Дикие животные не являются частью нашей повседневной жизни. Между тем, они живут рядом с нами и среди них немало редких и исчезающих видов.
Сокращение животного покрова происходит из-за глобальных изменений климата, уменьшения кормовой базы, загрязнения окружающей среды человеком, освоения земель, вырубок лесов и пожаров. Но большинство погибает из-за браконьерства.
В нашей стране обитают уникальные животные, которых к сожалению осталось совсем мало. Все они занесены в Красную книгу и без помощи человека у них очень мало шансов на сохранение вида.
В статье рассказывается о 9 представителях исчезающей фауны России.
Амурский тигр
Самая крупная хищная кошка в мире : почти 3 метра в длину и 220 кг весом. Живут они в глубоких таежных снегах, выше человеческого роста и выдерживают температуру до -40 градусов.
Амурский тигр довольно быстро бегает — до 80 км/ч и легко может запрыгнуть на двухэтажный дом.
Ареал обитания: Юг Дальнего Востока по берегам Амура и Уссури, Хабаровский и Приморский край, Еврейская автономная область.
Атлантический морж
Этот морской гигант весит почти тонну — 900 кг. Имеет толстую кожу — 10см и подкожный слой жира в 15 см, что позволяет ему выжить в суровых условиях севера.
Главное достояние атлантического моржа — это его бивни. Почти 50 см в длину и до 5 кг весом. Моржи живут на льдинах и могут плавать под водой до получаса.
Ареал обитания : Белое, Баренцево и Карское моря.
Аргали
Крупный горный баран с тяжелыми рогами, аргали в длину достигает 1,8 м, а весит до 200 кг. Его рога могут вырасти до 1,6 метров и до 55 см в окружности.
Однако их тяжесть не мешает аргали бегать по небольшим склонам и высокогорным тундрам со скоростью до 60 км/ч. Предки аргали жили еще в каменном веке.
Среда обитания : Алтай, республика Тыва.
Дикий северный олень
Рогатый помощник Деда Мороза по величине схож с небольшой лошадью или пони, но весит поменьше. Большую часть своей жизни проводит в поисках пищи, мигрируя на расстояния до 3000 км за год.
Передвигается со скоростью 20 - 70 км/ч и легко переплывает реки.
В России обитает на Кольском полуострове, Сахалине, Камчатке, Дальнем Востоке, в Карелии, Якутии, Красноярском крае.
Снежный барс
Эта снежная кошка живет высоко в в горах — 1500-4500 метров. Ее подушечки лап покрыты мехом и служат снегоступами. Передние лапы короче задних, а хвост выполняет роль руля, благодаря чему снежный барс является самой высоко прыгающей дикой кошкой в мире — он может запрыгнуть на трехэтажный дом.
Место обитания : Саяно-Алтайский экорегион.
Сайгак
Сайгак - это степная антилопа размером с овцу. Отличает его странный нос, похожий на хобот, который фильтрует воздух от пыли и согревает в морозы.
Сайгаки бегают со скоростью до 60 км/ч и могут пробежать в день 200 км. Это древнее животное, его предки жили еще до ледникового периода.
Ареал обитания: Астраханская область и Калмыкия.
Белый медведь
Самый большой наземный хищник — 2,5 м в длину и до полу тонны весом. Летом они дрейфуют на льдинах по арктическим морям и океану, а зимой перебираются на сушу.
На земле у них есть берлоги, но в спячку белые мишки не впадают. Особое строение шерсти позволяет им не замерзать при -45 градусах и выходить почти сухими из воды.
Ареал обитания : Арктическое побережье Карского, Баренцева, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова морей, моря Лаптевых.
Зубр
Зубр является самым тяжелым млекопитающим и единственным диким быком в Европе. Ростом достигает 2 метра и весом до тонны.
При этом он быстро бегает по равнинам и холмам, может перепрыгнуть двухметровый забор. А также легко плавает по рекам и бродит по болотам.
Близкий родственник зубра — американский бизон.
К 1927 году зубры были полностью истреблены в мире. Популяцию восстанавливали путем разведения в заповедниках.
Ареал обитания : заповедники и национальные парки Центрального региона России, Кавказский регион.
Переднеазиатский леопард
Самый крупный вид среди сородичей, размером с трех кошек и весом почти 70 кг. Отличается очень тонким слухом и острым зрением — видит за 1,5 км.
Эта кошка уверенно лазает по деревьям и скалам, легко может спуститься вниз головой.
Является символом храбрости и мужества у народов Кавказа.
Переднеазиатских леопардов в дикой природе не осталось. Их разводят в неволе и выпускают в среду обитания.
Место обитания : Кавказский заповедник.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#животные #природа #исчезающие животные #интересные факты #подборки