Найти тему

Еще одна постановка в театре Вахтангова. На этот раз про любовь.

«Суббота, воскресенье, понедельник» по пьесе Эдуардо де Филиппо, автора знаменитой «Филумена Мартурано», поставленная другим итальянцем Лукой де Фуско. Его пригласил для работы Римас Туминас.

Спектакль относительно новый, поставлен в начале 2019 года.

Пьеса очень простая и бесхитростная. Три дня из жизни итальянской семьи, где вместе живут несколько поколений. Там и пожилой отец жены, и супружеская пара, и их родственники, и, разумеется, дети.

Отличный актерский состав. Князев, Купченко, Симонов – это из корифеев.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Очень понравилась молоденькая Ася Князева. Достойная дочь своего отца, хотя было бы очень обидно, если бы она не была так хороша.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Итак, субботний день: жена готовит рагу, которое всегда было просто идеальным. И тут оказывается, что, когда они с мужем в прошлые выходные были в гостях у сына, муж похвалил блюдо невестки. А вот блюдо супруги он не хвалит уже давно. Знакомая ситуация, не так ли?

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Но потом приходит муж, который тоже чем-то недоволен. Причем причина его недовольства, которую он озвучивает, постоянно меняется, поскольку правду говорить он не готов. Я вам тоже не скажу, потому что иначе это будет спойлер.

Мы все считаем итальянцев невероятно темпераментными, а если посмотреть внимательно, не так уж сильно они отличаются от нас. По сути все тоже самое. Те же недоговоренности, давние обиды, сарказм, который кто-то считает шуткой, а на деле это ранит другого человека.

Все преподнесено невероятно ярко, преувеличено, эдакий гротеск на семью. Но в нем мы можем увидеть себя. Потому что каждый из нас хоть однажды, но отмахивался от слов близкого человека, делал неправильные выводы, переворачивал ситуацию с ног на голову. И в результате самые родные люди отдаляются друг от друга, даже не замечая этого. И эта пропасть растет с каждым днем.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

И на деле оказывается, что выросшие дети – это уже не тот цемент, что скреплял ваш брак. И все трещит по швам, а тригером служит какая-то мелочь. Похваленное чужое рагу, брошенное неловкое слово или неудачная шутка, которая ранит до глубины души.

И внезапно становится ясно, что дети, которых мы считаем несмышленышами, даже когда им много лет, способны видеть гораздо большее. И что, возможно, послушать их очень даже стоит, особенно, если вспомнить, что не так давно, ты сам был ребенком для своих родителей и точно так же мечтал избавиться от их опеки.

-5

Это спектакль о любви. Простой и понятной, не той о которых вздыхают романтические герои, а о той, что с нами каждый день. О том, как важно слышать свою половину. И о том, что не надо спешить с выводами.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь.

Я стараюсь наполнять канал для вас.