Новый день - новый "привет" всем моим читателям! Еще летом, когда моя деятельность только-только начиналась, я писал статью о самых крошечных стадионах на просторах лучших европейских чемпионатов. Она понравилась многим читателям и по сей день является одной из самых просматриваемых на моем канале, несмотря на многие речевые недостатки.
Сегодня же я подумал, почему бы не собрать материал схожего формата и сделать пост о клубах из самых маленьких городов в своих лигах. Надеюсь, вам понравится, присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Англия - "Бернли"
На Туманном Альбионе импровизированный чемпион определился без всякой "борьбы и интриги". Еще в сезоне 2014/15, когда "бордовые" впервые в эпоху Шона Дайча поднялись в элиту, они примерили на себя костюм главного карлика Премьер-Лиги. Несколько лет назад на канале 1xBet я смотрел видео о самом клубе и городе соответственно, и от него прямо-таки веяло какой-то домашней английской атмосферой из ванильных фильмов и сериалов.
Стадион "Терф Мур" является одной из главных достопримечательностей Бернли, а самое интересное заключается в том, что вмещает он 21 944, тогда как население городка составляет что-то около 83 тысяч, а это значит, что четверть города на выходных собирается, чтобы поддержать местных любимцев, ведь аншлаги на нем, как и во всей Англии - привычное дело.
Сам по себе город мало чем выделяется, однако в 2013-м Бернли был признан самым предприимчивым городом во всей Великобритании. Еще в XVIII веке город прославился на всю страну и на весь мир, благодаря швейному устройству, известному как Ланкаширский ткацкий станок.
Испания - "Вильярреал"
На протяжении семи последних лет звание команды из города с наименьшим населением удерживал "Эйбар", в одноименном муниципалитете проживает около 27 000, а стадион позволяет разместить всего 8164 человек, но по итогам прошлого сезона симпатичная сборка Мендилибара покинула высший дивизион, а ношу "карлика" на себя, впервые с розыгрыша 2013/14, взвалил "Вильярреал".
Не трудно догадаться, что "желтая субмарина" родом из Вильярреаля, провинции Кастельон. По данным 2021-го года, численность населения этого города составляет 51 130 человек, а уютный "Эстадио де ла Серамика" позволяет 23 500 фанатов посещать матчи любимой команды. В этом случае, выделить что-то, помимо футбольного клуба, оказалось проблематично. "Подводники", несмотря на свое ироничное прозвище, действительно отдуваются за все остальные отрасли и являются главной гордостью своего города.
Раз уж поведать особо нечего, расскажу вам об истории происхождения знаменитой "клички". В одном из матчей сезона 1967/68, в котором "Вильярреал" выступал в четвертом испанском дивизионе, группа болельщиков включила знаменитую песню The Beatles - "Yellow Submarine", а болельщики стали скандировать примерно следующее: "Играет в желтом наш "Вильярреал", наш "Вильярреал", - забавная история, заставляющая улыбнуться.
Италия - "Эмполи"
В Серии А развязалась нешуточная борьба между "Сассуоло" и "Эмполи", в которой коллектив из провинции Тоскана все-таки сумел забрать свое. Население одноименного с клубом города составляет 34,4 тысячи человек, что оказалось примерно на две тысячи меньше, чем у "черно-зеленых" конкурентов.
Впрочем, "Эмполи", как и "Сасуолло, особо не блещет триумфами и громкими победами. За всю историю в клубном музее скопилось лишь три титула чемпиона Серии Б и довольно символический трофей - Кубок Италии Серии С (разыгрываемый, как не трудно догадаться, между участниками третьего дивизиона). Что касается стадиона, то тут типичная итальянская ситуация: "древнейшая" арена, которой не повезло было быть реконструированной под домашний Чемпионат Мира в 1990-м. "Карло Кастеллани" был открыт в 1965-м и назван в честь лучшего голеадора "Эмполи" в национальном чемпионате, погибшего во время Второй мировой войны. Вмещает он 19 847 посетителей, но аншлаги на нем встречаются отнюдь не часто.
