Я очень часто задаюсь вопросом «Откуда пошло название того или иного места?». Порой даже самые привычные нам слова обретают совершенно иной смысл, когда узнаешь их историю. Очень у многих мест есть легенды про их происхождение, и об одной такой мы сегодня и поговорим.
Остров Котлин знаменит своим главным городом, защищавшим морские рубежи Петербурга со дня его основания. Конечно, речь идет о Кронштадте.
Так почему именно Котлин, что за слово такое? Одна из версий происхождения названия гласит, что острову было дано имя "Котлин", потому что в переводе на русский язык оно означает "котел".
Еще задолго до появления на прибалтийских берегах русских самый крупный остров в Финском заливе переменил несколько названий. На шведских и финских картах в разное время он был Риссертом, Реттусаари, Кеттусаари, Рычретом и Каттилой. В древних грамотах, восходящих к 13 веку, остров упоминается еще под одним именем, очень близким к нынешнему. Его называли Котлинген. Напомним, что и сам Финский залив в старину назывался Котлинским озером.
По одной из легенд, его считали своими охотничьими угодьями шведские солдаты и чувствовали себя здесь настолько вольготно, что появление русского дозорного отряда стало для них полной неожиданностью. Спасаясь бегством, шведы оставили на костре кипящий котел с обедом. Отсюда якобы и пошло название, а котел сохранился на гербе города.
Легенда, естественно, не говорит, как было на самом деле. Многие историки склонны считать, что «какойто» котелок всетаки был, а остальное: шведский отряд и варившаяся в ко телке пища — это красивая и просто запоминающаяся леген да, выдумка.
В ряде старых русских источников действительно встречается упоминание об «острове Котельный», «острове Котельничий» и др. Впрочем, это только наводит на мысль о не устоявшемся в русском языке названии острова и о другом его происхождении.
К слову, Финский залив в месте, где расположен остров (в районе Невской губы), с высоты птичьего полета кажется похожим на горловину крупного котла.