Найти в Дзене
Kurok

Михаил Рубанков, художник: «Среди жителей Омска, откуда я родом, есть мем #непытайсяпокинутьомск»

Среди жителей Омска, откуда я родом, есть популярный мем «Не пытайся покинуть Омск». Я прожил до 38 лет, не особо пытаясь его покидать, но в прошлом году у меня появились планы попробовать перебраться в Москву. Окончательным поводом стала моя победа в конкурсе «Открытых студий» на ЦСИ Винзавод, где я получил место в резиденции художников. Я окончил Омский Технический Университет и долгое время работал инженером-проектировщиком. Параллельно, начиная с подросткового возраста, занимался музыкой. Потом музыка сошла на нет, но творческий голод остался. Я стал пытаться его утолить и начал рисовать. Уже во взрослом возрасте закончил небольшие художественные курсы и постепенно занятия рисованием стали занимать столько времени, что я решил оставить работу инженером и сосредоточиться на творчестве. Я не думал, хорошее это решение или нет. Просто иначе уже не мог.

Я не помню первую свою работу, но помню первую выставку. Её мы организовали с Ильей Потаповым – моим другом-художником, который учил меня рисовать. Мы пошли к Диме Вирже, владельцу известной в Омске галереи «Левая нога», и сказали, что хотим сделать выставку. Дима не отказал. Галерея «Левая нога» очень демократичная, бесцензурная и там может выставиться по факту кто угодно. Та первая выставка придала мне мотивации, ведь у меня даже купили одну работу! Я понял, что я на правильном пути.

В целом в Омске все не так уж плохо и мрачно. Это город-миллионник. Кроме галереи «Левая нога» там есть Музей искусства Омска, Музей Врубеля и еще пара музеев. Но какой-то прямо арт-тусовки, содружества художников, которые помогают друг другу как в Москве, там нет. Есть разрозненные художники, которые иногда делают самоорганизованные выставки. Художественная среда весьма мутная. В творчестве людей много всякого трэша. Мне это не очень нравилось. Нас и так окружает этот трэш. Зачем его еще усиливать своим творчеством?

 

Я иногда тоже черпаю сюжеты для своих работ из окружающей действительности. Например, у меня есть работа «Лифт». В детстве (мне было лет 6) я ходил со своими взрослыми друзьями кататься на лифте и мы застряли. На меня это событие произвело такое сильное впечатление, что я еще долго видел в лифтах опасность. Мне часто снились сны, что я захожу в лифт на своем этаже, а выхожу в другом месте и времени. Что лифт – это портал для телепортации. Когда я сделал работу про это, она собрала кучу лайков и комментариев в инстаграм. Видимо, многие помнят старые советские лифты и застревали в них. На меня это событие произвело такое сильное впечатление, что я еще долго видел в лифтах опасность. Мне часто снились сны, что я захожу в лифт на своем этаже, а выхожу в другом месте и времени. Что лифт – это портал для телепортации. Когда я сделал работу про это, она собрала кучу лайков и комментариев в инстаграм. Видимо, многие помнят старые советские лифты и застревали в них.

Быть художником в России – это значит скорее всего не иметь никакой финансовой стабильности. Когда я уходил с работы инженером, я открыл студию искусств – музыка и живопись. Не только для детей, но и для взрослых. Иногда эта студия меня финансово поддерживает, иногда я ее. Мои работы по большей части покупали и покупают люди из Москвы и СПб. Еще я делаю мерч (футболки, открытки, значки) со своими рисунками. В общем пытаюсь крутиться всеми возможными способами. Конечно, у меня никогда не было такого, чтобы я сидел в мастерской в рубище и мне нечего было есть. Но временами бывает туго.

Когда я увольнялся с работы, у меня была довольно большая для Омска зарплата. И привычный уровень жизни, ниже которого мне не хотелось опускаться. Проект в «Открытых студиях» будет идти до мая. Уверен что за это время произойдет много чего интересного и полезного для меня. Винзавод очень нравится своей атмосферой, демократичностью, простотой, но при этом все же утонченностью и стилем, мне здесь очень комфортно. У меня нет и не было сценария, как я буду дальше жить в Москве и вообще, таков путь самурая)).