Найти в Дзене
Любитель фигурки

4 причины, почему ФФКР права, отправляя на Олимпиаду Дэвис и Смолкина

Источник фото: https://ya.cc/t/HdIioMZC3AQGSE
Источник фото: https://ya.cc/t/HdIioMZC3AQGSE

Вот и отгремел декабрьский Чемпионат России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. По накалу страстей, этот чемпионат стал одним из самых ярких и обсуждаемых соревнований года. И немудренно, ведь разыгрывались путёвки на Олимпийские игры.

Удивительно, что спорными оказались и результаты в танцах на льду, где, казалось, в последние годы была тишь да гладь. Но судьба распорядилась так, что несменное третье место нашей сборной- пара Загорски-Гурейро оказались совершенно не готовы к сезону из-за тяжёлой болезни партнёрши.

Как мне кажется, наша Федерация пришла к пониманию, что ЗГ не смогут быть в форме на этот сезон, уже в октябре-ноябре, и в срочном порядке начала искать им замену. Понимали это и спортсмены, не зря же мама Скопцовой так рьяно бросилась в информационные войны против Дэвис и Смолкина.

Какие же варианты были у нашей Федерации?

Первый вариант - дать шанс Загорски-Гурейро постепенно готовиться к Олимпиаде. При определённом раскладе такой вариант мог бы быть. ЗГ долгое время выступали за нашу сборную, имеют международный опыт и, казалось бы, за выслугу лет, как это обычно бывает в танцах на льду, точно заслужили быть в составе олимпийской сборной. Можно было, "дать" Тифани и Джонатану 3 место в короткой программе, потом бы ребята снялись с произвольной из-за плохого самочувствия партнёрши, а на тренерском совете принято было бы решение дать ребятам время на постепенную подготовку к ОИ.

Но насколько это было бы дальновидным решением? ЗГ - молодцы, очень яркая и самобытная пара, однако на международной арене они не очень признаются судьями, реально бороться за призы они не смогут. После этого олимпийского цикла они скорее всего закончат выступать на соревнованиях, так может дать шанс тогда закрепиться на мировой арене какой-нибудь молодой паре, чтобы на следующий сезон у нас в танцах не было бы провала, связанного с тем, что ведущие пары могут уйти. Поэтому перспективным, действительно, выглядит другой вариант - отправить молодую пару, чтобы она уже примелькалась судьям, пусть и не сможет навязать реальную борьбу лидерам. К тому же никто не даст гарантии, что к ОИ Тифани смогла бы прийти в форму.

Другой вопрос, а кто может из молодых пар претендовать на 3 место? На кого делать ставку в следующий Олимпийский цикл. Рассмотрим претендентов.

1. Скопцова-Алешин. На прошлом ЧР эта пара стала 3, по юниорам становились победителями Чемпионата мира. Но в этом сезоне пара провалилась. И главная проблема, как мне кажется, в партнёрше. Настя сильно выросла, "возмужала", и теперь на фоне своего партнёра кажется слишком грузной. А в танцах очень важно, насколько партнёры гармонично выглядят рядом друг с другом. Неудачными оказались и постановки, особенно произвольный танец. Винить Авербуха, который ставил танец не в чем, сама задумка хорошая. Да только Настя с Кириллом не выкатывают эту программу, ну не Ромео они С Джульетой! Нужно было все-таки подбирать музыку под пару. Подпортила ситуацию этой паре и мама Насти, которая решила пошуметь в информационном пространстве и обвинить в т. ч. и судей, что они тянут другую пару в ущерб Насти и Кирилла. Это тоже не добавило популярности СА в глазах судей. Как мне кажется, Насте и Кирилла в виду всех этих причин в принципе будет сложно и на следующий год попасть в 3.

2. Аннабель Морозов и Андрей Багин. Очень интересная и перспективная пара, на прошлогоднем ЧР были 4. Не блистали так, как Скопцова и Алёшин на юниорском поприще, но среди взрослых пар в этом году явно опередили по гармоничности предыдущую пару. Почему же не они тогда стали 3 парой? Здесь я вижу причину в том, что у этой пары уже в прошлом году был опыт выступления по взрослым, и в этом году от них ждали прорыва, но большого прогресса не произошло. И это проблема многих наших молодых пар. Сколько не говорят, что в результатах по танцам многое зависит от авторитета и давления Федерации, но кроме СК и СБ, так ни одна из наших пар и не смогла полюбиться международным судьям. С Аннабель и Андреем мне кажется та же история, не хватает им чего-то: то ли харизмы, то ли яркости программ. Особенно, конечно, проигрывает пара в ритм-танце, всё таки современная хореография не их конёк.

