Ярославль был заложен Ярославом Мудрым в 1010 году на месте, где сливаются Волга и Которосль. А уже в честь тысячелетия на Стрелке восстановили взорванный в 1937 году Успенский собор.
Перефразируя Ильфа и Петрова, в городах Золотого кольца так много белокаменных фасадов, центров народных ремесел и ресторанов русской кухни, что, кажется, туристы приезжают сюда лишь затем, чтобы окончательно запутаться в князьях, слепить горшок и запить медовухой гречневую кашу.
Старинным городам, входящим в золотой фонд, туристическая самопрезентация дается непросто. Поставишь исключительно на древнерусскую тоску, княжеские хоромы и парчовые кафтаны – потеряешь часть аудитории. Перестараешься c арт-кластерами и лофт-ресторанами – утратишь историческую самобытность.
Несмотря на полученный в 2017 году статус столицы Золотого кольца, Ярославль смог избежать бессмысленных и беспощадных туристических перегибов. Зимой на улицах вывешивают фонарики и гирлянды, а везде, где можно, заливают катки – в общей сложности более двадцати. В свободное от скольжения время можно погулять по двум благоустроенным к тысячелетию города набережным – Волги и впадающей в нее Которосли.
В Смутное время Ярославлю удалось побывать даже временной столицей государства Российского. Сейчас же он больше напоминает тихий уездный город. Его символ, медведь, изображенный на гербе, давно не кажется злобным зверем, которого, как гласит легенда, убил князь Ярослав. По одной версии – чтобы защитить мирных жителей, по другой – чтобы подчинить и покорить их.
Нынешнему Ярославлю куда ближе добродушная медведица Маша, почти 30 лет живущая на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря, который ошибочно называют кремлем. В отличие от многострадального настоящего кремля, его не переносили подальше от центра во время градостроительной реформы Екатерины II и не взрывали в 1937 году, а всего лишь упразднили, позже превратив в музей. Поэтому и белые стены, и монастырские кельи хранят тот самый дух подлинной старины, который невозможно подделать.
Зимой Маша спит, но звериный рев раздается в округе каждый час – издает его бронзовый медведь-памятник, возле которого в марте отмечают наступление весны.
Памятник медведю «Символ России, легенда Ярославля» любят наряжать по поводу и без: то рубаха и венок на Ивана Купалу, то хоккейный свитер ярославского «Локомотива». В минувшем сентябре даже открыли музей «Кутюр-шоу «Медвежий угол», посвященный одеяниям зверя.
Еще один бронзовый зверь, с секирой и почему-то с яблоком, сидит на своеобразном местном Арбате – пешеходной улице Кирова. Там можно купить медведей всех размеров в сувенирных магазинах и погреться в многочисленных кафе: от буланжерии Gavroche, бариста которой учились готовить кофе в Италии, до веган-кафе «Овсянка» и заведения «Русский чай», где подают вкусные пирожки с капустой.
В общем, достойные кафе и рестораны в городе буквально на каждом шагу, а домой в качестве гастрономического сувенира туристы везут изделия местных сыроделов. Не только фермерские грюйер или пармезан, но и специалитеты вроде «Гранд Ярославия», молоко для которого дают исключительно местные коровы.
Кульминацией знакомства с четверолапыми станет частный музей города – с трогательным названием «Мой любимый Мишка». Самому старому из поселившихся здесь игрушечных медвежат более 100 лет. Приятным бонусом для родителей станут детские мастер-классы и чай с венскими вафлями.
Любителям камерных музеев наверняка понравится и «Музыка и время», вошедший в топ-15 частных музеев России. В коллекции, собранной потомственным иллюзионистом Джоном Мостославским, – старинные, но полностью исправные граммофоны, фисгармонии, часы с боем и колокола. Основавший музей «Музыка и время» потомственный фокусник Джон Мостославский начал собирать колокольчики, подковы и монетки на счастье еще в детстве.
Есть и органный зал на 150 мест. Орган, правда, современный, сделанный на заказ в Германии.
После революции здание церкви Ильи Пророка отошло Ярославскому музею-заповеднику, благодаря чему избежало сноса. В 1938–1941 годах тут находился антирелигиозный музей, а под куполом висел маятник Фуко.
По одной из версий, в Спасо-Преображенском монастыре хранилась рукописная копия «Слова о полку Игореве», которую то ли получил в дар, то ли тайком присвоил граф Мусин-Пушкин, имевший доступ к монастырским архивам.
Как показывает практика, создать туристическую достопримечательность можно почти на пустом месте. В 1999 году Великий Устюг объявили Вотчиной Деда Мороза, и за три года поток туристов вырос в 16 раз – с двух до 32 тысяч человек. В 2008 году в Костроме открыли Терем Снегурочки, который тоже стал сказочно популярным.
Ярославль не отстает. В 2013-м тут возвели Резиденцию Государыни Масленицы примерно по той же схеме: тронный зал – для взрослых, кладовая с подарками – для детей. К вопросу подошли с царским размахом: на наряды государыни ушло 60 лисьих шкур и 40 тысяч стразов Swarovski, а комплекс возвели по старым чертежам павильона, отстроенного для выставки в честь 300-летия династии Романовых.
Несмотря на то что Масленицу отмечают весной, резиденция работает круглый год, как и кафе с фирменными блинчиками. Зимой здесь многолюдно и весело – почти так же, как на масленичном маскараде 1763 года «Торжествующая Минерва», который Федор Волков устроил по случаю коронации Екатерины II. Сейчас его именем назван городской академический театр, где в числе прочих идут премьеры современных пьес.
Зато в гостинично-ресторанном комплексе «Иоанн Васильевич» в центре Ярославля время как будто застыло, причем где-то посредине фильма Гайдая. Мнения, соответственно, противоречивые: одним идея оформить залы ресторана и номера отеля в стиле советских комедий, снятых в городе, кажется забавной, другие считают, что не стоило превращать исторический центр в павильон «Мосфильма».
Продолжает тему кино пивная «Афоня» и кофейня «Рога и копыта», отсылающая к великому комбинатору. Сантехник Афоня и штукатур Коля из знаменитого фильма, съемки которого проходили в Ярославле, встречают посетителей на входе в пивную «Афоня». Внутри – типичный советский антураж: небольшие деревянные столики, пиво в узнаваемых кружках и сушеная тарань на закуску.
Делает это все город лучше или хуже, трудно сказать. Главное, что он по-прежнему продолжает вдохновлять: режиссеров – на фильмы, бизнесменов – на развитие туризма, а туристов – на то, чтобы приезжать сюда в любое время года.