Доброго времени суток, дорогие друзья. Мне кажется, настало время для следующей части отчётиков по Китаю. На этот раз мы едем в город Таншань (唐山). В этом городе в 1976 году произошло одно из самых страшных землетрясений в истории.
В поезде я понял, что на месте меня будут ждать неприятности из-за того, что я ошибся станцией при покупке билета. Обычно я просто вбивал в приложении название города, в который хочу поехать, затем выбирал подходящую цену и время. В этот раз я поступил так же. Незадолго до прибытия я решил проверить маршрут до целей поездки на карте. Мой взгляд упал на название станции, написанное на билете, потом на карту — Таншань северный (唐山北). Именно туда меня нес поезд все это время.
Станция находилась в 30 километрах от города.
Я нашёл какую-то остановку общественного транспорта рядом со станцией, но на автобусе не поехал, потому что у меня не было наличных на билет. Я долго стоял в размышлениях, а потом плюнул и сел на такси. Это дело обошлось мне, нищему студенту, довольно дорого (в ¥80 или $11,5 по курсу 2017 года). Бюджет на поездку был урезан почти в два раза.
Была и хорошая сторона: в машине я неплохо так потренировал свой китайский.
Долго ли, коротко ли, но все-таки я добрался до центра города! Первая цель — Музей Таншаня. Почему-то мне нравятся китайские музеи: все они бесплатны, сделаны качественно, в них действительно бывает интересно.
Да будут фотки! Музей выглядел неплохо, снаружи повсюду Мао, а внутри я познакомился с историей китайский теневых кукол, культурой, живописью и немного с историей города.
В этом городе нет телебашни, поэтому я полез на холм в ближайшем парке. Он как раз виднеется справа на фотографии со статуей Мао. На вершине я нашел… беседку, наверное, с которой и сделал часть следующих фотографий.
После этого я пошел к центру города.
Следующие несколько часов описать довольно сложно, и отсутствие фоток этому явно не поможет. Я взял велосипед и поехал достаточно далеко на юг города, чтобы посетить еще один большой парк. А парк этот *барабанная дробь* оказался территорией отеля. Злой и раздосадованный поехал в третий парк. Он был закрыт, поехал дальше. Потом вдруг вспомнил, что фотки для отчётиков сами себя не сделают.
Именно на эту станцию я должен был приехать по своему плану, она находится в черте города. После этой поездки я стал обращать внимание на то, где расположена станция прибытия.
Когда настало время возвращаться, я (уже с мелочью) сел на автобус и поехал на свою станцию.
Мне кажется, копия этой пагоды была в музее. Рядом с ней пожилые люди устроили вечер самодеятельности: играли на традиционных инструментах, пели песни, танцевали. Я залип минут на 30, стоял и слушал, забыв про время отправления поезда. Это было очень хорошо и по-доброму. Фотографировать их я не стал, чтобы не нарушать местную гармонию.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!