Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены лично автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Собрался написать очередной свой опус. Подхожу к компьютеру и пытаюсь его включить, а он то и не включается…
Вчера ещё работал и всё было нормально, а сегодня – никак. Компьютеру конечно уже почти 10 лет, но он неоднократно агрейдился, периодически чистится и особо не нагружается. Вроде бы ничего не предвещало серьезной поломки, а тут отказ. Ну что же делать, надо попытаться его оживить. Отключаю системный блок и снимаю с него крышку. Пыли нет, недавно чистили, визуально всё в порядке. Знаю, что такое бывает, если долго (год-два) компьютер не включать – это у него садится литиевая батарейка. Вынул, проверил – 3,5 вольта – всё в норме.
Стал думать, что могло бы случиться. И тут в голову приходит мысль, что не только системник не включается, но и монитор тоже. Значит дело не в компьютере. Но лампочка на сетевом фильтре (пилоте) загорается, напряжение вроде бы подаётся. Но решил всё-таки этот самый пилот разобрать и посмотреть, что там внутри творится. Прозваниваю и понимаю, что напряжение на шины розеток не подаётся. Осталось понять почему.
Обращает внимание, что кнопка сидит криво. Достаю и разбираю (всё на защёлках, и при желании и небольшом опыте сделать несложно). Вижу что у кнопки выключателя обломилась с одной стороны пластинка с опорным штифтом. Может быть из-за этого как следует контакты и не замыкались. Видно, что внутри контакты немного подгорели, видимо искрили из-за плохого контакта. Контакты подчистил, пластинку подклеил. Собираю. Не работает. Смотрю, что еще может быть. И тут обращаю внимание, что один контакт от выключателя не припаян, а просто вставлен в отверстие выключателя.
Вот такие, они китайские братья по разуму.
Удивительно, что этот сетевой фильтр ещё целых 10 лет прослужил. Наверное, исключительно из-за того, что в него только компьютер и был включён, ни о каких 10 амперах нагрузки и речь не шла.
Припаял контакт, и всё заработало! Так что не надо сразу выбрасывать неисправное и бежать в магазин за новым, тем более что в условиях нашего краткого локдауна (дело это было как раз на ноябрьские праздники) промтоварные магазины и не работали. Не надо бояться починить вещь! А ведь именно на то, что неисправное сразу отправится на помойку и рассчитывают изготовители и продаваны!
Работоспособность компьютера восстановлена, теперь можно и описать свой первый опыт по вырезанию деревянной миски. Читайте!
Начну издалека.
В основном я вырезаю деревянные ложки, ну и иногда всякую мелочёвку – заколки, расчески, ещё что-нибудь для дома нужное. Ну да не об этом речь.
Коли я вырезаю ложки, мне коллеги по работе и говорят, надо обязательно готовые изделия протестировать в работе на работоспособность и долговечность. Ну коль надо – значит надо. Вырезал я ложку, принёс на работу и каждый рабочий день ей пользуюсь во время обеда. Уже два года служит и никаких повреждений!
Но заходит как-то ко мне во время обеда другой коллега, посмотрел и говорит: к деревянной ложке нужна ещё и деревянная миска-тарелка.
Я отвечаю: Я давно хочу попробовать вырезать, да всё никак подходящая древесина не попадается. Желательно не слишком твёрдую, но и не мягкую. Можно ольху, а лучше берёзу.
Тут мне коллега и говорит: Я на даче как раз санитарную рубку устроил, несколько берёз повалил. Могу поделиться пиломатериалом.
Я с радостью согласился. И так мне привезли первую порцию древесины.
Вообще-то её там было больше, это то, что я в один приём смог домой дотащить.
Хотя берёзу пилили в самом конце октября, древесина полна сока. Несколько дней полежал спил на полу на балконе, и под ним натекла лужа сока. Вот вам и конец осени!
Обычно из торцевых спилов ничего не делают, так как вещь получается хрупкая и может легко расколоться. Ну а также велика вероятность появления радиальных трещин. Но что я теряю, кроме своего времени, а получаю новый опыт! Поэтому в качестве первого своего опыта буду резать миску-тарелку именно из торцевого спила.
Выбрал один такой блин и приступаю к его обработке. Диаметр блина около 20 сантиметров, а толщина около 7.
Сначала топором окоряю.
Рисую циркулем на торце круг максимально возможного диаметра. Древесина берёзы заболонная, поэтому по всему объёму примерно одинакового качества (нет разделения на ядро и заболонь), а следовательно и не надо удалять внешний, более рыхлый, слой. Топором скалываю излишки, придавая заготовке совсем круглый вид.
Беру в руки стамеску и начинаю выбирать углубление. Что-то особенно процесс не идёт.
Я привык работать и с гораздо более твердыми породами древесины. И древесина берёзы для меня не является чем-то неожиданно сложным и твёрдым. Тут наложилось сразу два фактора – торцевой спил (резать приходится исключительно поперёк волокон) и сырая вязкая древесина.
Меняю одну стамеску на другую. Подключаю к работе молоток. Прогресс виден, но процесс идёт слишком медленно.
Приходится подключать малую механизацию. Беру в руки электростамеску. С ней пошло гораздо веселее. Вот и выемка начерно готова.
