Найти в Дзене
Ратибор Волхов

Чемпионат России по фигурному катанию принёс больше вреда, чем пользы

Чемпионат России по фигурному катанию традиционно проходит в конце декабря, причём считается, что это чемпионат следующего года.

В минувшем 2021 году он прошёл в Санкт-Петербурге и вызвал весьма противоречивые чувства

С одной стороны, мы так гордимся силой нашего национального чемпионата 9и не без оснований), но с другой – этот турнир по сути своей не является самостоятельным, ведь основная цель Чемпионата России по фигурному катанию - отбор на главные старты сезона. В этом сезоне - это (в хронологическом порядке) Чемпионат Европы, Олимпиада и Чемпионат мира. Но до Чемпионата мира ещё далеко и может многое измениться, а вот отбор на Чемпионат Европы фактически является и отбором на Зимние Олимпийские игры, ибо эти соревнования следуют практически одно за другим и времени на какую-то замену уже не будет – разве что случится нечто экстраординарное.

А можно ли вести отбор на Олимпиаду – главный старт четырёхлетия по итогам всего лишь одного турнира? Очевидно, что нет. А тогда зачем вообще нужен был этот Чемпионат России?

Все прекрасно понимали, кто должен ехать в Пекин. Чтобы не быть голословным, пройдёмся по каждой дисциплине.

Начнём со спортивных пар. Тут интриги не было вообще никакой.

Можно было сколько угодно утверждать, что у нас пять сильных пар, которые будут бороться за три вакансии, но это откровенное лукавство. В реальности у нас есть три спортивные пары, которые очевидно сильнее всех остальных.

Пары Москвиной Мишина и Галлямов и Бойкова и Козловский – вне конкуренции. Именно они будут бороться с китайцами за олимпийские медали.

Бывшие лидеры российской сборной в парах Тарасова и Морозов, хотя и деградируют вот уже второй год подряд, а приход к Тутберидзе эту деградацию никак не оставил, но они по-прежнему сильнее всех остальных.

Все эти три пары уверенно завоевали путёвки в Пекин. И в чём тогда тут кроется опасность?

Мишина и Галлямов - не только действующие чемпионы мира, но и на текущий момент сильнейшая пара мира. Они технически на порядок сильнее несуразных китайцев (чтобы не ломать язык, будем называть их так, как бы нетолерантно это не звучало, но для спортивных пар лидеры китайской сборной выглядят действительно несуразно), но Олимпиада будет проходить в Пекине, а у Китая есть не так много видов спорта, где можно будет претендовать на победу. Рассчитывать на честную борьбу вряд ли приходится, поэтому нашим придётся выступить сильнее китайцев на голову, а то и на две.

Если обе пары Москвиной откатаются свои программы так, как в Петербурге, то никакие ангажированные судьи не смогут помочь несуразной китайской паре. И дело тут не в набранных заоблачных баллах – на национальных первенствах везде судьи оценки выставляют «от фонаря», а именно в самом выдающемся прокате.

Однако, хотя по техническому уровню китайцы по сравнению с парами Москвиной находятся далеко в прошлом, существует опасность, что в борьбе за путёвки не только на сами Игры, но и в командный турнир Мишина с Галлямовым и Бойкова с Козловским пик формы набрали именно к Чемпионату России. Потом они продолжат борьбу на Чемпионате Европы и на командном турнире. А вот останутся ли силы и кураж к индивидуальному старту?

Тем временем несуразная китайская пара, скорее всего, будет готовиться к главному старту. Не исключено, что они могут даже пропустить командный турнир, ведь китайцам там медали не светят ни при каких раскладах. А если даже и примут участие, то вряд ли будут сильно стараться. Нашим же придётся за полтора месяца выкладываться, в том числе и в борьбе между собой, не только на индивидуальных олимпийских соревнованиях, но и ещё в трёх стартах, одним из которых был Чемпионат России. К сожалению, существует большая опасность, что требуемого своего максимума как раз на главном старте наши могут и не показать.

Таким образом, можно смело утверждать, что применительно к соревнованиям спортивных пар Чемпионат России был абсолютно бесполезным и даже вредным. Наши три главные пары выкладывались практически по максимуму, но в итоге заняли места абсолютно в том порядке, в котором и должны были.

Теперь перейдём к танцевальным дуэтам. Тут ситуация во многом схожая, хотя и имеются некоторые отличия.

Наш первый дуэт Синицина и Кацалапов – действующие чемпионы мира и единственные из наших в соревнованиях танцевальных дуэтов, кто сможет побороться за медали. Их место в сборной не может подлежать какому-либо сомнению. Им можно было даже не заявляться на Чемпионат России, но они заявились, уверенно выиграли короткую программу и… Кацалапов получил травму, а дуэт вынужден был сняться с соревнований. На Олимпиаду они всё равно поедут первым номером нашей сборной в танцах, но в каком физическом состоянии?

