Всем привет! Я не так часто выбираюсь куда-то отдыхать, не говоря уже об отдыхе без поглощения развлекательного контента в сети. А ведь ещё недавно подобный досуг был невозможен, и в эпоху СССР люди развлекались совсем иначе.
Спорт
Пропаганда спорта и повышение ценности интеллекта делали своё дело. Государство радело за счастье и здоровье граждан, и сейчас отголоски прошлого можно увидеть на советских плакатах.
Продвижение физкультурной активности породило «Спартак», общество спортсменов для людей самых разных сфер деятельности. Оно насчитывало около полумиллиона участников, ведь в физическую культуру в СССР были вовлечены абсолютно все.
Места отдыха
На выходные семьи с детьми выбирались отдыхать в парки культуры, цирки и зоопарки. Строились новые спортивные площадки, к тому же предлагалось посещать аттракционы, которые были по карману любому — 5-15 копеек за любое развлечение.
Турпоходы тоже проходили в организованных клубах. Это было самым популярным развлечением молодёжи в то время. С палаткой по лесам или горам, с простым набором продуктов в запасе, с вечерами у костра и под гитару. Активный отдых прививался и детям — их тоже брали с собой в семейные походы и пикники.
Развлечения повзрослее
Классические посиделки у ларька с пивом, которое советские люди пили охотно, тоже составляло важную часть досуга. К неспешной беседе добавлялась общеизвестная вобла, и наступала особая атмосфера расслабления после тяжелой смены. Тогда зародилась и традиция проводить свободное время в гараже, часто предпочитая этот досуг семейному ужину.
Ну и особенным делом были танцы. Они проводились в школах, Дворцах культуры, парках, и за 50 копеек за вход каждый мог приобщиться к этому развлечению, которое совсем не похоже на современные вечеринки.
Дачи, называемые тогда «фазендами», стали целым культом именно со времён СССР. В выходные электрички за город оказывались переполнены людьми, стремящимися поработать на свежем воздухе на своём личном клочке земли в 6 соток. Там ухаживали за огородом и садом, просто отдыхали, ходили в лес за грибами и ягодами, на речку или пруд на рыбалку.
Пассивные развлечения
Частыми были игры в домино, карты, шашки, шахматы, и настольный хоккей. Зимой играли в хоккей во дворе. Также развлечением мальчишек были "стрелялки" с самодельными деревянными автоматами. Из сторон были "немцы" и "наши". Конечно, каждый хотел быть "нашим"!
А как Вы развлекались в советское время? Делитесь своими развлечениями в комментариях и подписывайтесь на канал. Спасибо за Ваше внимание!