Найти тему

Карандаши из саратовской глубинки.

Доброго времени суток читатель!

Сегодня имя Якова Петровича Чернова, жившего в XIX веке, ничего не скажет нашим современникам. Тем не менее, этот выдающийся кустарь, химик-самоучка, основал карандашный промысел в Верхозимской волости Петровского уезда Саратовской губернии (сегодня это д. Норка Пензенской области).

В 1794 году талантливый изобретатель и художник Николя-Жак Конте по заданию французского Национального конвента взялся за создание карандаша без использования английского графита. После многочисленных опытов учёный нашёл нужный состав и начал изготавливать стержни различной твёрдости.

М.В. Ломоносов. Фото из открытых источников
М.В. Ломоносов. Фото из открытых источников

Выпуск деревянных карандашей в России организовал М.В. Ломоносов в одной из деревень Архангельской губернии. Он ввел в обиход понятие «гросс», что по сей день является мировой единицей измерения карандашей, равной 144 штукам. Именно такое количество карандашей по подсчетам Ломоносова должны были делать в день мастер с подмастерьем. В середине XIX века карандаш приобрел еще одну, шестигранную форму, столь привычную для нас сегодня. Ее предложил Лотар фон Фабер-Кастелл, наблюдая, как цилиндрической формы карандаши часто катятся с гладкой поверхности.

Это, что касается начала производства графитовых карандашей.

Но продолжим рассказ о Якове Чернове, который родился в 1839 году семье крестьянина Владимирской губернии и был переведен в деревню Бутурлинку Верхозимской волости Петровского уезда Саратовской губернии. По одной версии он был хром от рождения и не мог заниматься хлебопашеством, по другой – он был дворовым человеком, привыкшим к работе при усадьбе, а оказавшись в деревне, вынужден был стать пахарем. Он пытался избежать тяжелого крестьянского труда: плотничал, бондарничал. Но и это не спасло его от травмы – он сломал ногу и начал усиленно искать способ выжить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как бы там не было, Яков увидев у землемера графитный карандаш, заинтересовался им и, узнав, что пишущая масса изготовляется из графита, раздобыл в одной пензенской аптеке 2 фунта графита, купил "Химию" Шмидта и принялся за опыты. О существующих карандашных фабриках он не имел понятия и до желанных результатов дошел самоучкой. Долгое время он пытался составить графитную массу, растирая его в порошок на плите и прибавляя клей. Наконец, он заметил, что графит не подвергается действию огня. Перебирая в уме разные несгораемые вещества, Чернов остановился на фарфоровой глине. Через 2 года он уже приготовлял карандаши с машинкой, а пензенские купцы Финагеевы выписали для него пуд графита из Германии.

По данным 1859 года в деревне Бутурлинка (Графщина), при речке Пчелейке, было 41 двор в которых проживало 383 человек. Уже к 1885 году карандашным промыслом в Бутурлиновке и окрестностях занимались 73 хозяйства, 104 человека. Использовали ольху и липу, также для изготовления требовались лак и клей. Товар поставляли в Пензу, Саратов, Самару. Карандашным промыслом в Бутурлинке занималось около 10 семейств, до этого времени промышлявших нищенством. В Москву оптовикам Теплых рядов поставлялись миллионы дешевых карандашей (дюжина карандашей стоила на месте 22—23 коп.).

Медаль на Станиславской ленте "За усердие". Фото из открытых источников
Медаль на Станиславской ленте "За усердие". Фото из открытых источников

В 1865 году Яков Чернов получил серебряную медаль на Станиславской ленте «За полезное» от Императорского Вольного экономического общества, а в октябре 1875 года был награжден бронзовой медалью Саратовской земской сельскохозяйственной выставки.

Так получилось, что в конце XIX – начале XX века черновские карандаши из Петровского уезда Саратовской губернии миллионами штук продавали в Москве и других городах России.