Зерновые – являются традиционным продуктом питания домашней птицы, в том числе и кур. Они жизненно необходимы как для ускоренного развития и роста, так и для повышения яичной и мясной продуктивности. Только овес должен присутствовать в рационе кур в несколько ограниченном количестве.
Ценность овса – как добавки в корм для кур
Куры с большим удовольствием употребляют овес и в чистом виде, и виде добавок в основные корма. Он содержит в себе Ca, Ka, Na, Mg, Fe.
Его полезные свойства просто поражают. Куры, получающие овес, отличаются:
· более быстрыми темпами роста;
· хорошим ускоренным набором массы;
· эффективной иммунной системой;
· развитым костным аппаратом и мышечной системой;
· повышенной продуктивностью.
Для лучшего переваривания овса рекомендуется его давать очищенным.
Нормы потребления овса и почему нельзя их превышать
В случае превышения норм добавления овса в куриный корм самки очень быстро наберут вес, растолстеют. А это в свою очередь приведет к снижению яйценоскости, ожирению самок и вызовет различные сопутствующие заболевания, в том числе и болезни костей.
Ни в коем случае нельзя давать овес в качестве основного корма и полностью заменять им пшеницу, кукурузу и другие злаковые культуры. Оптимальная доза овса в корме не должна быть меньше 10% и больше 30% от выдаваемой курам суточной порции.
Перед добавлением овса в дневной рацион, его необходимо обработать одним из нижеперечисленных способов:
· дробление;
· проращивание;
· пропаривание.
Если вы кормите птиц магазинным кормом, которая уже содержит 10-20% овса, то дополнительно овес можно и не давать. Исключением является период линьки кур, когда они нуждаются в дополнительной поддержке.
Что касается кормления выводка первого месяца жизни, то цыплятам можно давать овес, правда, только очищенным, раздробленным или в виде хлопьев. В летний период содержание добавляемого овса можно снизить до 10-20%. Это связано с тем, что в это время года птицы дополнительно питаются зеленью и получают все необходимые витамины.
Зимой овес жизненно необходим курам для поддержания хорошего уровня яйценоскости. Для этого требуется, чтобы несущиеся куры получали не менее 30 г овсяных зерен в сутки. При минусовых температурах его нужно предварительно либо пропарить, либо прорастить.
Правильно пропариваем и проращиваем овес
Для проращивания овсяных зерен необходимо полить их теплой водой, температура которой должна составлять не ниже 15 градусов, из расчета 20 г овса на одну курицу.
На следующее утро дать стечь воды с зерновой массы. После чего поместить зерно в прохладное место. Все зерна необходимо распределить таким образом, чтобы их слой не превышал 50 мм. В противном случае влажная зерновая масса будет нагреваться и портиться.
Уже на следующий день пророщенное овсяное зерно можно давать курам. Наиболее полезными считаются зерна, имеющие ростки длиной не меньше 3 мм.
Важно! Пророщенные, таким образом, овсяные зерна можно держать не более 3 дней. Иначе существует опасность их заражения кишечными инфекциями.
Для пропаривания овса следует залить зерна кипятком, немного подсолить и протомить на медленном огне 10 минут. Когда они остынут, слить воду, просушить зерна и добавлять в куриный корм.
А как вы кормите своих кур овсяными зернами? Какие хитрости и лайфхаки по этому поводу знаете? Делитесь этим в комментариях.
Другие интересные статьи:
Куры расклевывают яйца, что делать
Бесплатный корм для птицы, где взять