Оружие всегда было способно причинить урон человеку. Однако есть такие его модификации, применять которые в какой-то момент становится по-настоящему страшно. Причём этот же принцип работает даже с боеприпасами. Ярким примером такого оружия были экспансивные пули. А всё потому, что их боевое применение показывало такую разрушительную мощь, что его запретили Гаагской конвенцией ещё в далёком 1899 году.
История этого необычного боеприпаса в конце позапрошлого столетия, когда стало ясно, что распространённые до этого мягкие свинцовые пули не подходят для использования в тогдашнем нарезном оружии. Поэтому во время военной кампании в Северном Пакистане в 1895 году британские колониальные войска стали искать решение проблемы. И после нескольких неудачных концептов капитану Невиллу Берти-Клэю удалось разработать новые боеприпасы.
Пуля представляла собой необычный по конструкции боеприпас, имеющий небольшую полость впереди, поэтому при попадании в мягкие ткани она деформировалась и раскрывалась таким образом, что похожа на цветок. Причём «лепестки» его были острыми, поэтому наносили противнику страшные рваные раны и даже могли сломать кости. Именно поэтому пули, получившее официальное название экспансивные, стали также называть «цветы смерти».
Первое массовое задокументированное применение экспансивных пуль произошло во время англо-бурской войны 1899-1902 года. И их использование было поразительно эффективным. Причём настолько, что в большинстве случаев они становились причиной ампутации повреждённой конечности, а если пуля входила в туловище - то и вовсе летального исхода.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Применение экспансивных пуль было активно освещено в тогдашних средствах массовой информации, поэтому, когда мировая общественность увидела красноречивые изображения страшных ран и осознала урон от этих боеприпасов, стало понятно, что с этим нужно что-то делать. Поэтому по инициативе британского правительства в 1899 году 15 ведущими мировыми государствами была подписана Первая Гаагская конвенция, в тексте которой в том числе был прописан запрет производства и использования экспансивных пуль.
В дополнение к теме: Запрещенный G2R RIP: что представляет собой данный патрон и зачем он нужен
Источник: https://novate.ru/blogs/230821/60272/
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
1. Почему штык-нож для автомата Калашникова сделан хрупким и неострым
2. Пистолет Макарова: почему у современных моделей черная рукоятка, если при СССР была коричневая
3. Зачем революционные матросы укутывали себя патронными лентами