Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как новейший американский корабль пострадал от подводного вулкана. А мог бы утонуть?

Вообще-то USS Miguel Keith (ESB-5) невезуч со времён постройки. Эта морская мобильная база ещё находилась в сухом доке с вырезами в корпусе для облегчения прохода рабочих и транспортировки комплектующих, когда 21 июля 2018 года произошёл прорыв батапорта - конструкции, отделяющей камеру дока от моря. Вода хлынула в док, сорвала 240-метровый корабль с кильблоков и затопила часть внутренних помещений, хотя он и остался на плаву.

Введён в эксплуатацию 8 мая 2021 года (вот интересно - подгоняют ли американцы такие события под исторические даты, для них ведь это День победы?)

А 13 августа произошло извержение подводного вулкана Фукутоку-Оканоба, находящийся в 800 милях к юго-востоку от Японии. Его вершина всего на 14 метров ниже уровня моря. «По имеющимся данным, это было самое крупное подводное извержение, которое Япония видела со времен Второй мировой войны», - сказал кэптен Трой Фендрик, командир USS Miguel Keith.

Беда пришла с неожиданной стороны. Корабль находился в районе Окинавы, когда масса выброшенной вулканом пемзы добралась до него.

-2

Постепенно были забиты фильтры приёмных кингстонов систем охлаждения двигателей, дизель-генераторов, пожарной системы, насосов, подающих воду к дейдвудному сальнику. Частицы были столь мелки, что проникли и за фильтры, забив теплообменники опреснителей.

Аварийной бригаде потребовалось почти 4 дня, чтобы опять ввести всё оборудование в режим полноценной эксплуатации. И далее командир с гордостью заключает: "Такие работы обычно производят в заводских условиях. Тот факт, что наша команда смогла выполнить это в море за такое короткое время, и избежать повреждений и дорогостоящего ремонта, говорит о нашей воинской стойкости и нашей способности адаптироваться и поддерживать себя перед лицом невзгод".

А я-то и не знал, очищая приёмные фильтры на своих "Волго-Балтах" то от ледяной крошки, то от тюльки с хамсой, что проявляю особую стойкость перед лицом невзгод :)

Однако все мы знаем, что помимо пемзы или лавы вулкан способен извергать и массу раскалённых газов. Тут вспомним закон Архимеда и почему вообще железный пароход не тонет. Закон гласит, что на любое погружённое в жидкость тело действует выталкивающая сила, равная по величине весу объёма воды, вытесненной погруженной частью тела и направленная вертикально вверх. А если вес этого вытесненного объёма воды уменьшить, то и выталкивающая сила уменьшится, а тело погрузится глубже, пока его вес снова не сравняется с весом уже большего объёма вытесненной воды.

Как же можно уменьшить вес вытесненной воды? А вот накачать его пузырьками какого-нибудь газа. Объём они будут занимать, а весить-то всего ничего.

Любознательные люди проводили такие опыты на моделях, насыщая воду пузырьками воздуха. Модельки исправно тонули. Вот тут и время вспомнить про истории таинственно исчезнувших без малейшего следа кораблей. Мы-то не будем забывать про ужасные бродящие по океанам волны-убийцы, но и провал судна в массу поднявшихся со дна газовых пузырей тоже однозначно отмести невозможно.

Все наверно видели, как закипает в кастрюле вода? На её дне начинают образовываться воздушные пузырьки, количество их растёт и вот уже они всплывают бурным потоком, вода вскипает. Может ли вулканическая деятельность начать разогревать морское дно в каком-нибудь ограниченно районе? Конечно может. А вот и фото извержения подводного вулкана Западная Мата, на снимке зона всего лишь около двух метров в диаметре, общая протяжённость составляет несколько сот метров.

-3

Однако это сернистые газы, выходящие из-под дна. Теперь же известно, что на дне находятся огромные массы так называемых гидратов, содержащих метан или углекислый газ в твёрдом состоянии. Этому способствует высокое давление и низкая температура. А если дно подогреть хорошенько? Произойдёт мощный выброс газов. Вот вам и уменьшение плотности воды, а следовательно и веса.

Именно такой причиной объясняют гибель судов в Бермудском треугольнике ряд исследователей этой проблемы, а это один из них:

-4

Кстати, обильное выделение газов из морской воды может вызвать и изменение давления. В придонных слоях это маловероятно, но вспомним-ка Ялтинское землетрясение 1927 года, едва не помешавшее великому комбинатору и гражданину Михельсону овладеть очередным стулом. Тогда к поверхности моря поднялись глубинные слои, насыщенные сероводородом, который из-за падения давления стал бурно выделяться. Под действием солнечного света при определённых условиях он может воспламеняться и посты Службы наблюдения и связи ЧФ отмечали яркие вспышки в море.

Как бы там ни было, но в теории, к тому же подтверждённой экспериментами, гибель судна в результате изменения плотности воды возможна. Бывало ли это в действительности - рассказать некому, и если бывало, то мир их праху.

А это о воде в другом агрегатном состоянии:

Твёрдая вода, губящая корабли

И о том, что могут натворить газы, в ней растворённые:

Чем водолаз отличается от бутылки с газировкой

.............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь