Киновселенная Marvel стала настоящим подарком для любителей комиксов и супергеройского кино, но при всех её достоинствах у неё есть один большой минус – злодеи. Да, иногда мелькали звёздочки вроде Локи, Киллмонгера и Таноса, но в большей части фильмов злодеи представляли собой блеклые фигуры, наполненные стереотипными клише.
В 2021 году мы увидели несколько интересных проектов, которые, к сожалению, продолжили неутешительную тенденцию. Давайте посмотрим на самых неудачных с точки зрения сценария злодеев уже минувшего года.
Приятного чтения!
5 место – Ящер (Нет пути домой)
Из пяти злодеев-пауков, которых Marvel показали в «Нет пути домой», доктор Курт Коннерс был, пожалуй, наименее ожидаемым. Несмотря на то, что в «Новом Человеке-пауке» Ящер был неплох, у него не получилось завоевать массовую любовь, как это сделали Зелёный гоблин или Доктор Осьминог.
Его мотивация в фильме 2012 года свелась к превращению Нью-Йорка в таких же гигантских ящериц, а когда он перешёл в киновселенную, его персонаж не получил абсолютно никакого развития и глубины. Его включение в фильм ощущалось как включение просто ради фансервиса, и даже у Флинта Марко была хоть какая-то, но история, и вытекающая из неё мотивация.
Мы даже не увидели, как Коннорс попал в плен к Доктору Стрэнджу, что уже красноречиво говорит о многом. Если другие в «Зловещей Пятёрке» получили свою долю внимания, то с Ящером всё получилось слабее всего.
4 место – Карли Моргентау (Сокол и Зимний солдат)
На плечи «Сокола и Зимнего солдата» легли непростые задачи: требовалось показать убедительную историю превращения Сокола в культового Капитана, а также раскрыть мир, который сперва столкнулся с последствиями щелчка Таноса, а после возвращения стёртой половины Земли.
У Карли Моргентау был отличный потенциал стать отличной злодейкой. Её сильной стороной казалось убеждение, что правительство больше заботится о тех, кто вернулся после Щелчка, чем о тех, кого «лотерея» Таноса пощадила.
Однако, от самой Карли никогда не исходило никакой реальной угрозы. Она приняла сыворотку суперсолдата, но редко использовала свою суперсилу. Вместо привнесения реальных аргументов в пользу своей позиции, она лишь устраивала хаос. Её история закончилась, но вместе с этим она не добилась ни малейшего успеха в своём деле.
По сути, пропитанная повесточкой речь Сокола/Капитана сделала больше, чем все её поступки за весь сериал.
3 место – Таскмастер (Чёрная вдова)
Таскмастер – это прекрасный антагонист мира комиксов. Он уникален способностью копировать движения и боевые стили окружающих. Трейлеры «Чёрной вдовы» тизерили появление столь многообещающего персонажа, но после выхода фильма фанаты горько разочаровались.
Мысль, что на экране появится некто, способный подражать Капитану Америке, Соколиному Глазу, Чёрной Пантере и самой Чёрной вдове, сделала Таскмастера одним из самых ожидаемых аспекта сольника Наташи Романофф. Масла в огонь подливала и загадка – а кто же скрывается за маской.
Фанаты строили самые разные теории, но реальность оказалась «полна разочарований». Таскмастером стала дочь Дрейкова, и это…странное решение. У фанатов киновселенной не получилось установить связь с этим персонажем, поэтому факт, что она стала Таскмастером, вызвал безразличие.
По сути, культового злодея представили как обычного приспешника своего отца, и даже связь с прошлым Наташи не оказала должного эмоционального воздействия.
2 место – Кро (Вечные)
«Вечные» представили нескольких злодеев, и Девианты были причиной, по которой Серси и компания были посланы на Землю. Первые виды, созданные Целестиалами, стали хищниками, поэтому Вечных послали исправить ошибку.
Изначально Девианты были существами, единственной целью которых было уничтожение. После того, как Кро принял силы Аяка и Гильгамеша, он превратился в разумное существо, которое начало сомневаться в себе и в той роли, которую ему и Девиантам предстояло сыграть.
Marvel Studios пригласила на озвучку персонажа Билла Скарсгарда, однако он успел произнести всего несколько строчек, после чего с ним расправилась Фина. На этом роль Девиантом в сюжете закончилась, и это невероятно слабо.
Эволюция Кро в итоге не имела абсолютно никакого отношения ни к одной из частей повествования и ничего не изменила в самом фильме. Он получился одним из самых бессмысленных персонажей киновселенной Marvel не только в 2021 году, но и вообще за все четыре фазы.
1 место – Дрейков (Чёрная вдова)
Вообще «Чёрную вдову» ждали так с 2010 года, когда Наташа Романофф впервые появилась в «Железном Человеке 2». Кто бы мог тогда подумать, что её сольник, который вышел спустя целых одиннадцать лет, подарит не одного неудачного злодея, а целых двух.
Кастинговый отдел Marvel редко промахивается, но при всём уважении к Рэю Уинстону здесь студия совершила промашку. В дубляже это вряд ли заметно, но вот в оригинале было сложно воспринимать серьёзно английского актёра из-за его акцента. По сути, это было единственное, что выделяло персонажа, поскольку он получился одним из самых скучных и заурядных злодеев, которые когда-либо фигурировали в киновселенной.
Он был человеком, ответственным за Красную комнату, и по сути, ответственным за то, что Наташу и Елену забрали о приёмных родителей. Несмотря на всё это, казалось, что вся его мотивация – власть ради власти. В его характере не было ни глубины, ни нюансов, ни тонкостей, ни вообще какого-либо развития персонажа. Глядя на него и на Таскмастера сложилось впечатление, что Marvel так отчаянно хотели снять фильм о Чёрной вдове, что совершенно забыли про злодея и историю.