Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Подружка". ч. 3. Окончание

Анатолий действительно появился в кафе спустя полчаса.

- Извини. Жена больна, я делал ей уколы.

- Сочувствую, - сухо ответила Люда. – Она не собиралась обсуждать здоровье Галины, хватит с нее этой манипуляторши. – Так о чем ты хотел поговорить?

Окончание. ч. 1, ч. 2

Подошел официант и Анатолий сделал заказ. Помолчал еще какое-то время и сказал:

- В общем-то, я просто хотел спросить, как ты живешь? Ведь другого случая нам не представится. А мне очень хочется узнать, как ты жила все эти годы. А самое главное – почему ты тогда так поступила со мной?

Людмила хотела ответить что-то резкое, напомнить, что и сам Анатолий тоже недолго горевал, вскоре утешившись с ее подругой, но все слова споткнулись об его взгляд. Это был взгляд человека, которому больно. Неужели даже спустя столько лет?

- Разве тебе Галина ничего не говорила, - осторожно спросила Люда.

- Я хотел бы услышать от тебя. Люда, скажу прямо – ты была моей первой любовью, я не мог представить, что ты способна променять меня на какого-то глупого балабола. Я думал, мы будем счастливы, верил тебе.

- Мне нечего тебе ответить. Принимай я то решение сейчас, с высоты жизненного опыта, я бы сделала другой выбор. А тогда я просто испугалась. Послушалась чужих советов. Пожалуйста, не смотри на меня так, словно я ничтожество. Я уже сама себя наказала.

Разговор прервал официант, он принес столовые приборы.

Помолчав, Люда продолжила:

- Да, я себя наказала сполна. Брак мой не сложился, я сделала неправильный выбор, и все двадцать лет замужества была несчастлива. Если это тебе доставит удовольствие, можешь радоваться – мне не принесло счастья то, что я тогда сделала.

- Я долго не мог тебя забыть. Даже когда женился на Галине.

- Зачем же было жениться без любви, - спросила Люда и осеклась. Сама она разве не так вышла замуж?

Анатолий пожал плечами:

- Она меня понимала. Помогла мне пережить самый тяжелый период в моей жизни. Может, я и жив только благодаря ей. Она просто заставила взять себя в руки, прекратить лить слезы, собраться и начать жить заново, с чистого листа. Я тогда понял, что если не могу жениться по любви, женюсь на той, что будет мне самым надежным другом и никогда не предаст.

Люда мысленно усмехнулась. Когда-то она также считала Галю надежным другом, который не предаст. Однако, Толе она возражать не стала – к чему? Он доволен супругой, так зачем ее чернить? Пусть живет и радуется.

- С годами пришла и любовь. Видишь, даже такое бывает. Я очень люблю свою жену. Да, люблю! И очень счастлив с ней.

Если бы Люда была той молоденькой девчонкой, которая слушает всех подряд и верит каждому слову, она бы и сейчас поверила. Но что-то ей помешало. Наверное, то, каким тоном Анатолий это сказал. Он пытался убедить кого-то. Людмилу? Себя?

- Я рада за тебя, правда. Ты как никто заслуживаешь этого счастья. – просто сказала Люда. – Надеюсь, у вас все и дальше будет хорошо. А мне уже пора, правда. Я опаздываю на встречу с заказчицей. И очень прощу простить меня за всю боль, которую я тебе причинила по собственной глупости.

Не дав Анатолию ничего ответить, Людмила быстро попрощалась и ушла. На сердце было тяжело. Перед глазами еще долго стояло лицо Толи, звучали его слова. «За что ты так со мной поступила?»

Но в то же время Людмила была рада, что смогла сказать Анатолию важные слова. Что она была тогда неправа, что она не гордится собой, что уже расплатилась за свой поступок. Что просит прощения. И пусть ему станет от этого легче.

Прошло полгода. Людмила только что съездила отдохнуть в Турцию и вернулась загорелая, полная сил, а также новых идей для будущих нарядов, которые удовлетворят даже самых придирчивых клиенток.

Вечером зазвонил телефон. Это была Галина. Она просила приехать к ней.

Людмила отказалась. Тогда Галина начала плакать в трубку. Люда испугалась:

- Что-то с Анатолием?

- Нет, с ним все хорошо. Приезжай, пожалуйста. Мне нужно с тобой поговорить! Это срочно. Я уже неделю не могу дозвониться.

- Меня не было в стране.

- Не волнуйся, Толи не будет дома. Пожалуйста, приезжай, это очень важно. Жду тебя завтра в двенадцать.

На этот раз дверь в квартиру открыла незнакомая женщина в белом халате.

- Вы к Галине? Проходите, пожалуйста, вот в эту комнату.

Галина лежала в постели. За то время, что они не виделись, она, казалось, еще сильнее похудела и осунулась. Черты лица впали, торчал только нос. На голове была повязана косыночка.

- Спасибо, что пришла. Сядь, пожалуйста, рядом, мне тяжело говорить громко.

