Сегодня решил пофилософствовать. По жизни смотрю зло окружает в последнее время меня. Добра от окружающих не вижу давно.
Недавно опять пересмотрел сериал Бортко Мастер и Маргарита.
Сколько бы я не смотрел сериал, постоянно вижу одно и тоже зло более притягательно, чем добро. Пожалуй это антихристианский роман.
Почему Булгаков показал силы зла такими справедливыми и умными, а силы добра блеклыми и глупыми. К чему это заигрывание с врагом душ человеческих?
Рассуждения Воланда настолько интересны,что их можно заучивать.Философия мыслей проста и естественна и хочется их слушать и слушать.
Почему мы так все боимся духа тьмы, нам говорит писатель со страниц романа?
А он ведь справедлив!
Справедливость вот чего не хватает на земле. Есть богатые и бедные, больные и здоровые, глупые и умные, и так далее. Но нет справедливости. Когда есть нечто, перед которым все равны, тогда будет гармония.
Зло это праздник жизни, добро одни страдания и муки.
Тень, это наши мысли, душа. Иногда даже у доброго человека в душе может копиться зло.
Мое мнение многим не нравится роман Мастер и Маргарита ,потому что там зло не сам Воланд, а именно люди.
Наличие религии думаю считал Булгаков, если внимательно прочитать роман, это способ переложить ответственность на того, на кого ты якобы влиять не в силах, а следовательно подневолен.
Булгаков был приверженцем далеко не библейских взглядов как может показаться на первый взгляд.
Если люди не верят в Бога, значит не верят и в дьявола. Самый простой способ заставить людей поверить в дьявола, привить любовь к Богу.
Представитель сил зла утверждает поэтому, что Бог есть.
Роль Христа искаженна в корне! К примеру все люди добрые, когда и где говорил это Христос? Читайте Евангелие, Христос больше всего говорит об Аде и Суде Божием, больше, чем весь Старый Завет, по сути для того он и пришёл что бы спасти всякого кто в него верит от Грядущего Суда Божия.
Очень интересен диалог с Левитом Матвеем о добре и зле. Обычно в такой демагогии заинтересовано только реальное, а не мифическое зло- чтобы оправдать свое злодейство в отношении других.
Обратили ли вы внимание. Левий Матвей вышел из света в лохмотьях,а тьма в отличном одеянии.
Левий называет Воланда духом зла, и говорит это с эмоциями и со злостью, а Воланд спокойно,адекватно и уравновешенно разъясняет этому гордецу, что есть что в этом мире. Извечная борьба добра и зла. Если убрать зло.То как мы поймём,что это добро. Или наоборот.одно без друга не возможно существование.
Не знаю почему но мне больше приятен Воланд. Его монологи заставляют задуматься.
Чуть ли не единственное место, где Воланд немного раскрывается в истинном свете. На протяжение всего романа он харизматичный, справедливый и даже не лишен сострадания к людям, полноправный хозяин мира.
В человеческом понимании, зло, это просто плохой человек, пусть даже твой начальник или сосед. В одном уверен на все сто, понять зло нельзя.
Если внимательнее присмотреться к диалогам героев получается следующее. Зло должно знать своё место и понимать, что оно существует лишь для баланса.
Судьба Мастера очень показательна. В мир Света ему нельзя, он нарушил божьи законы.
Он не заслужил света, потому что оставил своих детей и жену, ради Маргариты. А Маргарита оставила любящего её мужа, ради него.
Ведь добро и зло создал Бог! Добрые существа - любимцы Бога, злые - отверженные Богом. Но Бог творец всех этих существ. Конечно, злые должны знать своё место и понимать иерархию! Злые должны знать и понимать, что добрые находятся на более высокой ступени, чем они!
Но опять вопрос на который нет у меня ответа. Как Бог может просить падшего ангела о чем-то?
Это что попытка оправдать зло для того, чтобы облагородить добро.
Рискну высказать свою мысль.