Найти в Дзене

Чемпионат Европы 2022. Превью. Женщины. Валиева, Трусова и Щербакова повторят результаты Чемпионата России?

-2

Начинаем постепенно готовиться к предстоящим главным стартам сезона, которые буквально со следующей недели пойдут одно за другим как на взрослом уровне, так и на юниорском.

Прежде всего на повестке дня находится Чемпионат Европы, который привычно в Олимпийский год проводится чуть раньше обычного, а именно уже через две недели после начала года. Во второй раз в истории Чемпионат Европы принимает столица Эстонии Таллинн. Заранее извиняюсь, но я все же буду писать название города в английской транскрипции с двумя буквами н. Как показал прошедший чемпионат Эстонии фигурное катание как вид спорта вполне себе активно развивается в этой стране - среди мужчин и женщин даже есть конкуренция, появились танцевальные дуэты, осталось лишь улучшить положение в спортивных парах. Ковид-ситуация в стране достаточно стабильная, причем на всем протяжении "пандемийных" двух лет, турнир должен пройти со зрителями. Лучшего места для спокойного проведения сразу двух подряд турниров (кроме ЧЕ с 19 числа здесь начнется Чемпионат четырех континентов) не найти. Напомню, что именно в Таллинне, перед тем как все начало закрываться и отменяться, два года назад был успешно проведен Юниорский Чемпионат Мира и некоторых участниц того чемпионата мы увидим уже на взрослом турнире, а именно 8 фигуристок включая чемпионку Камилу Валиеву.

Итак, переходим непосредственно к Превью. В первой части речь пойдет о девушках. Более подробно я расскажу о тех кто по моему мнению хоть в какой-то мере претендует на десятку лучших. Других претенденток на десятку, кроме представленных в обзоре, скорее всего не будет, хотя безусловно нельзя исключать неожиданностей.

  • 11-13 место - Ольга Микутина (18 лет) (Австрия) (Романова)
-3

Очень ярко о себе заявившая год назад в Стокгольме австрийская фигуристка украинского происхождения. Не каждая способна занять 8 место и набрать при этом 198 баллов на дебютном Чемпионате Мира. Более того, Ольга стала пятой по технике на турнире сразу за нашими девушками и Хендрикс. Казалось, в этом сезоне мы увидим продолжение прогресса, когда и компоненты неизменно должны были начать расти. Увы, но как это часто бывает в тренировочный процесс вмешались проблемы со здоровьем, из двух этапов Гран-при Ольга смогла принять участие лишь в одном и прямо скажем в Сочи выглядела крайне неубедительно. Затем еще и заняла лишь второе место на национальном чемпионате. Тем не менее вполне логично, что на Чемпионат Европы, а затем на Олимпиаду едет именно она, потенциально в Австрии только Микутина способна набирать 180+ баллов, а значит претендовать на высокие места на международных стартах. Свой прогноз я делаю исходя из того, что Ольга все же повысит уровень готовности относительно сочинских прокатов.

  • 11-13 место - Линдси ван Зюндерт (16 лет) (Голландия) (Херригерс)
-4

Возможно не очень хорошо знакомая вам фигуристка. Линдси удивила на последнем Чемпионате Мира в Стокгольме, где заняла 16 место в свои 15 лет. В этом сезоне не так часто она появлялась на турнирах, но каскад 3+3 не потеряла, по прежнему пытается его исполнять, пусть и с неизменным недокрутом на втором прыжке. В десятке Линдси мы вряд ли увидим, но вот на подступах к ней она вполне может быть.

  • 11-13 место - Алексия Паганини (20 лет) (Швейцария) (Чипер)
-5

У Алексии продолжается очень непростой период в ее спортивной жизни, не помогла и смена группы Ламбьеля на Чипера. Выступление в сентябре на Небельхорне дало надежду на успешный сезон, Алексия подтвердила квоту для Швейцарии на Олимпиаду, но дальше появились проблемы со здоровьем, что привело к пропуску этапов Гран-при. Месяц назад Алексия выиграла национальный чемпионат, но выглядела при этом крайне неубедительно. На трех последних чемпионатах Европы она неизменно была в восьмерке лучших, но на этот раз даже место в 12 лучших будет успехом и я включаю в этот обзор Пагинини скорее авансом, рассчитывая, что она все же улучшила свою форму.

  • 9-10 место - Анастасия Шаботова (15 лет) (Украина) (Панова)
-6

Настя единственная на этом турнире, кто кроме россиянок будет делать элемент ультра-си в программе, а именно тройной аксель. Не уверен на счет короткой программы, но в произвольной точно. Впрочем здесь тот случай, когда складывается впечатление, что тройной аксель совершенно лишний в подготовке. Нужно хотя-бы сезон покатать программы с обычным контентом, но без ошибок, а уже затем усложняться. Впрочем тренерам виднее. Я жду существенного прогресса в катании Насти, хотя бы в техническом аспекте, хотя бы в виде безошибочных прокатов пусть и с примитивными заходами, но с чистыми прыжками на плюсовые гое. Пока чудесного преображения ожидать не приходится, впрочем где как не на Чемпионате Европы зарабатывать рейтинг, обращать на себя внимание и занимать место в десятке сильнейших.

  • 9-10 место - Екатерина Куракова (19 лет) (Польша) (Магри)
-7

Екатерину ждут очень насыщенные месяцы - впереди три главных старта сезона. Для начала будет Чемпионат Европы, который Катя начнет прокатом короткой программы в первой разминке из-за достаточно высокого рейтинга. В этом сезоне как кажется она стала чуть более стабильной, по крайней мере явных ошибок в виде падений мы не видим, а вот с докрутом прыжков проблемы остаются прежние, как и с каскадом 3+3 без ойлера, который особенно актуален для короткой программы, но в котором второй прыжок неизменно выглядит чуть перекрученным двойным. Возможно я слишком пессимистичен в своем прогнозе, в произвольной Катя уверенно собирает 7 тройных и неплохую базовую техническую оценку, но все же уровень конкуренции здесь будет достаточно высок.

  • 7-8 место - Нина Петрыкина (17 лет) (Эстония) (Варнавская)
-8

Далеко не очевидный прогноз с моей стороны. Это будет дебют Нины на больших взрослых стартах. Этот сезон она начала с не самых уверенных выступлений на юниорских этапах Гран-при, а продолжила призовыми местами на трех челленджерах, пусть и не самых представительных, но с постоянными 180+ баллами. Нина уверенно опередила Киибус на национальном чемпионате, причем откатала действительно очень уверенно и на высоком уровне. Если откатает примерно также на домашнем для себя Чемпионате Европы, то вполне способна быть в числе восьми лучших. Из минусов не высокий рейтинг - в две последние разминки, судя по моим раскладам, Нина не попадает.

  • 7-8 место - Екатерина Рябова (18 лет) (Азербайджан) (Рябов)
-9

Как это ни странно, но Катя на этом турнире будет третьей по рейтингу фигуристкой и выступит в последней разминке - она очень стабильно выступала два последних сезона, а в этом успела набрать хорошие баллы за счет челленджеров. Впрочем на этапах Гран-при ее результаты нельзя назвать успешными, общая сумма за две программы находилась в районе 180 баллов. На последнем чемпионате Европы Катя была шестой, но в этом году борьба за шестерку будет еще более сложной.

  • 5-6 место - Виктория Сафонова (18 лет) (Беларусь) (Матвеева)
-10

Это будет второй чемпионат Европы в карьере Виктории, два года назад она была лишь 14й. Результаты этого сезона говорят нам о том, что сейчас многое изменилось и Вика значительно выросла как в техническом плане, так и в презентации. Также немаловажно, что значительно вырос ее рейтинг и выступать в короткой программе она выйдет в предпоследней разминке. При чистых прокатах Вика вполне может претендовать на 190+ баллов и место в шестерке. К слову о росте - по моей информации рост Вики выше 180 см и она самая высокая сейчас из действующих фигуристок.

  • 5-6 место - Анастасия Губанова (19 лет) (Грузия) (Рукавицын)
-11

Настя в этом сезоне приняла участие лишь в двух турнирах. На Финляндия трофи в октябре показала очень хорошую готовность и сразу набрала 200+ баллов, а вот на недавнем турнире в Хорватии она выступала буквально через неделю после болезни и было видно, как ей непросто. Настя фигуристка очень талантливая и с хорошей школой подготовки в лучших российских тренерских группах. При должном уровне мотивации и в хорошей форме она способна быть среди лидеров фигуристок без ультра-си на турнирах любого уровня. Так или иначе от этого разделения сейчас не уйти. Настя вне всякого сомнения, например, украсила бы прошедший Чемпионат России, правда максимум могла бы рассчитывать на 9 место в борьбе с Ксюшей Синицыной. С этого года Настя, выступая под флагом Грузии, будет украшать главные международные турниры, в частности на Чемпионате Европы она вполне может войти в шестерку лучших.

  • 4 место - Луна Хендрикс (22 года) (Бельгия) (Хендрикс)
-12

Луну без вариантов я выделяю в отдельную категорию и не рассматриваю для нее другого места, кроме как сразу за нашими девушками. Это будет третий Чемпионат Европы для Луны, последний из которых 20 года она пропустила из-за травмы. Лучший результат - 5 место 4 года назад. На последнем чемпионате Мира Хендрикс также была пятой, а выступления на этапах Гран-при в этом сезоне показывают, что Луна и по технике, и по компонентам вне всякого сомнения входит сейчас в число лучших фигуристок Мира.

  • 2-3 место - Анна Щербакова (17 лет) (Россия) (Тутберидзе)
-13

Небольшое отступление. Надеюсь Анна не читала весь тот информационный мусор, который летел из окон особо злобных и примитивных "хейтеров-обыкновенных". Ненависть, вранье и невежество - три кита на которых держится аналитика хейтеров всего мира и фигурное катание здесь не исключение. Мой вполне мирный канал, где я стараюсь никого не обижать и корректно высказывать свое мнение оперируя фактами, также посетили отдельные представители сообщества под названием "за все хорошее против всего плохого", которых не устроили мои более чем подробные объяснения объективной реальности в которой мы все живем рядом с миром фигурного катания. У этих людей своя реальность, свои оценки и представления, ведь, цитирую одного из них, "я имею право на свое мнение поскольку смотрю фигурное катание уже 4 года и кое-что в нем понимаю". При этом ни одного аргумента в пользу того почему все-таки Туктамышева при минус 15 баллов от Щербаковой должна ехать вместо нее на Чемпионат Европы я так и не увидел. Лишь лозунги-возгласы вместо аргументов : "все всё понимают", "судьи куплены" или "у Лизы же трикселя". Минус 15 - это очень серьезно, такое невозможно "подсудить", это пропасть и лозунгами объяснять такой разрыв довольно глупо, только язык цифр, в частности базовой стоимости элементов, впрочем повторяться не буду.

На этом больше к этой теме не возвращаюсь. Добавлю только, что Анне в Таллинне ничего никому доказывать не нужно. Отборочный турнир состоялся, его результаты однозначны, а изменить мнение тренерского совета перед Олимпиадой может только лишь совсем неудачное выступление Анны на Чемпионате Европы, гораздо хуже, чем на Чемпионате России. Как вы видите из моего прогноза я провала не ожидаю, скорее наоборот жду борьбу между Анной и Сашей за 2 место. Понятное дело, что эта борьба будет возможна только при наличии в произвольной Анны как минимум одного докрученного четверного прыжка. Способна она сейчас на такое усложнение или нет увидим, на тренировках ЧР флип она выполняла и по реакции тренеров было видно, что падение в произвольной стало неожиданностью. С одним чистым четверным Анна может набирать по технике за произвольную 90+ баллов, что в частности показал этап Гран-при в Италии, с падением на четверном лишь 80+, а это конечно же две большие разницы.

  • 2-3 место - Александра Трусова (17 лет) (Россия) (Тутберидзе)
-14

Очень все противоречиво было и остается в отношении Саши Трусовой. Как видно из подсчетов, которые есть в моих статьях, Александра вполне способна при чистых прокатах конкурировать с Камилой Валиевой и надо признать она одна такая сейчас в мировом фигурном катании. Другое дело, что для этого нужно минимум исполнить чисто 4 четверных прыжка. Сколько раз за карьеру Саша в соревновательных прокатах исполняла 4 четверных на плюсы? Ни разу. Впрочем на тренировках наверняка показывала это неоднократно, так что осталось один из таких прокатов перенести в соревновательный режим. Но даже при чистом акселе в короткой программе и четырех четверных в произвольной Саша будет где-то рядом с Камилой по технике, уступая по компонентам. Вывод такой, что те кто ждет от Александры побед на главных стартах должны набраться терпения. Пока эти победы возможны лишь при ошибках Валиевой, но статистика говорит нам о том, что вероятность ошибок Саши чуть выше.

  • 1 место - Камила Валиева (15 лет) (Россия) (Тутберидзе)
-15

Сложно быть оригинальным в прогнозе, когда кто-то бьет один мировой рекорд за другим, показывая какую-то невероятную стабильность на всех элементах из проката в прокат. Камила в этом сезоне за 4 турнира, каждый из которых естественно выиграла, сделала 20 попыток ультра-си, по 5 за турнир, 8 тройных акселей и 12 четверных прыжков. Так вот все 12 четверных были сделаны не просто на плюсы, а на огромные плюсы и эти плюсы ставили абсолютно разные судейские бригады. С акселями ситуация чуть похуже - из 8 прыжков 5 сделаны на плюсы, на одном степ-аут и еще два прыжка закончились падениями. Получается из 20 ультра-си на плюсы Камила сделала 17 (85%). Цифры просто запредельные, в том числе для мужчин. При этом мы видим, как непросто даются такие прокаты, видим, что Камила совсем не машина и как и все иногда ошибается на тренировках. Остается пожелать, чтобы эти неизбежные ошибки в дальнейшем по сезону там, на тренировках, и оставались.

Как вы видите в числе лидеров сразу 8 фигуристок родившихся в России, пять из которых выступают под флагом другой страны и вполне вероятно, что все 8 войдут в десятку лучших. Это неизбежная ситуация о которой я начал говорить много лет назад. Посмотрели один чемпионат России в Санкт-Петербурге, теперь посмотрим другой в Таллинне с чуть более высоким средним возрастом участниц.

Расписание, время московское

-16

Трансляция всех дисциплин в полном объеме и в прямом эфире на сайте Первого канала

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !