Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Реставрация Псалтири с восследованиями

Конец декабря и начало января– пора, на которую приходится на празднование одного из самых важных христианских праздников. И речь идет, конечно, о Рождестве! Это замечательное время, которое можно и нужно проводить с близкими, пересматривая фильмы или занимаясь приготовлением семейного ужина.

Поэтому сегодня прекрасный день, чтобы показать вам работу над Псалтирью с восследованиями. Фолиант дошел до нас в плачевном состоянии: корешок полностью отвалился от переплета, книжный блок повидал виды, а страницы пожелтели и отходили от тетрадей. Это значит, что книга не лежала на полки без дела. Нашим мастерам пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть книге прежний вид! Мы аккуратно удалили загрязнения и пыль с листов, заново перешили блок, отреставрировали переплет и дополнили издание специальными замками. В результате качественной работы Псалтирь не утратила свой первоначальный облик и послужит своим владельцам не одно десятилетие! Книга долгое время пролежала спрятанная и только не так давно по наследству перешла в семью нашего Заказчика.

Во многом Псалтирь имеет поэтическую организацию и в целом ее можно рассматривать как поэму. Главная особенность поэтики псалмов заключается в синтаксическом параллелизме. Этот термин обозначает сходное построение смежных фраз, стихотворных строф художественного произведения. То есть когда повторяется однотипное построение следующих друг за другом частей высказывания, фраз или предложений.

Именно благодаря этой отличительной особенности Псалтирь послужила первоисточником большей части вечерних и утренних молитв, вместе с которыми, а также с Часословом, известна под названием “Следованной Псалтири” или “Псалтири с восследованием”. В 1545 году она была издана в Сербии и в таком виде была одной из наиболее часто издававшихся книг, причем в нее постепенно входили и другие добавления с целью сосредоточить в одном месте все необходимые тексты для богослужения.

По замечанию одного западного богослова, псалмы заключают в себе “ответ, даваемый Богу верующим сердцем человека”, ответ на Божие попечение о человеке.

В псалмах более чем в других ветхозаветных книгах раскрываются естественные средства Богопознания, например: общее содержание и отдельные изречения 8, 18 и 103 псалмов считаются и в христианском богословии классическими местами для раскрытая и уяснения средств естественного Богопознания. Например, изречения 18 псалма: небеса повидают славу Божию, творение же руку Его возвышает твердь (18, 1), а также подробное поэтическое описание жизни всего мира со всеми его одушевленными и неодушевленными обитателями всегда будут возбуждать в мыслящих людях благоговение и прославление Творца и Промыслителя.

Кстати, а у вас есть традиция празднования Рождества? Напишите в комментариях!

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram