась. С нею я договорился на продолжение обучения, осталось только мне в Хорватию приехать опять. Ну - виза есть уже, можно ехать.
Какой вывод я сделал из этого своего опыта? Ознакомительные прыжки вполне имеют право на существование, и я даже готов включить их в каталог своих предложений. При соблюдении ряда условий - достаточная, но не избыточная подготовка, достаточный скайдайв опыт, и максимально безопасный, комфортный студенческий объект. Отлично понимаю, что из России ради одного - двух прыжков едва ли кто-то поедет на мост в Хорватию, но если вы таки там находитесь на отдыхе или по другим каким то делам - то всегда можно к Дариану обратиться и он вам вполне это всё оформит в наилучшем виде. В России же студенческого моста нет. Совсем. Мост в Сочи не подходит по ряду причин для этого дела. Но есть, например, вышка в Костроме - знаменитая А-104. Я сам начинал на этой вышке, и ещё много кто. Есть недалеко и от Аэрограда вышка с большим выносом и ровным полем под ним. Низкая правда, 70 метров всего, но для ассиста хватит...
Проводить курсы первого прыжка на антеннах я не буду. Считаю, что это не обеспечивает должного уровня безопасности и эффективности. Но ознакомительные прыжки, для того чтобы человек понял надо ли он ему вообще теперь пожалуй, что "да"... Думаю, что с таким вопросом ко мне обращаться.
На этом, покамест всё. Не прощаюсь надолго - яшчэ будзе!