3. Шанаева-Нарижный. Пара молодая, красивая, техничная. Мне очень нравятся ребята, но их проблема - постановки. Даже не их, а проблема тренеров. С уважением отношусь к Жук и Свинину, но вся их фантазия в основном уходит на Степанову и Букина, остальные же пары по хореографии очень сильно уступают. К сожалению, это уже тенденция какая-то в этом тренерском штабе, когда на юниорском уровне их пары блистают, но по переходу во взрослые начинается регресс. Та же ситуация и Еременко - Шевченко. Куда-то теряется изюминка, не хватает индивидуальности и современности в постановках. Если честно очень бы хотела, чтобы эта пара попробовала себя у западных тренеров, иначе боюсь, они пополнят ряды среднестатистических пар. Даже приход в тренерскую группу хореографа Морозова не спасет, на мой взгляд, ситуацию.

4. Худойбердиева-Базин. Как мне кажется, долгое время наша Федерация как раз выбирала между этой парой и Дэвис и Смолкиным. Пару неплохо оценивали на внутренних стартах. Но все-таки окончательный выбор пал на ДС. ХБ, действительно, хорошо катят, красиво смотрятся вместе. Но есть несколько нюансов относительно этой пары. Во-первых, а насколько долго ребята будут вместе? За свою карьеру они поменяли несколько партнёров, и воссоединились совсем недавно, поэтому большого опыта выступлений не имеют. Во-вторых, это снова программы. Короткая программа - постановка и костюмы страдают. Лично для меня, ничего нового в постановке короткой нет, немного отдаёт самодеятельностью. А костюмы как будто в сундуках нашли у родителей. Произвольная мне очень нравится у пары! Но она не олимпийская, слишком депрессивная и тяжёлая. Напомнила мне постановку для пары Соловьёва и Бобровой в олимпийский сезон, там Жулин, если не ошибаюсь, сам признавался, что она слишком сложной оказалась для Олимпиады. И снова вопрос в том, насколько эта пара индивидуальная для международных судей, как таковых серьёзных соревнований не было. И мне не очень верится, что на следующий год ребята сильно спрогрессруют и в постановке, и в подаче.

5. Дэвис-Смолкин. Тёмная лошадка, пара, на которую в прошлом году никто не ставил. И сколько шуму о том, что пара, не показывавшая особых успехов на юниорских соревнованиях, сейчас вдруг обыгрывает своих бывших конкурентов. И многие винят Тутберидзе в том, что она протащила свою дочь на Олимпиаду. Но так ли уж странным выглядит прорыв Дианы и Глеба в этом году? Давайте разбираться.

Первое преимущество этой пары - это постановки. Кто бы что не говорил про технику, но в танцах очень важны именно хореография и яркость программ. Для меня программы ДС в этом году - самые яркие среди всех наших пар, даже среди лидеров. Особенно, конечно, выделяется ритм-танец, в котором ребята смотрятся действительно современно и свежо. Да и костюмы классные. Произвольная тоже хорошая, да музыка из Мулен Руж заезженная, но ребята смотрятся очень гармонично, легко и изящно в этой программе. Уже на контрольных покатах, как мне кажется, пара обратила на себя внимание наших судей.

Второе преимущество - тренер. Игорь Шпильбанд очень хорошо работает с парами, ставит им каяественно технику, понимает, что в современном фигурном сообществе особенно ценится. Всё таки сразу ощущается, что Диану с Глебом тренирует западный тренер, и стиль катания этой пары отличается от соотечественников. К тому же, в плане техники пара, действительно, прогрессирует. Да, это возможно не уровень Синициной и Кацалапова, но сам факт, что после юниоров пара не остановилась в своем развитии, очень ценно.

Третье преимущество - удачные международные старты. Эта пара как-то сразу в этом году хорошо оценивалась мировыми судьями. Не отрицаю, что сказался и авторитет Федерации, но ведь до этого авторитета ФФКР не хватало, чтобы протянуть Степанову и Букина на призовые места, а тут как будто такие огромные рычаги появились. Нет, если бы ребята плохо катили, никто бы их не протаскивал среди мировых судей. И не верю, что у Тутберидзе есть такие рычаги, чтобы международные судейские бригады заставлять ставить её дочери высокие баллы за глаза.

Четвёртое преимущество - харизматичный партнер. Тау уж получается, что в последнее время именно от партнёра в танцах многое зависит. И Глеб среди наших молодых танцоров явно выделяется своей артистичностью, складносиью, каким-то шармом. С таким партнёром Диана смотрится очень нежно, легко. Нравится мне, кстати, и разница в росте, что позволяет Глебу очень легко делать поддержки, это уже визитная карточка пары.

Подведём итог. Да, у нас много молодых техничных пар, но положа руку на сердце самые большие перспективы именно у пары Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Поэтому очень логично, что именно эта пара отправится на Олимпиаду.

PS. Не писала о преимуществе так называемого "блатного" происхождения Дианы и Глеба, потому что таких блатных у нас много в танцах (Аннабель Морозов, Джонатан Гурейро и др.). И не виню я Этери Георгиевну, что она отправила дочь к иностранному тренеру, что платит за её тренировки, что не делает вид, что это не её дочь, а приходит и поддерживает Диану.

Всем спасибо за просмотр.

А вы согласны, что ехать на Олимпиаду должны именно Глеб и Диана?