Наверное, Габриель Анвар предпочла бы сниматься в комедиях и мелодрамах, однако по большей части появляется в криминальных фильмах, нередко в схожем из раза в раз образе. Пытаемся разобраться, как такое могло случиться.
Сразу же оставим в стороне ранние роли в подростковых сериалах. Из оных молодая актриса могла попасть в комедии, однако «направилась» в авантюрные фильмы, что случилось в 1991 году. Во-первых, она играет подружку школьника, коего приняли за тайного агента в фильме «Если бы взгляды могли убивать».
Во-вторых, опять же играет старшеклассницу, убегающую с бродячим цирком, где она пытается освоить опасный номер (фильм «Храбрых сердцем не сломить»).
А затем настал внезапный триумф. Это даже не фильм, а лишь одна сцена. Но за то какая!!! Танго со слепым полковником из «Запаха женщины» (1992).
Благодаря участию в пилотном выпуске неонуарного проекта «Идеальные убийства» («Падшие ангелы») Анвар оказывается на тёмной кино-территории, что закрепляет ролью в «Похитителях тел» - очередного ремейка пугающей классики 1956 года
Затем было появление в эпизодической роли в знаковом нео-нуаре «Чем заняться мертвецу в Денвере». Нуар поглотил девушку…
Одновременно с этим актриса была задействована в высшей мере интересном проекте – «Невинная ложь», в котором пытались соединить традиции британского детектива и европейского нуара. К слову сказать, именно этот фильм закрепил за Анвар образ девушки, причастной к «скелетам в шкафу» одного «благополучного дома» («Поместье», «Порочная невинность», "Ложь между нами").
Несмотря на то, что Анвар – британская актриса, в фильме «Клад» (1995) были использованы традиции «южной готики» с всякими загадками, находящимися близ ранчо.
Опять же сугубо в традиции американских мистических триллеров была снята «Топь» (2006). Если главная героиня селится в доме, стоящем рядом с пугалом на краю болота, это уже не предвещает ничего хорошего.
Было несколько «викторианских фильмов», которые публика «пропустила». Во-первых, участие Анвар в «Потрошителе» (1997), объясняет, почему в фильме «Из ада» (2001) появилась Хизер Грем (актрисы внешне похожи). И ещё в 2002 году был фильм «Шерлок. Дело зла», который любители великого сыщика, почему-то забывают упомянуть в своих обзорах.
Голову сломаешь: актриса или певица?
Надо сказать, что 2006 год стал пиковым для актрисы. Она появляется во второй части «Библиотекаря», где примеряет на себя образ более интеллектуальной (нежели Лара Крофт) «расхитительницы гробниц».
Эро-триллер, на который претендовал Спилберг
Также был близкий к неонаурной стилистике триллер «Девять десятых». Опять же тема одиноко стоящего ранчо. Только на нём обитает незваный гость. Но не это главная проблема. А внезапно случившееся крушение цивилизации. Так криминал резко перешел в постапокалипсис.