Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 31 октября 1941 года, в сто тридцать второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 30 октября 1941 года. Сто тридцать первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Благодаря рабочим Кронштадтского ремонтного завода и команды корабля был поднят затопленный от последствии налёта немецкой авиации в сентябре линкор "Марат". Об этом читайте здесь. Более того вновь открыли огонь по сухопутным силам противника третья и четвёртая башни главного калибра.
В ходе 2-й синявинской наступательной операции РККА (о ней здесь) командование Ленинградским фронтом доложило об идеях возобновления наступления (о которых я писал накануне) с целью деблокады Ленинграда начальнику Генерального штаба Маршалу Б. М. Шапошникову. Идея удара была одобрена. Началась подготовка к очередному наступлению с целью прорыва блокады города.
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск (хронология здесь) части Вермахта в ходе тяжёлых боёв взяли н. п. Ситомля, оказавшуюся ещё два дня назад фактически в окружении. Немцы, находившиеся на окраине города Тихвин готовились к последнему рывку по его овладению.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) 2-я немецкая танковая армия вновь попыталась взять Тулу, однако как и накануне в ходе ожесточённых боёв была остановлена. Другая часть её войск продолжала наступление на н. п. Дедилово. Помимо этого в город продолжало направляться усиление. Так в этот день прибыли части 154-й (генерал-майор Я. С. Фоканов) и 217-й (полковник В. П. Шлегель) стрелковых дивизий, вышедших из окружения, а также дивизион "Катюш" (12 машин и 3 зенитных орудия прикрытия).
Командир 154-й стрелковой дивизии генерал-майор Я. С. Фоканов. На фото со своей супругой.
В августе дивизия наносила контрудар в Белоруссии, в составе 63-го стрелкового корпуса, который сам оказался в окружении (об этом здесь). При прорыве из котла вместе со 154-й стрелковой дивизией выходил командир корпуса комкор (посмертно генерал-лейтенант) Л. Г. Петровский, который во время атаки погиб. О Леониде Григорьевиче и его трагической гибели я писал в этой статье.
Нет никакой ошибки в том, что генерал Я. С. Фоканов сначала командовал 29-м гвардейским стрелковым корпусом, а затем 29-м стрелковым корпусом. Это совершенно разные соединения. 29-й гвардейский был сформирован весной 1943-го на базе 57-й гвардейской стрелковой дивизии и влитыми в новое соединение дополнительными войсками, генерал Я. С. Фоканов стал первым командиром. 29-й же стрелковый корпус существовал с лета 1940-го, из него состояли бывшие вооружённые силы Литвы, вошедшей в состав СССР. Его боевой дух был крайне слаб, поэтому из-за массового дезертирства и понесённых потерь, перестал существовать уже в сентябре 1941-го, однако вскоре был возрождён. Об этом соединении и её первых командирах я писал здесь.
К концу октября 1941-го года темп наступления 2-й танковой армии Вермахта, как самой сильной из 4-х, принимавших участие в нападении на Советский Союз снизился за месяц более чем в десять раз. Если в конце сентября танки продвигались внутрь СССР на 60 километров в день, то в середине октября их наступление составляло уже в среднем 20 км, а в последние дни месяца было и вовсе 5 км. Ожесточённое сопротивление советской армии, наличие резервов в глубине страны, а также неподготовленность немецких войск к войне в условиях бездорожья и наступавших морозов говорили о том, что всё ещё идущий вперёд Вермахт впервые в своей истории близок к серьёзному поражению.
В боях за полуостров Крым (хронология здесь) советские войска отошли на последние рубежи обороны в Севастополе, Симферополе и Керчи. Положение войск было тяжёлым, но задача стояла в максимально долгом сдерживании противника. При этом выгодные позиции, количественный состав и вооружение в целом позволяли обороняющимся держать длительную осаду.
Всего с момента нападения на Советский Союз немцы потеряли за четыре с небольшим месяца в боях убитыми и ранеными почти 700 тысяч солдат и офицеров. Месяцем ранее общие потери достигали 520 тысяч. Об этом я писал в этой статье.
Немецкие военно-морские силы второй раз с начала Второй Мировой войны произвели атаку на американские боевые корабли. О первой атаке читайте здесь. Если первая попытка закончилась неудачей, то в этот раз подводная лодка Кригсмарине торпедировала и потопила эсминец "Рубен Джеймс" с многочисленными жертвами. Но несмотря на этот инцидент США войну Германии пока объявить не решились.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 31 октября наши войска веля бои с противником на Волоколамском, Можайском, Малоярославецком и Тульском направлениях.
У немецкого солдата, убитого в бою в районе деревни Ивашково, найдено письмо от его брата Августина, проживающего в городе Пассау (Бавария). Автор описывает те стороны быта современной Германии, которые всячески замалчиваются фашистскими заправилами. Приводим отдельные выписки из письма: «Работы довольно много. В будничные дни - суд, биржа труда, полиция и т. п., куда меня вызывают в качестве переводчика. На поляках поставим крест. Они охотнее идут в тюрьму, чем работать. В последнее время, мне кажется, они договорились об организации саботажа, и поэтому не хотят работать. Вчера мы с врачом осматривали целый эшелон взятых в Польше насильно. Их загнали в поезд только потому, что они пришли на вокзал провожать своих родственников. У нас нехватает рабочих. Большинство призвано к оружию. К чему всё это приведёт? ...Очень сомневаюсь, чтобы тебя на сей раз пощадили и оставили в стороне от боя... От раненых я слышал, что война в России является самой свирепой, самой жестокой из всех бывших когда-либо войн... Эдмунд Мансфельд из Граден убит... В концентрационном лагере умер пастор Теодор Хухрацкий, которого ты, безусловно, помнишь по Ольберодорфу. За что он туда попал - я точно не знаю. Там можно очутиться за малейший пустяк, но выбраться оттуда живым невероятно трудно. Кто туда попадает, тот уже не выходит. Его останки, его прах выносят. Моего старшего проповедника П. Людвига тоже посадили... Дорогой брат, спешу кончать, так как через полчаса я должен снова пойти в тюрьму на допрос поляков».
Вечернее сообщение:
В течение 31 октября наши войска вели упорные бои с противником на всех фронтах. За 30 октября уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери - 18 самолётов.
Авантюра, в которою втянули Финляндию немецкие фашисты, окончательно подорвала экономику страны. Продовольственное положение Финляндии катастрофическое. Население голодает, норма выдачи хлеба сокращена до 80 граммов на человека. Хлебные магазины пустуют. Власти объявили, что в ноябре белый хлеб получат только 50 процентов детей. На рынках Хельсинки, где в последнее время поступили в продажу чайки и салака (мелкая рыба худших сортов), выстраиваются длинные очереди. Редким счастливцам удаётся купить морскую чайку по очень высокой цене. На днях на рынок Хельсинки были привезены 700 бочек салаки с Аландских островов. За салакой выстроилась очередь длиной более километра. В очереди находилось более восьми тысяч человек. Когда, наконец, открылся магазин, всем этим изголодавшимся людям объявили, что салака уже продана. На рыночной площади стихийно возникла демонстрация протеста. В толпе раздавались крики: «Выгнать немцев из нашей страны!», «Хлеба!», «Спасите детей от голода!». Лишь к ночи полиции удалось с большим трудом разогнать демонстрантов. Арестовано около 100 человек. Голодные бунты произошли также в различных районах Северной Финляндии, где голодают целые общины.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-31-oktyabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 1-м ноября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.