Найти в Дзене
KlinHas

Путешествия по Китаю - Тайюань (5 часть)

Настало время отправиться в город Тайюань (太原), административный центр провинции Шаньси (山西). Именно поездка в этот город провела своеобразную черту, разделившую мои поездки на «до» и «после». До этого города поездки совершались, что называется, по настроению. После этого города у меня в голове сформировался план: посещать по одному городу каждые выходные, даже если придется жить на одних дошираках и кипятке. Спойлер: так и получилось.

В этот город я приехал в плацкарте. Лежать на верхней полке было бы очень удобно, если бы не одно «но»: в лицо дул расположенный на крыше кондиционер. Через 30 минут после посадки погасили свет, я вставил беруши и преспокойно проспал почти 8 часов. Разбудили нас за час до прибытия светом в лицо и классической музыкой в уши.

Начну с видов города, так как мне пришлось изрядно попотеть, чтобы найти банкомат моего банка, снять деньги с белорусской карточки и положить на китайскую. Я объехал много точек, но работающих банкоматов просто не было. Это сильно подпортило мне настроение, хотя по итогу деньги мне почти не понадобились. Зато смог более-менее проникнуться видами города и его жизнью.

Вскоре я набрел на парк, заполненный пожилыми людьми. Также в этом парке я увидел настоящих китайских уточек!

Улочка у входа в парк
Улочка у входа в парк
А вот и уточки
А вот и уточки

И снова виды города. В этот день я проехал просто невероятное количество километров на велосипеде.

Первая цель поездки — музей провинции Шаньси. Музей большой и интересный.

А теперь немного лучших фотографий из самого музея. Надо сказать, что всё сделано с любовью и размахом: повсюду мрамор, каждый зал выдержан в своем стиле,  в каждом таком зале много всего интересного.

Модель Висячего замка, расположенного близ города Датун. В будущем я поеду в этот город.
Модель Висячего замка, расположенного близ города Датун. В будущем я поеду в этот город.

После нескольких часов в музее всегда приятно отдохнуть за чашечкой чая.

-10

Снова за руль велосипеда и в путь! Для велосипедистов выделена часть асфальтированной дороги, очень удобно.

-11

Честно говоря, я приехал в этот район, чтобы сфотографировать это здание.

Вдруг я заметил указатель с надписью «Музей науки и техники провинции Шаньси» и не смог устоять. Подумаешь, опоздаю на поезд, да ну его! И не зря, на входе приключилась интересная история: подхожу ко входу, вижу кассу, а в ней никого нет. Ладно, иду ко входу, вижу автоматы по продаже билетов, но я не могу купить там билет, так как у меня нет китайской ID-карты. Тогда я смело иду ко входу и говорю охраннику у турникета: «Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации?» Он отвечает, что надо идти в кассу, но я говорю, что там никого нет. Секунда раздумий... и он говорит: «Проходи».

Это действительно интересный музей, там всё можно потрогать и покрутить. Персонал тоже очень приветливый, как только поняли, что я говорю на китайском, устроили мне экскурсию. Экскурсия давалась мне тяжело, потому что я не силен в физике на китайском.

Некоторые штуки не работали, но это не сильно огорчало. Мой внутренний ребёнок взял верх, и я просто нажимал на всё, что видел. А если на что-то нельзя нажать, то это всегда можно покрутить.

Рядом с планетой расположен вот такой роботизированный ларек с напитками:

Рядом с музеем был интересный перекрученный мост.

Теперь я действительно опаздывал на поезд. От немедленного поворота в сторону ближайшего велосипеда меня остановил значок непосещённого места на карте. Я еще не посетил главную достопримечательность, «визитную карточку» Тайюаня: Монастырь двух пагод (双塔寺). Пришлось сесть на автобус, проехать пару остановок, выйти достаточно далеко от точки... И обнаружить, что великов поблизости нет. Пришлось минут 10-15 бежать до этого монастыря. Прилетел туда взмыленный и злой, купил билет по студенческой скидке и побежал фотографировать.

Главный вход
Главный вход

Вот оно! Свершилось, так сказать. Осталось лишь за полчаса добраться до вокзала. На велике. Который ещё надо найти. И велик и вокзал.

Думаю, не стоит рассказывать, что на поезд я всё-таки успел, всё закончилось на позитиве. Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!