1. Зигмунд Фрейд
Лауреат литературной премии Гете, более известный как создатель теории психоанализа, в последние годы страдал от тяжелого онкологического заболевания. Обнаруженная в ротовой полости опухоль быстро разрасталась. Вопреки прогнозам врачей Фрейд прожил не пять, а шестнадцать лет и добровольно покинул этот мир. По просьбе Фрейда лечащий врач Макс Шур ввел ученому смертельную дозу морфия.
2. Эрнест Хемингуэй
Великий писатель, лауреат Нобелевской премии, чьи произведения давно считаются классикой мировой литературы, в последние годы был, мягко говоря, не в себе. У него диагностировали маниакальную паранойю и отправили на лечение в психиатрическую больницу. Хемингуэю мерещилось, что агенты ФБР не спускают с него глаз: проверяют счеты в банке, прослушивают телефонные разговоры, расставляют жучки. Сеансы электросудорожной терапии убили в нём гениальность. Писатель потерял память и больше не мог создавать шедевры. Его все чаще посещают мысли о самоубийстве. После выписки из клиники Эрнест отправился домой, где застрелился из двуствольного ружья, не оставив предсмертной записки. Как потом оказалось, агенты ФБР действительно вели за ним слежку.
3. Георг Тракль
Австрийский поэт пристрастился к алкоголю и наркотикам ещё до войны. С началом Первой мировой Тракля призвали на фронт, где он служил медиком в военно - полевом госпитале. Поэт не смог вынести жестокостей войны, нередко предавался пьянству, страдал от депрессии и неудачно попытался свести счёты с жизнью. И все - таки ему удалось довести замысел до конца. В госпитале он принял смертельную дозу кокаина.
4. Владимир Маяковский
Неудачи в личной жизни и творческой деятельности заставили поэта нажать на курок. В честь двадцатилетия творчества Маяковского готовилась выставка. Почти никто из писателей не помогал с устройством мероприятия и не пришёл на открытие. Не было и близких друзей. Вскоре Маяковскому становится известно, что его фотопортрет на двадцатилетие творческой деятельности изъяли из тиража. Идёт апрель. Очередная встреча со студентами. Маяковский читает стихи. Его прерывает чей-то голос: «Ваши стихи непонятны...». В те дни он был мрачен и молчалив. Перед самой кончиной его посетила возлюбленная Вероника Полонская. Поэт уговаривал её развестись с мужем и бросить театр, но так и не получил внятного ответа. 14 апреля 1930 года в своей комнате Маяковский выстрелил себе в сердце.
5. Хантер Томпсон
Жизнь американского писателя и журналиста оборвалась в феврале 2005 года. Последние дни Хантер пребывал в депрессивном состоянии. Да и здоровье ни к черту. Смерть наступила в результате выстрела в голову. В доме находились невестка, сын и внук. Но они приняли прогремевший выстрел за удар книги о пол и продолжили заниматься своими делами. Некоторые считают, что выстрел был случайным. Но эта версия маловероятна, так как Томпсон хорошо владел огнестрельным оружием.
6. Вирджиния Вулф
На протяжении жизни писательница страдала от психического расстройства, невыносимых головных болей и бессонницы, а в голове иногда звучали чужие голоса. Вирджиния наблюдалась у психиатров, но те попросту не смогли ей ничем помочь. Заболевание в то время не поддавалось лечению. У неё уже было несколько попыток расстаться с жизнью. 28 марта 1941 года, будучи не в состоянии справиться с очередным приступом, Вирджиния, оставив предсмертную записку для мужа, набрала в карманы своего пальто камни и бросилась в реку.
7. Марина Цветаева
Ни Февральскую, ни Октябрьскую революции Цветаева близко не восприняла. В 1922 году она с дочерью Ариадной уезжает за границу в Прагу, где находится её муж, попавший туда после разгрома белого движения. Впереди - скитание по Европе, жизнь в бедности, практически в нищете. В 1939 году, после возвращения мужа и дочери в Советский Союз, поэтесса также приезжает на Родину. Здесь ей суждено пережить самые тяжелые дни: арест близких, отлученность от читателей, непривычные условия работы. Начавшаяся летом 1941 г. война только усугубила трагедию поэта. По воле судьбы поэтесса оказалась в Елабуге, где 31 августа 1941 г. повесилась, оставив три предсмертные записки.
8. Ясунари Кавабата
16 апреля 1972 года японский писатель отравился угарным газом на своей даче в Дзуси. До сих пор не выяснены точные причины, заставившие нобелевского лауреата пойти на такой шаг. Возможно, на его эмоциональное состояние повлияло самоубийство друга Юкио Мисимы и проблемы со здоровьем (болезнь Паркинсона). По другой версии все произошедшее - несчастный случай.