Место на Олимпиаде Степановой с Букиным также никем не оспаривалось. Правда, на олимпийские медали они не претендуют – в лучшем случае на шестое место и то не факт, учитывая, что их откровенно невзлюбили судьи. Поэтому попытка создать интригу борьбы за место первого дуэта страны была не более чем пиаром. Никакой борьбы за первое не было и быть не могло.

С этими двумя дуэтами всё понятно. С третьей путёвкой всё немного сложнее, но именно, что немного.

Наверняка, специалисты и руководство ФФКР, в отличие от простых болельщиков, прекрасно знали, что Тиффани Загорски, к сожалению, так и не смогла восстановиться после тяжёлой болезни. Зачем было заставлять её рисковать собственным здоровьем и давать ложную надежду? В итоге, Тиффани, героически пытаясь докатать произвольный танец, получила серьёзную травму.

В принципе, если изначально было понятно, что дуэт Загорски/Гурейро участия в Олимпиаде принять не сможет, то в качестве третьего дуэта, который, учитывая негласные правила в танцах на льду, ни на что не будет претендовать, можно было выбирать кого угодно, но лучше всех из остальных на этапах Гран-при этого сезона выглядели Диана Дэвис и Глеб Смолкин.

Конечно, возник бы скандал, но Диана с Глебом в честной борьбе заслуженно завоевали «серебро» Чемпионата России, а скандал с их отбором всё равно возник. Получается, что Чемпионат России можно было бы и в этой дисциплине не проводить. Хотя бы травм избежали бы.

Теперь о грустном, то есть о мужском одиночном катании. Тут у нас всё так плохо, что порой кажется, что если бы Плющенко полгодика потренировался, то смог бы в очередной раз вернуться и отобраться в сборную. Это, конечно, шутка, но в этой шутке, к сожалению лишь доля шутки. Ведь вот уже 15 лет, как на смену Плющенко кто-то должен был прийти, но так и не пришёл.

Несмотря на это, и в мужском одиночном катании места в Пекин, в принципе, изначально были понятны.

Коляда – первый номер сборной. На медали он не претендует, но в командный турнир, кроме него, заявлять некого, пусть он даже и не стал чемпионом России.

Вакансия для другого ученика Мишина – Семененко также не оспаривалась. Но Семененко провалился в произвольной программе и остался лишь четвёртым, пропустив Мозалёва. Однако даже те, кто очень не любит Мишина, не будут спорить, что Федерация приняла правильное решение отравить Семененко, отцепив Мозалёва.

Мозалёв провалил все международные взрослые старты, а Семененко выступал на них относительно успешно. И на Чемпионате мира, и на командном турнире в Японии Семененко не провалился. Зачем же тогда брать фигуриста, который в лучшем случае сможет отобраться в произвольную программу, а может – и не сможет?

Если первые две путёвки были фактически забронированы за учениками Мишина, то на третью был выбор: Кондратюк или Игнатов.

Вероятность попадания в десятку обоих – крайне невелика. В командный турнир, учитывая их нестабильность, ставить ни того, ни другого нельзя. С равным «успехом» можно было выбрать любого из двух для поездки, скорее всего, «туристом».

Чемпионом России стал Кондратюк, а вот Игнатов, провалив произвольную программу, откатился далеко назад и пролетел мимо Пекина.

В итоге путёвки получили те, кто завоевал для России олимпийские лицензии – Коляда и Семененко на Чемпионате мира, Кондратюк подтвердил третью. Поскольку именно его в начале сезона отправили подтверждать эту третью олимпийскую лицензию, то, вероятно, на него и рассчитывали.

Получается, и у мужчин в проведении Чемпионата России смысла особого не было.

Главную интригу подогревали у женщин (хотя, строго говоря, из женщин на олимпийскую путёвку претендовала только одна, остальных можно назвать девушками, а то и вовсе детьми – но таковы реалии современного женского одиночного катания). А была ли она, эта интрига, в действительности?

Ну, кто находясь в здравом уме и твёрдой памяти, мог бы не взять на Олимпиаду действующую чемпионку мира и первого номера мирового рейтинга Анну Щербакову, выигравшую в этом сезоне два этапа Гран-при? Нет, скажете вы, что такие люди были и есть – пишут какие-то пасквили и даже какие-то подписи собирают, но я ж говорю: «в здравом уме», а у этих со здравостью ума явные проблемы.

Место лидера сезона и мировой рекордсменки Камилы Валиевой, как и Анны Щербаковой, тоже никто не подвергал сомнению.

После того, как стало известно, что Алёна Косторная и Даша Усачёва из-за травм не выступят, количество претенденток на единственную оставшуюся путёвку сократилось до трёх. Формально до трёх. Впрочем, а были ли Усачёва и Косторная претендентками? Вряд ли.