Помимо скромного футбольного клуба, город или сама провинция могут привлечь туристов остатками следов жизни древнего народа Этрурия. Несмотря на то, что культура у этрусков была во многом позаимствована у греков, их отличали довольно жестокая религия, подразумевавшая полную зависимость людей от богов и их воли, необычная городская архитектура, а также непонятная и загадочная история возникновения народа, которая полностью не раскрыта по сей день.
Германия - "Вольфсбург"
В Германии хватает городов с не самым большим населением, тот же Фюрт или Леверкузен, однако свою позицию в нашей подборке забирает именно Вольфсбург. Стадион носит имя главного спонсора и акционера команды - "Фольксваген-Арена". Открыт он был лишь в начале XXI века (в в 2002-м), а также, несмотря на не самое большое население в городе (123 914), входит в тридцатку самых вместительных арен страны - 30 122.
Думаю, ни для кого не секрет, что город изначально был основан для работников завода машиностроительной компании, ныне известной по всему миру, а производство было подконтрольно фюреру. В период с 1938-го по 1945-й он носил название Штадт дес КдФ-Вагенс бай Фаллерслебен и лишь после окончания Великой Отечественной получил свое нынешнее "имя". Следствием такой истории стало то, что привычных миловидных европейских улиц в Вольфсбурге просто-напросто не найдешь, зато развитие в сторону науки делает его интересным для гиков: музей Volkswagen и научный центр Phaeno не дадут соврать.
Футбол в самом начале становления города был скорее способом отвлечься от постоянной работы, поэтому основные успехи клуба связаны уже с современной эпохой. Красавец стадион видел все самые лучшие годы клуба: чемпионство Феликса Магата, борьба с "Баварией" и кубок Германии с Дитером Хекингом, а также недавняя вспышка с Оливером Глазнером.
Франция - "Лорьян"
Коммуна и портовый городок Лорьян особо ничем не выделяется на фоне других около речных городов. Основными видами деятельности горожан являются рыболовство и торговля, поэтому хек на эмблеме футбольного клуба находится не просто так. Город населяет порядка 57 000 человек, а стадион "Стад дю Мустар" способен предоставить места 18 500 желающим. Интересно, что, когда только клуб делал свои первые шаги в развивающемся футбольном мире, "Лорьян" одним из первых решил примерить на своих игроков "шахматную" форму, трудную для пошивки.
Раз уж мы заговорили про спортивную составляющую Лорьяна, то давайте познакомимся с их скудными достижениями: Кубок Франции в 2002-м, в финале которого была повержена не самая сильная "Бастия" и чемпионство на уровне Лиги 2, добытое совсем недавно - в 2020-м. Может различными чашками "берлузовые" не богаты, зато они являются отличным клубом-трамплином, через их ряды в разное время проходили Кевин Гамейро, Джордан Айю, Рафаэль Геррейру, Лоран Косельни, Венсан Абубакар, а также здесь уже после "Спартака" неплохо пылил Абдул Уорис. Также хочется рассказать вам о встрече "Лорьяна" со сборной СССР 9 декабря 1967-го года в логове французов - игра завершилась нулевой ничьей, этому способствовала отвратительная погода, однако сам этот факт, в отличие от содержания матча, является довольно забавным.
Интересных фактов о городе не так чтобы много, но они имеются. Во времена уже на раз упомянутой сегодня Второй мировой в Лорьяне немецкие войска организовали бункер для своих подводных лодок. Город подвергался авианалетам и бомбардировкам, из-за чего долго пребывал в разрухе и был восстановлен лишь к семидесятым годам, однако большое количество подводок сохранилось в местности Кероман и по сей день - там располагается База субмарин, которая имеет статус музея и является открытой для посетителей.
Сегодня сложился вот такой синтез футбольных и общих фактов, который, надеюсь, вам понравился. Если это так, то поддержите канал и статью лайками, подписками и комментариями. Спасибо за прочтение и до скорых встреч!