Люда села у постели. Галя с видимым усилием подняла тонкую руку и положила ее на руку Людмилы.

- Я буду говорить, ты, пожалуйста, не перебивай. Мне и так тяжело дается каждое усилие.

Галина рассказала, что у нее онкология, последняя стадия. Они с мужем боролись с болезнью шесть лет, казалось, в один момент наступил прогресс, но потом все стало стремительно ухудшаться. Врачи точных прогнозов не дают, говорят, что осталось от нескольких дней до двух недель.

- Ты считаешь меня негодяйкой. Не спорь, я знаю. И ты… ты права. Всю жизнь меня не волновало, как ты живешь, что с тобой. Меня вообще не волновали ты и твоя жизнь. Я жила и делала сама для себя вид, что ты во всем виновата сама. А я – такая хорошая, помогла Толе пережить предательство. И поэтому заслужила мужа и любовь.

Галина помолчала, Люда поняла, что ей требуется время на отдых, и не торопила ее. Вскоре Галя продолжила:

- Когда ты понимаешь, что скоро умрешь… Хочется хоть что-то исправить. Не хочется уходить туда, - Галя посмотрела в потолок, - с грузом неблаговидных поступков… И как бы я ни пыталась всю жизнь убеждать себя и Толю, что у нас все хорошо, и мы счастливы – это не так. Не были мы счастливы. Да, было взаимное уважение, но полюбить он меня так и не смог. Я же чувствовала. Может быть, поэтому, а может из-за того, что я разрушила ваше с Толей счастье, мне не было дано познать радость материнства. У нас с Толей нет детей. А у тебя, я слышала, три девочки? Счастливая ты, Людка…

Галина закашлялась и Люда встала, чтобы налить ей воды.

- Видишь, даже стакан воды подать некому, - глухо рассмеялась Галя. – Толя мне рассказал, что вы встречались. Спасибо, что ты не сообщила ему, кто на самом деле виноват в вашем разрыве. Я бы не пережила, если бы Толя во мне разочаровался. Он же меня считает чуть ли не святой. Хотя я и так не переживу уже. – Галина снова попыталась засмеяться.

Люда вдруг поняла, что простила Галю. Потому что ее до глубины души кольнула сила духа этой умирающей, слабой женщины. Ей так плохо, что даже говорит с трудом, но при этом она еще способна шутить над своей болезнью, над смертью.

- Галя, не волнуйся, жизнь прожита, какой смысл что-то ворошить. Я не стану влезать в ваши отношения и что-то портить. И раз уж ты знаешь, что мы виделись… Толя мне сказал, что очень тебя любит и счастлив с тобой. Это правда, поверь.

- Это неправда, - усмехнулась Галина, - но спасибо тебе за эти слова. Ты меня простишь? Мы ведь обе знаем, что это я виновата во всем.

Людмила сидела, еле сдерживая слезы. Она не хотела, чтобы Галина их увидела, ни к чему это умирающему человеку. Она встала со стула:

- Конечно, я тебя простила. Но не надо ни о чем жалеть. У меня три дочери, я счастливый человек.

Люда попрощалась и поспешно вышла, только за закрытой дверью она позволила себе расплакаться.

Прошло два месяца. На телефон Людмилы позвонили с незнакомого номера. Она взяла трубку.

- Люда, здравствуй. Это Толя. Галя умерла месяц назад. Она.. в общем, мне нужно с тобой встретиться.

Спустя пару часов Анатолий уже звонил в дверь.

Они поздоровались, и Людмила выразила свои соболезнования.

- Спасибо. Медсестра мне рассказывала, что к Гале незадолго до смерти приходила женщина, по описанию я подумал, что это была ты. Я прав?

- Да. Она сама просила о встрече.

- Спасибо тебе, что пришла. Для нее это было важно.

Людмила удивленно посмотрела на Толю, а он продолжил:

- Я все знаю. Галя оставила мне письмо. Нашел, разбирая письменный стол после похорон. Она в нем рассказала, как все было. Написала, что никогда бы не призналась мне в этом при жизни, а после смерти вроде как и можно.

Люда почувствовала, что Анатолий смотрит на нее, не отрываясь.

- Не надо вспоминать о ней плохо. Просто она очень сильно тебя любила. Говорят же, что в любви и на войне все средства хороши. Она оказалась сильнее меня. А я вот дала слабину. И потеряла самое дорогое, – голос ее дрогнул и по щекам покатились слезы.

Анатолий шагнул к Люде и обнял ее, успокаивающе прижимая к себе.

- Тебе она тоже оставила записку. Я не читал, - Толя достал из кармана конверт и протянул Людмиле.

«Людка, не упусти его еще раз. Он слишком гордый, чтобы навязываться. Поэтому просто бери его и никуда не отпускай от себя. Считайте, что я вас благословила. Вам еще всего по сорок пять, вся жизнь впереди. Живите ее за себя, и за меня. Твоя подруга»

(с) Канал «Музыка слов»