И ему варили, тушили, мочили, солили и даже готовили десерт подслащивая редьку патокой и подавая как лакомство.
Сам же он по-простому мешал редьку с квасом.
Любил Петр I этот простой овощ настолько, что отправил посылочку в январе 1720 года своей горячо любимой супруге с вином и редькой, сопроводив её письмом:
«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй!
Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского».
Мой любимый огородник взращивает для нас белую, чёрную и маргиланскую - зелёную и розовую.
Маргилан - город в Ферганской долине, именно туда была впервые завезена по Великому шёлковому пути китайская зелёная редька, там её и начали её взращивать.
Она бывает разного цвета, мы культивируем зеленую и розовую. Скажу сразу цвет нисколько не влияет на вкус.
Сажает муж её немного, храним недолго, потому что все её любим.
Редька богата витаминами, микроэлементами, при этом содержит незначительное количество калорий.
Её употребление повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина.
Чёрную редьку я храню на случай простуды.
Наверняка, все вы знаете, как добыть чудодейственный сироп, залив отверстие в редьке мёдом - меня в детстве лечили таким от кашля.
В пищу мы употребляем маргиланскую, она более нежная на вкус, если так можно сказать о редьке ツ
Самый простой рецепт от зятя,
он называет её "Редька к плову"
Именно он нас познакомил с зелёной редькой, потому что родился и вырос в Ташкенте, приготовленную таким образом редьку там в сезон подавали к плову.
Для этого блюда нужна редька и крупная соль.
Редьку надо порезать очень тонкими кружочками поперёк плода острым ножом или воспользоваться теркой с насадкой "ломтерезка"
Лайфхак
Если хотите избавится от излишней остроты редьки:
1. очистите её от кожуры
2. положите нарезанную редьку в блюдо и залейте холодной водой, выдержите 15-20 минут, воду слейте, редьку еще раз ополосните в дуршлаге и дайте стечь воде
Я всегда очищаю редьку от кожуры, а пункт с промыванием пропускаю, потому что люблю её такой, какая она есть ツ
Раскладываю редьку на тарелку, посыпаю крупной солью, жду , когда под солью появятся капельки сока - можно подавать!
Иногда я её дополнительно перчу смесью перцев из мельницы.
По желанию можно полить редьку маслом, мы предпочитаем не рафинированное подсолнечное.
Обязательно дать настояться!
Розовая редька очень красива в нарезке
Из неё я люблю готовить блюдо, которое условно называю
Карпаччо из розовой редьки
Подготовка редьки аналогичная - моем, чистим(по желанию), тонко нарезаем кружочками и выкладываем на тарелку.
Кстати,
Правильное карпаччо – блюдо итальянской кухни, которое создал шеф-повар Джузеппе Чиприани, и готовилось оно из тонких ломтиков сырого мяса с пикантной заправкой.
Именно очень тонкая нарезка превращает блюдо в карпаччо!
Затем заправляем любым соусом, который вам нравится.
Важно!
Смешать ингредиенты и дать соусу настояться
Я использовала соус под №1 и приправила редьку смесью перцев из мельницы
Варианты соусов
1.
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового не рафинированного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ст. л. свежесмолотого черного перца
- крупная соль по вкусу
2. Классический соус шеф-повара Джузеппе Чиприани
- 50 г свежего домашнего майонеза
- 1 ст. л. сливок
- несколько капель соуса табаско
- несколько капель вустерского соуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
3.
- 2-3 ст. л. оливкового масла (можно заменить на любое другое)
- 1 ст. ложка белого винного уксуса (можно заменить яблочным уксусом)
- 1 ч.л. сиропа топинамбура
- перец черный молотый и соль - по вкусу
4.
- 1 ч.л. сока имбиря (измельчить на мелкой тёрке и выжать сок, можно заменить молотым имбирём)
- 1 ч.л. цедры лайма или лимона
- 1 ст.л. сока лайма или лимона
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- несколько веточек зелени кинзы (мелко измельчить листья)
5.
- 3 ст.л. оливкового (растительного) масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. горчицы
- соль, перец - по вкусу
Иногда я кроме соуса при подаче опционально добавляю смесь семян или кедровые орешки, могу присыпать тёртым пармезаном или мелко рубленной зеленью.
Карпаччо из зелёной редьки с кедровыми орешками, кинзой и соусом № 5
Приготовление:
Листайте галерею с поэтапными фотографиями 👇👉
Соус смешать, кружочки редьки разложить на тарелке внахлёст в один слой, посолить, заправить соусом, посыпать цедрой лимона и зеленью кинзы, добавить кедровых орешков и дать настояться.
листайте 👇👉
Подборка салатов с редькой скоро на моём канале, не переключайтесь!
#еда #редька #рецепты с фото #салат из редьки #рецепты салатов-rs