Пятого января 2022 года истекла дисквалификация звездного российского волейболиста, героя Олимпиады в Лондоне, Дмитрия Мусэрского.
Спортсмен был дисквалифицирован за нарушение, совершенное восемь лет назад, в 2013 году. По версии ВАДА Мусэрский сдал положительную пробу после одного из матчей ЧР. Эту пробу обнаружили, но скрыли в московской антидопинговой лаборатории, возглавляемой Родченковым.
На мой взгляд, в этой истории остались ряд вопросов, которые не получили должного освещения в СМИ.
Во-первых, Дмитрий утверждает, что у него не было возможности перепроверить пробу Б.
Во-вторых, передача ВАДА оставшихся проб московской антидопинговой лаборатории и базы данных первичных результатов анализов состоялись еще в 2019 году. Получается положительная проба Мусэрского скрывалась ВАДА два года, чтобы всплыть за месяц до Олимпиады в Токио.
Вероятно, когда положительные пробы скрывает Родченков это плохо. Если же их скрывает ВАДА – это другое.
Теперь вернемся к невозможности перепроверки пробы Б.
В том же 2019 году ВАДА сообщили, что они вывезли все «подозрительные» пробы из московской лаборатории, разделив их на две части: пробы А и Б.
Отсутствие пробы Б у Мусэрского, на мой взгляд, является серьезным аргументом, что и проба А, якобы положительная, в природе не существует.
В этом случае, единственным доказательством его вины является запись в БД, о положительном результате теста.
Но и тут есть свои важные нюансы. Во-первых, ВАДА ссылается на базу данных первичных результатов анализов, переданных РУСАДА в 2019 году. Но фактически ВАДА оперирует БД Родченкова.
При побеге из России в 2015 году Родченков прихватил с собой ноутбук, а на нем неофициальную БД московской антидопинговой лаборатории. Только вот это база данных, перед тем как попасть в ВАДА около года находилась у американцев.
Ричард Макларен, возглавлявший независимую комиссию ВАДА по расследованию нарушений в Сочи, во время допроса в CAS дал интересные показания.
Во-первых, у комиссии не было доступа к оригиналам материалов, переданных Родченковым. Базу данных, различные списки (где всплывала в том числе фамилия Мусэрского) и всплывший позднее дневник Родченкова они получали в отредактированном виде от американских спецслужб.
Во-вторых, с самим Родченковым Макларен общался трижды под контролем спецслужб. Запись или стенографирование этих бесед были запрещены. Такой вот штрих к работе «независимой комиссии».
Когда сам Родченков давал показания в CAS, он выступал удаленно, лицо его было закрыто, голос изменен, а стороне защиты было запрещено задавать ему вопросы.
Так вот, рассматривая дело сочинских олимпийцев в начале 2018 года, CAS не принял БД Родченкова в качестве доказательства. Видимо посчитав ее происхождение сомнительным.
К слову тогда же абсолютное большинство обвиненных олимпийцев Сочи были оправданны и им вернули медали.
Однако в 2019 году история получила продолжение. Выполняя требования ВАДА, РУСАДА передала оставшиеся пробы и свою версию БД московской лаборатории.
Комиссия ВАДА сравнила эту базу с версией от Родченкова и обнаружила несоответствия. После чего «исправила» переданную нами БД по американской фальшивке. А затем легализовала это через решение CAS.
И вот это уже не украденные и отредактированные американцами данные, а официальные.
Таким образом, можно предположить, что единственное основание для дисквалификации Мусэрского - старая фальшивка Родченкова.
При этом Дмитрия, с одной стороны, лишили возможности защищаться, а с другой, вероятно, угрожали полной дисквалификацией на два года, если она откажется признать себя виновным.