Найти в Дзене
Книжный мiръ

«В минуты музыки печальной не говорите ни о чем». Ко дню рождения русского поэта Николая Рубцова (1936-1971).

«Живется как-то одиноко, без волнения, без особых радостей, без особого горя. Старею понемножку, так и не решив, для чего же живу». Эти строки принадлежат 23-летнему Николаю Рубцову, уже много чего повидавшему и испытавшему в жизни. Два детских дома после смерти матери и ожидание с фронта любимого отца. А отец забыл о своих, ненужных ему детях, не забрал из полуголодного приюта, да и не вспоминал о них больше…

И мечты о море - постоянные, немеркнущие, будоражащие, зовущие… К сожалению, жизнь оказалась намного прозаичнее: до армии ходил на тральщике помощником кочегара в Архангельске, в армии - целых четыре года - на миноносце Северного флота. Там Николай начал понемногу рифмовать свою жизнь, печататься в газете «На страже Заполярья». 

У 26-летнего начинающего поэта выходит самиздатовский сборник стихов «Волны и скалы», сделавший возможным поступление в московский Литературный институт. Всю свою короткую жизнь нелепые случайности и неприятности просто преследовали Рубцова - только из института его исключали три раза: то за его бурное возмущение, что в списке советских поэтов отсутствует фамилия Есенина, то за неподобающее поведение в ресторане…В деревне, куда пришлось уехать, объявили злостным тунеядцем - работа внештатником в местной газете в зачёт не шла.

Но он писал, писал свои лучшие стихи, вышедшие в 1965 году в сборнике мизерным тиражом в три тысячи экземпляров - сейчас книгу не достать, сборник стал библиографической редкостью, тогда же издание просто затерялось в стотысячных тиражах поэтов-современников, не позволив автору стать всесоюзной знаменитостью. 

Трепетно относящийся к творчеству Рубцова писатель Фёдор Абрамов заметил: «Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова… Такой чистоты, такой одухотворенности, такого молитвенного отношения к миру – у кого еще искать?».

«Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат березы...», - каким образом смог почувствовать и предсказать поэт день своего ухода? Нелепейшая бытовая ссора с любимой женщиной оборвала его жизнь 19 января 1971 года… 

Каждая строка щемящих, берущих за душу стихов Николая Рубцова, - выстрадана, вытянута звонкой струной из сердца, настоящее, природное чудо, вспыхнувшее на поэтическом небосводе яркой и вечной звездой. 

📖 Строки из стихов Николая Рубцова: 

Дремлет на стене моей

Ивы кружевная тень.

Завтра у меня под ней

Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,

Думать о своей судьбе,

Буду до ночной звезды

Лодку мастерить себе…

***

В белой рубашке в осоке лежу,

Катится древняя Шуя.

Каждым неярким лучом дорожу,

Каждым цветком дорожу я.

То потуманнее, то посветлей,

Тихо, немного уныло

Та же звезда, что над жизнью моей,

Будет гореть над могилой… 

***

«Чудный месяц плывет над рекою», -

Где-то голос поет молодой.

И над родиной, полной покоя,

Опускается сон золотой!

Словно слышится пение хора,

Словно скачут на тройках гонцы,

И в глуши задремавшего бора

Все звенят и звенят бубенцы… 

***

Улетели листья с тополей —

Повторилась в мире неизбежность.

Не жалей ты листья, не жалей,

А жалей любовь мою и нежность!

Пусть деревья голые стоят,

Не кляни ты шумные метели!

Разве в этом кто-то виноват,

Что с деревьев листья улетели?

***

Остановившись в медленном пути,

Смотрю, как день, играя, расцветает. 

Но даже здесь... чего-то не хватает...

Недостает того, что не найти.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!