Люда и Галя были лучшими подругами. Всю школу – вместе, на танцы в клуб – вместе, в турпоход – вместе.
Девушки доверяли друг другу свои самые сокровенные секреты. И конечно, сердечные тайны. Особенно любила делиться с подругой Люда.
Она была девушка яркая, жизнерадостная, привлекала к себе внимание. У Людмилы была копна рыжих волос, зеленые глаза и тонкая талия.
Когда очередной поклонник терял голову из-за Люды – она обязательно обсуждала это с Галей. Со смехом рассказывала ей, какие стихи читал поклонник, провожая ее домой из кино, какие слова произносил, какие дарил цветы.
А Галина в основном больше слушала и меньше говорила. Да и по правде сказать, поклонников у Гали не наблюдалось. Она была девушкой стеснительной, особыми внешними данными не обладала, терялась на фоне красавицы Людмилы.
До поры, до времени, Люда только позволяла поклонникам себя любить. Но однажды и сама потеряла голову.
- Его зовут Анатолий, Толя. Галочка, ты бы видела его. Как он хорош. Высокий, два метра ростом, широкоплечий, а как он поет под гитару. Посмотрит на меня – сердце замирает. Кажется, я пропала, подруга.
Толя стал ухаживать за Людой, приглашал ее в кино, на танцы, но Люда везде брала с собой Галину.
- Что тебе дома сидеть, Галка! Пойдем с нами, потанцуешь, с кем-нибудь познакомишься!
Галина везде бывала вместе с Людой и Толей, но почти всегда сидела где-то в уголке, пока ее подруга отплясывала и была в центре внимания. В то время как Людмила царила и приобретала новых поклонников, Галя оставалась в одиночестве.
- Галочка, давай сделаем тебе новую прическу? Челку отрежем или кудри завьем, - предлагала сердобольная Люда. Она была влюблена в Анатолия, а тот уже сделал ей предложение, и девушке хотелось, чтобы Галя тоже поскорее нашла свою судьбу.
- Что ты, Людочка, не надо. Разве прическа может что-то изменить? – вяло отмахивалась Галина.
- Ты не права! – с жаром уверяла Люда. – Вот увидишь, сколько к тебе будет внимания, если в следующую субботу ты наденешь в клуб мою мини-юбку. Все от тебя просто попадают! Тем более, у тебя стройные ножки, тебе пойдет.
- Ой, что ты такое говоришь, - отбивалась Галя. – На мне она не будет смотреться так же хорошо, как на тебе.
И они продолжали везде ходить втроем: Люда, Толя, и неизменная Галя. Люда все время пыталась Галю с кем-нибудь познакомить, но выходило так, что этот кто-то начинал проявлять внимание к самой Людмиле.
Один из таких поклонников, Борис, оказался очень настойчивым. Его не смущало, что у Людмилы есть жених Анатолий. Неказистый внешне, маленького роста, Борис с лихвой компенсировал эти недостатки самоуверенностью и пробивным характером.
Он буквально взял в осаду Людмилу. Не давал ей прохода. Появлялся везде, где была она. Караулил ее у дома. Преподносил цветы охапками. Для него словно не существовало ни Анатолия, ни других преград.
А вскоре Борис позвал Людмилу замуж. Его не смущало, что у Люды уже есть жених. Он преподнес ей золотое кольцо и произнес, что клянется сделать Люду счастливейшей из женщин.
Люда решила поговорить с Галиной. Ей было очень важно мнение рассудительной подруги. Галя точно даст дельный совет.
- Галочка, не знаю, что мне делать. У меня теперь два жениха. Я не знаю, кого выбрать. Толю я очень сильно люблю. Но… он же такой красивый, по нему все девушки вздыхают. Как ни посмотрю – всегда вокруг него кто-то вьется. Я ему говорю, что мне это не нравится, а он смеется – «люблю только тебя, они мне не нужны». А вдруг это лишь слова? Я очень боюсь, что с таким мужем я намучаюсь. Вдруг он мне будет изменять? Я с ума сойду, если все время буду его в чем-то подозревать.
Галя по обыкновению молчала, но Люда знала, что подруга внимательно слушает, не перебивая, чтобы потом дать верный совет.
- А с другой стороны – есть Боря, - продолжила Людмила. – Да, он далеко не красавец. Но с лица воду не пить. Зато как он меня любит, Толя мне и в половину столько слов о любви не говорил, как это делает Борис. Я его, конечно, не люблю, но зато уверена, что меня саму будут любить. Куда он от меня денется, на него никто особо не позарится. К тому же, он так красиво ухаживает… Не то, что Толя. Я запуталась и не понимаю, кого мне выбрать.
- Значит, перед тобой стоит выбор: или любить самой и терпеть измены, или не любить, но позволять любить себя. Я правильно понимаю? – спустя несколько минут резюмировала Галя.
Люда кивнула. И Галина продолжила:
- Конечно, дело твое, подружка. Но я бы ни за что не хотела оказаться в безвыходной ситуации, когда мой муж мне изменяет, а я ничего не могу с этим сделать. Если честно, я даже не понимаю, как вообще можно их сравнивать. Борис обещает тебе вечную любовь, а с Толей держи ухо востро.
- Да, но я не люблю Бориса! Я люблю Анатолия, - в отчаянии воскликнула Люда.
- Решать, конечно, тебе, - пожала плечами Галя. – Хорошо, что у тебя есть выбор. А любовь… Как только ты поймешь, что муж тебе изменяет, надолго ли эта любовь у тебя останется? Лично я бы на твоем месте даже не сомневалась, а выбирала синицу в руках. Журавли, сама знаешь, многим нравятся. Могут и улететь.
После долгих раздумий Людмила решила впервые в жизни поступить разумно. Не кидаться в омут с головой, а принять решение взвешенно. Она разорвала помолвку с Анатолием и дала согласие на брак Борису. Несмотря на то, что ее сердце и душа стремились к Анатолию, разум выбрал Борю.
Свадьбу сыграли быстро, Борис был так счастлив, так торопился, боясь, что невеста передумает, что ничего не хотел и слышать о том, чтобы присмотреться друг к другу получше. «Я знаю главное – я тебя люблю! Остальное мне не важно!».
После свадьбы молодая семья уехала на родину Бориса. Он сказал жене:
- Теперь я отвечаю за нашу семью, за тебя. А ты ни о чем не беспокойся и не думай, я знаю, как лучше.
Первое время Людмила переписывалась с Галей. Она не раз хотела спросить, как там Анатолий. Ведь, несмотря ни на что, она продолжала его любить. Поделиться этим она могла только с Галей, другие не поняли бы ее выбора. Однако, про Толю Людмила не спрашивала, не хотела бередить сердце. К тому же, она свой выбор сделала и была полна решимости стать для Бориса хорошей женой. Людмила верила, что с Борей она будет счастлива.
Спустя полгода пришло известие, которое навсегда изменило отношение Людмилы к Гале. Люда получила письмо от матери. Та в числе прочего упоминала, что ее бывший жених Анатолий недавно женился на Гале. Сама Галина об этом не писала, и Люда поняла, что ее подруга оказалась не милой скромницей, а хитрой интриганкой. Которая своими манипуляциями ловко разлучила Людмилу и Анатолия.
Люда написала бывшей подруге письмо, в котором возмущалась ее коварством. В ответ же получила сухие строчки. О том, что выбор Люда сделала сама, а значит, никогда не любила Анатолия по-настоящему. Она же, Галина, полюбила Толю с первого взгляда и всего лишь воспользовалась своим шансом. Людмиле Толя оказался не нужен, а Галя – она не такая, она никогда бы не отказалась от любимого человека. И рада, что Анатолий это понял и оценил. В конце письма Галя посоветовала Людмиле больше не писать ни ей, ни ее супругу и не мешать их семейному счастью.
Людмиле оставалось только забыть эту историю, как бы ни было больно, и все силы отдать тому, чтобы сделать свой брак счастливым.
Родом Борис был из небольшого городка. Столичной красавице Людмиле поначалу казалось, что они попали в какую-то деревню. Она была разочарована, но спорить с мужем не стала. Ведь действительно, ему лучше знать, а ее дело – вести дом и растить детей.
Вскоре дети действительно появились – три дочери, одна за одной, погодки. Людмила оказалась привязана к дому, к быту. Не было и речи о том, чтобы куда-то пройтись погулять, сходить в кино, как в былые времена.
Свекровь не переставала поучать:
- Ты мужняя жена, дом веди, мужу угождай, да деток обихаживай. Какие тебе гулянки теперь? Забудь!
За годы брака Людмила из веселой, озорной рыжеволосой красавицы-хохотушки, всеобщей любимицы, превратилась в неулыбчивую, замученную бытом женщину неопределенного возраста.
Мало того, что три дочери-погодка требовали постоянного внимания, так еще и супруг не оправдал надежд. Почти сразу после свадьбы он перестал особенно считаться с мнением жены, не давал ей ни в чем отчетов, мог задержаться вечером с работы, а Людмиле при этом полагалось ждать его дома с горячим ужином и счастливой улыбкой.
Людмила слишком поздно поняла, что Борис оказался обычным балаболом, который мог только красиво говорить, но слова его расходились с делом. Подумывала Людмила о разводе, но в семье подрастали три дочки, которые были привязаны к отцу, и Люда никогда в жизни не ушла бы от мужа, она не смогла бы лишить детей отца.