К сожалению, по центру имеется небольшая сквозная трещина, идущая от самой сердцевины.
Но эту проблему решим позднее, а сейчас главное – быстро убрать основной объём древесины. Это снизит вероятность дальнейшего растрескивания по мере высыхания заготовки.
Делать вручную круглую миску неинтересно – на токарном станке получится быстрее и аккуратнее. Поэтому сделаю миску, которая будет сразу и круглая и квадратная!
Точнее сказать, верх у миски будет круглый, а основание прямоугольное. Рисую на противоположной стороне прямоугольник.
При помощи всё той же малой механизации удаляю основной объём древесины с тыльной стороны.
У миски по краю (примерно чуть меньше половины высоты) будет бортик. Поэтому сделал надпилы для удобства скалывания излишков.
Продолжаю работать электростамеской, периодически заменяя её на другие, обычные, стамески. Вот что получается.
Первый день работы подошел к концу. Оставляю заготовку на ночь в прохладных влажных условиях.
Пришёл новый день, и снова за своё хобби (надеюсь, что соседям не особо доставляю проблемы со своей работой на балконе).
Надо ещё немного снять древесины, как снаружи, так и изнутри.
Сначала выбираю немного изнутри, преобразуя ровный конус в немного сплюснутый овальный конус у вершины. В самой глубокой части миски изначально была мысль сделать не круглое завершение, а немного скруглённое прямоугольное. Но ограничился просто овалом. Может быть и зря, но об этом после.
Снимаю излишки с внешней стороны, доводя толщину стенок (в самом тонком месте) до менее 1 сантиметра.
Беру в руки клюкарзу и на наружные стенки наношу узор, который называют по-разному, кто-то – «чешуйки», а кто-то – «волны». Но ведь не в названии главное.
Просто вырезать миску неинтересно. Надо её, хотя бы немного, украсить.
Поэтому по боковой стороне вырезаю рисунок. Рисунок решил сделать в виде вьющегося побега. Начинаю вырезать.
Один побег – это слишком однообразно. Решил внести дополнительный элемент – цветки. Вырезать самые простые – что-то вроде ромашек.
Вот и второй день пролетел, а миска всё ещё не готова.
Новый день и снова за любимое хобби!
Заканчиваю резьбу по периметру.
На внутренней стороне решил в этот раз резьбу не выполнять, оставлю чашу гладкой.
Фотографии не отражаю в полной мере внешний вид изделия. Поэтому сделал небольшое видео, но что-то подгрузить его не удаётся...
За время резьбы чаша подсохла и можно её немного пошлифовать. Беру в руки абразивную шкурку и за работу. Площадь у миски большая, процесс шлифования идёт медленно. В общем-то, задачи получить идеально ровную поверхность нет, главное – чтобы сильных выбоин и острых зазубрин не было.
Весь лишний объём древесины снят, сама древесина изрядно подсохла. Оставляю миску на ночь в теплом помещении для дальнейшей сушки. За ночь ушла ещё значительная доля воды из древесины. Миску немного повело, как сверху, так и снизу (стала немного качаться). Но этот поправимо – на последнем этапе подрежу выступающие части основания. А вот что плохо – так это появилось много мелких трещинок и увеличились имеющиеся. Мелкие трещины пошли вдоль самых толстых частей – по верху обода, а также с внутренней стороны вдоль ребер. Ну а главное – выросла и немного разошлась (так что стало насквозь просвечивать) трещина в дне.
Такую миску для жидкости использовать нельзя. Но можно использовать как конфетницу или под фрукты. А можно – залить трещину эпоксидной смолой. Но всё это после. А сейчас – сушить до полного высыхания.
Процесс сушки протекал долго и плавно: сначала в прохладных условиях с высокой относительной влажностью, затем пару дней в комнатных условиях, затем еще два дня на чуть тёплой батарее. Мелкие трещинки всё равно появились в местах наиболее толстой древесины. Но по мере высыхания они визуально сомкнулись.
С тыльной стороны дна решил всё-таки заделать трещину эпоксидной смолой. За сутки смола полностью впиталась в древесину и заполимеризовалась.
Провожу дополнительно термосушку при 120°С в течение нескольких часов для удаления остаточной влаги. Обычно я шлифую до термосушки, но в этот раз поменял этапы местами, и окончательную шлифовку выполнял на абсолютно сухой древесине.
После термосушки чашу немного повело по всем осям – стала немного кривоватой как по высоте (в том числе стала немного шататься – но это решается подрезкой основания), так и по внешнему диаметру (но это уже никак не изменить).
Ставлю своё клеймо.
Долго колебался – оставить чашу в таком виде (исходная непропитанная древесина), или всё-таки обработать маслом. Победила идея обработки. Наливаю во внутренний объём льняное масло и постепенно кисточкой обмазываю всю поверхность. Оставляю пропитываться. Повторяю ещё два раза операцию с нанесением масла. После пропитывания удаляю излишки масла и ставлю на ночь в термошкаф на закалку при 120°С.
Изделие готово, можно пользоваться.
Ну и завершающие фото внешнего вида.
Вид сверху.
Вид снизу.
Вид сбоку.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!