Какова цель модернизации и усовершенствования любого технического устройства? Повышение его производительности. Другими словами, чтобы работа механизма была точнее, быстрее и безопаснее.
Кран-манипулятор – не исключение. За свой не такой долгий «век» он претерпел столько модернизаций, что, казалось бы, «дальше уже некуда»! Однако, давным-давно, во время Первой мировой войны, применялось дистанционное управление военной техникой! Немецкий флот использовал катера, которые управлялись с берегового центра с помощью длинных кабелей, а Советская армия запускала танки с дистанционным управлением (по радиосвязи!). Позвольте, но чем же кран-манипулятор хуже?
Нет, не обошла стороной инженерная мысль и нашего «труженика»! Сначала КМУ получила выносной пульт, соединенный кабелями с реле управления. Это дало возможность оператору немного (на длину кабеля) «отвязаться» от рычагов управления. Но вот оператор КМУ взял в руки беспроводной пульт дистанционного управления. Это – полная свобода!
Преимущества и недостатки дистанционного управления КМУ
Ну что за чудо – этот беспроводной пульт ДУ! Стоит себе оператор на безопасном расстоянии от крана и наслаждается «игрой» стрелы. (Правда, не забывает, что перед ним не игрушечный «танк», а объект повышенной опасности)!
Шутки шутками, а преимущества дистанционного управления краном-манипулятором действительно неоспоримы:
- Неограниченная свобода оператора. Он может занять удобную позицию, из которой хорошо виден весь «фронт работ».
- Минимизируется вероятность травмирования работника в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
- Снижается вредное воздействие выхлопных газов.
- Контроль над работой стрелы позволяет производить более точные манипуляции на высокой скорости.
- При выполнении сложных работ обеспечивается максимальное качество производственного процесса.
- Сокращается время на погрузку/разгрузку.
- Оптимизируются маршруты подачи груза и снижается общее количество манипуляций.
- Управление на максимальных и минимальных скоростях различными функциями КМУ.
- Подача звуковых сигналов в случае возникновения внештатной ситуации.
- Передача сведений о текущих нагрузках.
- Сохранение информации о нагрузках за выбранный период и последний режим работы крана.
- ДУ может оснащаться дополнительными рычагами управления для работы с навесным оборудованием.
Что касается недостатков дистанционного управления КМУ, то их не так уж много, чтобы возник вопрос: «Стоит ли использовать пульт ДУ?»:
- Радиопомехи могут вызвать сбой в работе. Однако многие производители оснащают пульты управления системами защиты от помех. На некоторых устройствах применяется технология FHSS – в случае даже малейших помех система автоматически переходит в незанятый диапазон и меняет частоту.
- Существуют объекты, на которых запрещена работа манипуляторов с дистанционным управлением (больницы, аэропорты).
Резюмируем: пульт дистанционного управления – это удобно и эффективно! Благодаря ДУ Вы сможете оперативно разгрузить автомобиль или поднять груз на объект, точно спозиционировать его или уложить трубы в траншею «одна к одной». Все точные операции манипулятор, управляемый пультом дистанционного управления, выполнит просто «играючи»!
#пультдистанционногоуправления #дистанционноеуправлениедлякму #дистанционноеуправление #пультду #пультдлякранаманипулятора #кму #кранманипулятор