Даша, несмотря на очевидную лояльность судей, уже на первом и, к сожалению, единственном старте в сезоне показала, что пока не готова бороться с признанными лидерами сборной. А вот Алёну после прошлогоднего простоя судьи невзлюбили, да и сама она представляла лишь бледную тень самой себя образца сезона 2019/20. Шансов у неё всё равно не было никаких.

Не было шансов и у Майи Хромых. Безусловно, «Майя может», но рассчитывать на борьбу за попадание на Олимпиаду, уповая лишь на два не всегда получающихся четверных в произвольной при невзрачных программах и нестабильных прокатах, было сомнительно.

Таким образом, борьба за последнюю путёвку шла лишь между Александрой Трусовой и Елизаветой Туктамышевой. Можно было и на контрольном прокате решить, а можно и без оного. Кого бы не взяли, скандала всё равно было не избежать. Не взяли бы Трусову, завопило бы её окружение и её агрессивные фанаты, не попала Туктамышева – мы сами всё видим.

Если смотреть по итогам последних полутора сезонов, то преимущество у Лизы, но по уровню готовности сильнее Трусова. С другой стороны, Туктамышева, для которой внутренние старты на протяжении всей карьеры являются камнем преткновения, никогда не проваливалась на международных, а вот Трусова, как раз на международных соревнованиях смотрится хуже.

Ни для кого не секрет, что Трусова эмоциональна неустойчива и сильно зависит от поддержки своего окружения. Все помнят, что произошло на Чемпионате мира. А пустят ли это окружение в Китай, а даже если и пустят, то допустят ли к фигуристке? К тому же, опыт прошлых лет на взрослом уровне показывает, что после Чемпионата России во второй части сезона результаты Трусовой начинают падать.

Если бы без проведения Чемпионата России взяли Туктамышеву, весь пьедестал бы был наш и не было бы проблем в командном турнире, на который Лиза точно бы не претендовала.

Скорее всего, и с Трусовой пьедестал будет наш, но Трусова – это всегда скандал и напряжённая обстановка внутри. Понимая, что индивидуальное «золото» ей ее светит, её точно будут тянуть в командный турнир, а опыта в командных соревнованиях, в отличие от Ани и Лизы, у Александры нет. И провалиться в командном турнире и лишить нашу сборную «золота» у неё шансы есть.

В итоге, что мы получили у женщин, окромя подмётных писем, разумеется, и того, что на Олимпиаду отобрались все наши победили этапов Гран-при этого сезона?

А получаем мы весьма неприятную ситуацию. Трусова вышла на пик формы на Чемпионате России и не факт, что сможет его снова достигнуть. Щербаковой придётся выходить на пик форме к Чемпионату Европы, чтобы обыграть Трусову и получить место командном турнире. В любом случае, у обеих есть шанс подойти к Олимпиаде не в самой оптимальной форме. И тут очень многое зависит от Тутберидзе.

Если Тутберидзе захочет привезти из Пекина сразу трёх олимпийских чемпионок, то в команде выступят Щербакова (в короткой) и Трусова (в произвольной). Тогда существует вероятность, что к Пекину обе подойдут в хорошей форме (по крайней мере, Аня).

Если же Тутберидзе захочет заполучить двукратную олимпийскую чемпионку в лице Валиевой, то Аня и Александра будут биться «насмерть» на Европе. Скандал, при любом итоге обеспечен, причём он будет происходить внутри сборной прямо во время Олимпиады. При этом все понимают, что Трусову ни при каких условиях нельзя ставить в командный турнир в короткую программу – она может проиграть не только кому-то из японок, но и даже американке.

Хорошо только тем, кто поставил на Валиеву. Перед ней все целый год расстилают красную ковровую дорожку, и тем самым лишают женское одиночное катание красивой борьбы за олимпийское «золото».

Итак, выходит, что Чемпионат России во всех четырёх дисциплинах ничего не решил, никакой пользы от его проведения в декабре не было. Скорее, он пошёл во вред.

Вывод прост: Чемпионат России по фигурному катанию нужно проводить в конце сезона, в мае. Тогда это будет интересный самостоятельный турнир (во второй половине сезона турниров ведь очень мало), с хорошим призовым фондом, а дополнительную интригу ему придаст определение состава на сборной на будущий сезон.

Определение же состава на главные международные старты по итогам лишь одного внутреннего старта нецелесообразно и неправильно. Ехать должны те, кто стабильно на протяжении полутора сезонов выступали на различных турнирах, те, кто более надёжен, кто может достичь результата для сборной. И подводить спортсменов нужно в оптимальной форме именно к Олимпиаде. Проводить же целый чемпионат страны и этим рисковать здоровьем и формой фигуристов, лишь чтобы оформить 2 путёвки из 12, которые можно было определить и без этого, уж точно неразумно…

© Ратибор Волхов, 05.01.2022