Найти тему
Посад

Вредный «полезный» совет садоводам: обтаптывать снег под деревьями. Почему сейчас ему следовать не стоит, а когда можно

Всё в мире постепенно меняется. Советы и агротехнические приёмы, которые отлично работали некоторое время назад, сейчас могут оказаться бесполезными и даже вредными.

Однако по привычке, или из-за нежелания включать голову, некоторые садоводы продолжают пользоваться ими. Видимо, по принципу «так ещё деды делали, а значит и нам поможет». Не поможет.

Спору нет, есть надёжные, проверенные временем и эффективные способы работы с садовыми растениями, которые будут работать и спустя сто лет. Но сейчас речь не о них.

Мифы удивительно живучи. И им даже больше верят, чем жизненному опыту.

Недавно мне попалась рекомендация, что надо обязательно обтаптывать снег под садовыми деревьями. Дескать, это мероприятие сможет задержать под деревьями влагу и отсрочить цветение.

Первый тезис не выдерживает никакой критики, второй – крайне спорный и отчасти вредный. Хочу сразу сказать: не хотите погубить свои насаждения, не делайте это.

По поводу того, что задержит влагу – такое себе утверждение. Если бы ваши деревья сидели в горшках, тогда – может быть. А поскольку они и их корни – часть общей почвенной и водяной системы вашего сада, то маленький шлепок слежавшегося снега на задержание влаги вокруг глубоко лежащих корней никак не подействует, это не грядка с укропом. А вот температуру вокруг корней снизить может существенно.

Я стараюсь, чтобы почва оттаивала равномерно, снег под деревьями не залёживался.
Я стараюсь, чтобы почва оттаивала равномерно, снег под деревьями не залёживался.

Чем это опасно?

Помнится, в начале моей садовой деятельности мне на ум пришёл рассказ бабушки о том, что в её родных краях с капризной и переменчивой погодой для того, чтобы несколько отсрочить цветение (чтобы цвет не попал под заморозок), принято было сажать плодовые «на камень».

Большой холодный камень в основании корней долго держал холод и дерево начинало зацветать позже, когда температура в зоне корней повышалась.

Бабушки уже не было, расспросить подробнее некого. Но я с восторгом решила применить этот «инновационный» старинный совет при посадке теплолюбивого абрикоса (чтобы рано не цвёл). Всё сделала правильно, но на будущий год абрикос «окуклился». Привитая верхушка набрала почки и… погибла. Почему?

Изучив этот вопрос, я поняла свою ошибку.

Всё дело в том, что мой абрикос – привитой. То есть его корни и крона принадлежат разным растениям. Единственная хрупкая связь между ними – место прививки.

Та же самая черешенка, только с другого ракурса.
Та же самая черешенка, только с другого ракурса.

Если у корнесобственных деревьев есть чёткая согласованность во взаимодействии корневой системы и кроны (почва согрелась – почки двинулись в рост), то у привитых деревьев согласованность эта слабая.

Их корни могут ещё спать в холодной почве, а почки под действием тепла уже проснутся и тронутся в рост. Но корни спят. Исчерпав все свои ресурсы без поддержки корней дерево гибнет.

Тому пример – пробуждение в тепле срезанных веточек и даже их цветение в баночке с водой.

То же самое, но в меньшей степени происходит, когда не в меру активный садовод усердно утаптывает почву под деревьями: он понижает температуру в зоне корней. Уплотнённый снег тает медленнее и вокруг корней почва прогревается хуже. Таким путём тоже можно погубить привитое деревце, особенно молодой саженец.

От возвратных заморозков чаще страдают косточковые. Чтобы этого не было, лучше выбирать районированные сорта.
От возвратных заморозков чаще страдают косточковые. Чтобы этого не было, лучше выбирать районированные сорта.

Способ годится только для корнесобственных растений. И работает! А для привитых деревьев такой совет вреден. Получается, что обтаптывать снег вокруг привитых деревьев нельзя. А большинство плодовых деревьев сейчас привитые.

Поэтому я никогда не обтаптываю снег вокруг своих деревьев, а наоборот, подсыпаю вокруг них золу, если снег залёживается. Влаги весной деревьям и так хватит.

А с мелкими грызунами я борюсь по-другому.