Найти тему
Александр Снитовский

Любишь кататься? Люби и катайся! Как появился старейший в Петербурге каток

Пруд в Юсуповском саду
Пруд в Юсуповском саду

Когда уже все салатики подъедены, фильмы пересмотрены, а любимая квартира, обильно украшенная гирляндами, слегка поднадоела, наступает то непростое время, когда хочешь-не хочешь, а приходиться выходить на улицу. А тут еще и длинные праздничные выходные… Отличный повод, кстати, провести время с друзьями и родными на открытом воздухе! Благо, петербургская зима в этом году – просто загляденье!

Бугель на горнолыжном курорте
Бугель на горнолыжном курорте

Да и локаций для активного отдыха в северной столице и области предостаточно: и свободные пространства с катальными горками и горячим глинтвейном, и горнолыжные курорты с трассами любой степени сложности и, конечно же, катки… Ооо, что может быть прекраснее, чем катание на коньках под веселую музыку в свете ярких праздничных фонариков! Именно в такие моменты, как мне кажется, и появляется то уникальное и такое приятное ощущение свободы и настоящего, детского счастья!

Каток
Каток

Кстати, известно ли вам, где находится старейший в Санкт-Петербурге каток? А я вам расскажу. Один из самых, не побоюсь этого слова, старинных и больших катков города на Неве расположен в Юсуповском саду, что на Садовой. Ледяное поле, площадью в 4 гектара, функцию которого, кстати, выполняет замерзший пруд, хоть и было открыто в середине 60 годов 19 века, по сей день считается весьма неплохой площадкой для катания на коньках.

Каток в Юсуповском саду
Каток в Юсуповском саду

История старейшего в Петербурге катка началась в 1865 году. В то время на территории Юсуповского сада размещался речной яхт-клуб, и когда заядлым яхтсменам становилось скучно, а происходило это, как правило, в зимний период, они, забавы ради, строили в саду снежные городки, горки для катания, устраивали народные гулянья и катания на санках. А пруды, которые покрывались естественным льдом, использовали для катания на коньках.

Члены речного яхт-клуба Санкт-Петербурга
Члены речного яхт-клуба Санкт-Петербурга

Вот что писал о катке в Юсуповском саду писатель и краевед Владимир Михневич: «Изысканные любители катанья на коньках съезжаются в Юсупов сад, на прудах которого устраивается каток речным Яхт-Клубом. Здесь конькобежство практикуется уже не как гимнастическое развлечение только, но и как искусство. Конечно, не все конькобежцы Юсуповского катка могут похвалиться большим искусством; тем не менее, только здесь можно встретить истинных артистов и артисток этого дела, и особенно в те дни, когда учредители катка устраивают конкурс катанья на призы. Тогда здесь можно увидеть целую плеяду соперничающих между собою в быстроте бега, смелости пассажей и затейливости выписываемых на льду вензелей, настоящих виртуозов конькобежства».

Петербургское общество любителей бега на коньках
Петербургское общество любителей бега на коньках

Помимо исключительно увеселительной функции катка, в 1877 году к ней добавилась и еще одна – спортивная. Именно в Юсуповском саду образовалось Петербургское общество любителей бега на коньках, к которому впоследствии присоединилось и общество конькобежцев с говорящим названием «Ржавый Конек». Члены обществ были настоящими патриотами катального дела: они занималась ежедневной поливкой льда, следили за чистотой и поддерживали на катке образцовый порядок.

Н. В. Струнников, чемпион мира по бегу на коньках. 1910-1911
Н. В. Струнников, чемпион мира по бегу на коньках. 1910-1911

К слову, каток в Юсуповском саду вызывал неподдельный интерес не только любители конькобежного спорта, но и фигурного катания, поэтому уже в 1870 году на его территории прошли первые соревнования профессиональных фигуристов.

Фигурное в Юсуповском саду
Фигурное в Юсуповском саду

Спортсмены состязались в весьма любопытных и необычных для современного зрителя дисциплинах: скоростном беге на коньках вокруг островов пруда, беге со стульями, во время которого мужчины катили впереди себя даму, сидящую на специальном стуле, парном «голландском» шаге под музыку и, непосредственно, фигурном катании.

Фигурное в Юсуповском саду
Фигурное в Юсуповском саду

В мгновение ока фигурное катание, из обычного хобби, превратилось в настоящую спортивную дисциплину с огромным количеством последователей и почитателей. Подтверждение тому – проведение в Юсуповском саду первых международных соревнований по катанию на коньках, состоявшихся в 1890 году, и первого чемпионата мира в 1896-м, победу в котором одержал Гильберт Фукс из Германской империи.

 Гильберт Фукс
Гильберт Фукс

В 1903 году, когда Санкт-Петербург праздновал свой 200-ый День Рождения, на катке Юсуповского сада проходил восьмой чемпионат мира по фигурному катанию, организованный Петербургским обществом любителей бега на коньках. Первое место в этих соревнованиях досталось шведу Ульриху Сальхову, а вот на вторую ступеньку пьедестала поднялся российский спортсмен Николай Панин-Коломенкин.

Ульрих Сальхов
Ульрих Сальхов

Он, кстати, очень скоро исправил эту очевидную оплошность и, спустя всего два года, стал-таки Олимпийским чемпионом, но не простым, а первым, представляющим Россию. На Олимпиаде 1908 года в Лондоне Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в соревнованиях фигуристов. Дисциплина, в которой он выступал, называлась «специальные фигуры» и состояла как из обязательного, так и из произвольного катания.

Николай Панин-Коломенкин на льду в Юсуповском саду
Николай Панин-Коломенкин на льду в Юсуповском саду

В царском и дореволюционном Санкт-Петербурге каток на пруду в Юсуповском саду считался поистине культовым местом, поскольку в разное время покататься на коньках сюда приходили и профессиональные фигуристы, и любители конькобежного спорта, и хоккеисты, и танцоры на льду, и, конечно же, рядовые горожане, для которых коньки – любимый вариант досуга.

Хоккей в Юсуповском саду
Хоккей в Юсуповском саду

На Новогодние и Рождественские праздники прямо посередине катка Юсуповского сада устанавливали большую и красивую елку, саму ледовую арену украшали электрическими гирляндами, а у кромки льда, на радость детворе, строили гроты, ледяные домики и башни.

Новый год в Юсуповском саду
Новый год в Юсуповском саду

Катание сопровождалось живой музыкой в исполнении военного духового оркестра, а ближе к полуночи небо над садом окрашивалось яркими фейерверками и салютами.

Новый год в Юсуповском саду
Новый год в Юсуповском саду

Каток в Юсуповском саду и сегодня пользуется популярностью у петербуржцев и гостей Северной столицы, приехавших на праздничные каникулы. Если и вы собираетесь посетить это поистине историческое и очень красивое место, а заодно и проверить лед Юсуповского сада на прочность, то вам следует помнить, что:

Подготовка льда в Юсуповском саду
Подготовка льда в Юсуповском саду

- каток в Юсуповском саду естественный, и кататься на нем можно только в том случае, если средняя суточная температура не поднимается выше -4⁰С;

- проката коньков в саду нет, поэтому лучше озаботиться этим вопросом заранее;

- катание на катке абсолютно бесплатное и доступно каждому желающему!

Конькобежцы в Юсуповском саду
Конькобежцы в Юсуповском саду

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii