Совершенно случайно для себя узнал, что в кинотеатрах идет фильм «Чемпион мира» про шахматный турнир между гроссмейстерами Анатолием Карповым и Виктором Корчным в 1978 году. Создателями фильма значилась команда, отвечающая за фильмы «Танки» и «Движение вверх». Последний фильм мне в свое время понравился, даже не смотря на последующий разгром от Евгения Баженова, поэтому идти или не идти в кинотеатр было вопросом риторическим.
И вот, фильм просмотрен, и первое, что хотелось сделать – почесать голову и сказать – «Мдаааа». Кино получилось неоднозначным. С одной стороны, оно строго следует канве фильмов о советских победах. «Легенда №17» рассказывала про советские победы на льду, «Движение вверх» - про успехи отечественного баскетбола, «Чемпион мира» повествует о советских шахматных победах. Был еще фильм про вратаря Яшина, но да я его не смотрел. Из всех перечисленных фильмов «Чемпион мира» выбивается уже тем, что данное кино не о победах на поле, а об интеллектуальном спорте. Но, как быть, когда даже критики «Движения вверх», признавали красоту и изящество завершающего матча, показанного в фильме? Неужели, можно снять фильм без «экшена»? Создатели не мудрствуя лукаво, добавили этот «экшен» в фильм. Шахматная игра теперь предстает перед нами не в виде передвижения фигур по доске, хотя, осталось и это, а в виде компьютерного поединка рыцарей, слонов и пехотинцев. Или в виде компьютерных линий. И уж, конечно, после поражения под шахматистом рушится часть доски. Все эти ухищрения как бы кричать – «Эй, мы можем сделать фильм про шахматы динамичным!» Беда только в том, что все ухищрения не спасают картину от провисания, а даже наоборот – увеличивают и без того растянутый хронометраж. Битву умов всегда можно показать и интересней и аскетичней, не прибегая к компьютерным эффектам. То, что смотрелось хорошо в баскетбольном матче, смотрится излишней сложностью в шахматном.
Однако в некоторых аспектах авторов стоит похвалить. Ряд моментов, подвергнутых критике в «Движении вверх», им удалось исправить. Евгений Баженов вовсю клеймил тот факт, что показанная эпоха в разных странах нанесена мазками, без учитывания культурных и исторических особенностей той или иной страны. И вот, пожалуйста, хотели протесты хиппи – получите. Правда не в США, но, как говорится – и так сойдет. Советскую систему тоже как будто излишний раз боятся тронуть. Прошлись пару раз на тему «проиграешь – в порошок сотру» и остановились. Что не говори, а какие-никакие выводу авторы делать умеют. Даже диссидент (сам он, впрочем, не очень любил, когда его так называли) Корчной показан в большей степени как сумасбродный предатель, а не борец за идею чистоты спорта.
За, что картину следует еще похвалить – так за привлечение талантливых новичков вкупе с маститыми актерами. В одном фильме можно увидеть и Юрия Сухорукова и молодую Диану Пожарскую.
В итоге получается, что идея сделать зрелищную и напряженную картину о победе советского шахматиста выродилась в затянутый и где-то вымученный фильм. Понагнали и магов-телепатов, и петушиные бои, да что там - баскетбольный матч даже втиснули. А картина все равно смотрится затянутой и откровенно нудноватой. Неужели нельзя снять фильм об интеллектуальном превосходстве одного гроссмейстера над другим без всего вот этого? Вопрос риторический, конечно.