Покажу один из примеров косметического ремонта в туалете. То, что на стенах будет плитка это ещё не значит, что ремонт капитальный. Сейчас можно найти плитку за 400 руб. квадратный метр.
Первый этап работы
Демонтируем всё, плитку, обои, краску, чтоб лучше лежала новая плитка, зачищаем стены до бетона/гипса. Если старая краска очень крепко въелась и не хочет отставать, можно воспользоваться топором и сделает на стене зазубрины, для лучшей адгезии.
Но делаем это аккуратно, чтоб не разбить унитаз, он вам ещё пригодиться. Но помните ремонт туалета не делается за один день и периодически в течении дня вам придётся снимать и ставить обратно унитаз, советую для особо брезгливых сразу об этом позаботиться, купить черные строительные мешки для мусора и гофру для унитаза.
Сняв унитаз, заглушите фановую трубу, надев на неё пакет и обмотайте скотчем, так работается гораздо приятней. Сразу можно выбросить старую гофру от унитаза и надеть новую.
Второй этап работы
Когда с демонтажем закончили, переходим к подготовке стен, как я писал выше, ремонт косметический. Все стены грунтуем, берём валик, кисточку или распылитель и наносим грунтовку на все стены, включая пол.
Лучше не экономить на этом и купить хорошую грунтовку, мне нравится "Кнауф Тифенгрунд" (это не реклама, этим я всегда пользуюсь).
Штукатурить по маякам не придётся (но если очень хочется, то можно). Просто если ловить уровень, в некоторых туалетах можно потерять драгоценное место, которого и так мало. В данном туалете я выводил стены под правилО, наносил плиточный клей на стену и как шпателем разглаживал клей и поскольку правило 1,5 м то и на стене все неровности заполнялись и стена становилась плоской. В плиточный клей я утопил малярную сетку, так стена будет более монолитной. Если у вас гипсовые стены, для надёжности сетку можно прихватить саморезами.
Правая стена была более кривой, на неё приклеил лист гипсокартона и прихватил его саморезами в стену, так получилась плоскость, что и надо для плитки.
После высыхания стен, снова необходимо прогрунтовать.
Третий этап работы
Водорозетка
Если необходимо выведите водорозетку под сливной бачок с краном, чтоб его можно было перекрывать. Тут уже надо смотреть по ситуации, сможете сами, либо нужен сантехник. Если трубы пластиковые, то с этим можно справиться самому, благо в ютубе, дзене полно видео, как паять трубы, но будьте аккуратны, если не уверены в своих силах, лучше не начинать, затопить соседей элементарно.
Вытяжка
Под вытяжку надо предусмотреть электрику, если у вас принудительная и подготовить саму розетку, куда будет вставляться вентилятор. Либо просто вентиляционная решетка.
Свет
Ну и конечно же свет, на потолке можно сделать распаянную коробку вывести в неё старый провод и от него запитать пару точек под новые лампы.
Укладка плитки
Чтоб плитка лучше смотрелась, её лучше укладывать от центра стены, а не от угла. Но придётся подрезать два края. Если начать укладку от угла смотрите, чтоб не было маленьких подрезок, они очень некрасиво смотрятся.
Укладку я начал от бордюрной плитки (бордюр всегда неровный), в этом туалете два цвета, от низа пять рядов фиолетовой и потом белая.
От пола замерил рулеткой, чтоб вошло 4,5 фиолетовых плиток, нижнюю плитку под подрезку по месту. Установил по уровню брусок, он будет опорой для плитки, чтоб не сползала. Но не всегда нужен этот брусок, смотря какой клей вы купите.
Лучше используйте лазерный уровень их сейчас куча недорогих, а он вам точно ещё пригодиться, ну или спросите у друзей. Старайтесь укладывать плитку так, чтоб края не выступали и не утапливались. Используйте зубчатый шпатель 6 мм, чтоб слой плиточного клея всегда был одинаковый и шпателем снимайте лишний клей держа его под 90 градусов иначе слой будет всегда разный.
При работе с плиточным клеем, работайте в перчатках, от него пересыхают руки и кожа лопается, заботьтесь о своём здоровье.
Выгадайте время, чтоб плитку на пол уложить тогда, когда вам точно не понадобится в туалет. Через 6-8 часов, можно осторожно установить унитаз обратно.
Заключительный этап
Завершающим этапом будет установка потолка, затирка плитки, установка всех розеток и монтаж унитаза.
Потолок
Для потолка можно придумать разные варианты:
- Покрасить
- Сделать из гипсокартона
- Из пластиковых панелей
В этом туалете, потолок из пластиковых панелей. Делается деревянный каркас по кругу и одна перемычка по центру из рейки 40 на 20. Вырезается пластиковая вагонка лобзиком, для надёжной фиксации крепим саморезом в паз вагонки, степлер не так хорошо держит. По краям клеим потолочный плинтус.
Затирка
Затирку замешивайте маленькими порциями, если вы ещё с ней не работали, при высыхании её трудно оттереть и сформировать нормальные швы. Лучше взять небольшую порцию, всё вымазать и сразу влажной губкой замывать сухие места, если делать сухой тряпкой то будет много пыли. Шов пройтись круглым предметом, можно шляпкой самореза, но аккуратно, чтоб не сколоть плитку.
Унитаз
В комплекте с унитазом есть крепежные болты и дюбеля, устанавливаем унитаз на своё место. Отмечаем крепёжные отверстия, рисуя маркером на полу, где будут сверлиться отверстия. Для сверления плитки используете сверло по керамике/стеклу, иначе можете расколоть плитку. Если после плитки вы упрётесь, скорей всего там бетонная плита и нужен будет перфоратор, не бурите на всю глубину, сделайте отметку на буре на нужную длину, приклеив изоленту на бур.
Дальше вставляете дюбеля и монтируете унитаз.
Вам может быть интересно:
Поддержите автора лайком и подпиской! Задавайте вопросы в комментариях.