Найти тему
Дед Ложкарь

Вырезание круглой миски. Первый опыт. И другие сопутствующие проблемы.

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены лично автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Собрался написать очередной свой опус. Подхожу к компьютеру и пытаюсь его включить, а он то и не включается…

Вчера ещё работал и всё было нормально, а сегодня – никак. Компьютеру конечно уже почти 10 лет, но он неоднократно агрейдился, периодически чистится и особо не нагружается. Вроде бы ничего не предвещало серьезной поломки, а тут отказ. Ну что же делать, надо попытаться его оживить. Отключаю системный блок и снимаю с него крышку. Пыли нет, недавно чистили, визуально всё в порядке. Знаю, что такое бывает, если долго (год-два) компьютер не включать – это у него садится литиевая батарейка. Вынул, проверил – 3,5 вольта – всё в норме.

Стал думать, что могло бы случиться. И тут в голову приходит мысль, что не только системник не включается, но и монитор тоже. Значит дело не в компьютере. Но лампочка на сетевом фильтре (пилоте) загорается, напряжение вроде бы подаётся. Но решил всё-таки этот самый пилот разобрать и посмотреть, что там внутри творится. Прозваниваю и понимаю, что напряжение на шины розеток не подаётся. Осталось понять почему.

Обращает внимание, что кнопка сидит криво. Достаю и разбираю (всё на защёлках, и при желании и небольшом опыте сделать несложно). Вижу что у кнопки выключателя обломилась с одной стороны пластинка с опорным штифтом. Может быть из-за этого как следует контакты и не замыкались. Видно, что внутри контакты немного подгорели, видимо искрили из-за плохого контакта. Контакты подчистил, пластинку подклеил. Собираю. Не работает. Смотрю, что еще может быть. И тут обращаю внимание, что один контакт от выключателя не припаян, а просто вставлен в отверстие выключателя.

Вот такие, они китайские братья по разуму.

-2

Удивительно, что этот сетевой фильтр ещё целых 10 лет прослужил. Наверное, исключительно из-за того, что в него только компьютер и был включён, ни о каких 10 амперах нагрузки и речь не шла.

Припаял контакт, и всё заработало! Так что не надо сразу выбрасывать неисправное и бежать в магазин за новым, тем более что в условиях нашего краткого локдауна (дело это было как раз на ноябрьские праздники) промтоварные магазины и не работали. Не надо бояться починить вещь! А ведь именно на то, что неисправное сразу отправится на помойку и рассчитывают изготовители и продаваны!

Работоспособность компьютера восстановлена, теперь можно и описать свой первый опыт по вырезанию деревянной миски. Читайте!

Начну издалека.

В основном я вырезаю деревянные ложки, ну и иногда всякую мелочёвку – заколки, расчески, ещё что-нибудь для дома нужное. Ну да не об этом речь.

Коли я вырезаю ложки, мне коллеги по работе и говорят, надо обязательно готовые изделия протестировать в работе на работоспособность и долговечность. Ну коль надо – значит надо. Вырезал я ложку, принёс на работу и каждый рабочий день ей пользуюсь во время обеда. Уже два года служит и никаких повреждений!

Но заходит как-то ко мне во время обеда другой коллега, посмотрел и говорит: к деревянной ложке нужна ещё и деревянная миска-тарелка.

Я отвечаю: Я давно хочу попробовать вырезать, да всё никак подходящая древесина не попадается. Желательно не слишком твёрдую, но и не мягкую. Можно ольху, а лучше берёзу.

Тут мне коллега и говорит: Я на даче как раз санитарную рубку устроил, несколько берёз повалил. Могу поделиться пиломатериалом.

Я с радостью согласился. И так мне привезли первую порцию древесины.

-3

Вообще-то её там было больше, это то, что я в один приём смог домой дотащить.

Хотя берёзу пилили в самом конце октября, древесина полна сока. Несколько дней полежал спил на полу на балконе, и под ним натекла лужа сока. Вот вам и конец осени!

Обычно из торцевых спилов ничего не делают, так как вещь получается хрупкая и может легко расколоться. Ну а также велика вероятность появления радиальных трещин. Но что я теряю, кроме своего времени, а получаю новый опыт! Поэтому в качестве первого своего опыта буду резать миску-тарелку именно из торцевого спила.

Выбрал один такой блин и приступаю к его обработке. Диаметр блина около 20 сантиметров, а толщина около 7.

Сначала топором окоряю.

-4

Рисую циркулем на торце круг максимально возможного диаметра. Древесина берёзы заболонная, поэтому по всему объёму примерно одинакового качества (нет разделения на ядро и заболонь), а следовательно и не надо удалять внешний, более рыхлый, слой. Топором скалываю излишки, придавая заготовке совсем круглый вид.

Беру в руки стамеску и начинаю выбирать углубление. Что-то особенно процесс не идёт.

Я привык работать и с гораздо более твердыми породами древесины. И древесина берёзы для меня не является чем-то неожиданно сложным и твёрдым. Тут наложилось сразу два фактора – торцевой спил (резать приходится исключительно поперёк волокон) и сырая вязкая древесина.

Меняю одну стамеску на другую. Подключаю к работе молоток. Прогресс виден, но процесс идёт слишком медленно.

Приходится подключать малую механизацию. Беру в руки электростамеску. С ней пошло гораздо веселее. Вот и выемка начерно готова.

-5

К сожалению, по центру имеется небольшая сквозная трещина, идущая от самой сердцевины.

-6

Но эту проблему решим позднее, а сейчас главное – быстро убрать основной объём древесины. Это снизит вероятность дальнейшего растрескивания по мере высыхания заготовки.

Делать вручную круглую миску неинтересно – на токарном станке получится быстрее и аккуратнее. Поэтому сделаю миску, которая будет сразу и круглая и квадратная!

Точнее сказать, верх у миски будет круглый, а основание прямоугольное. Рисую на противоположной стороне прямоугольник.

-7

При помощи всё той же малой механизации удаляю основной объём древесины с тыльной стороны.

-8

У миски по краю (примерно чуть меньше половины высоты) будет бортик. Поэтому сделал надпилы для удобства скалывания излишков.

Продолжаю работать электростамеской, периодически заменяя её на другие, обычные, стамески. Вот что получается.

-9

Первый день работы подошел к концу. Оставляю заготовку на ночь в прохладных влажных условиях.

Пришёл новый день, и снова за своё хобби (надеюсь, что соседям не особо доставляю проблемы со своей работой на балконе).

Надо ещё немного снять древесины, как снаружи, так и изнутри.

Сначала выбираю немного изнутри, преобразуя ровный конус в немного сплюснутый овальный конус у вершины. В самой глубокой части миски изначально была мысль сделать не круглое завершение, а немного скруглённое прямоугольное. Но ограничился просто овалом. Может быть и зря, но об этом после.

-10

Снимаю излишки с внешней стороны, доводя толщину стенок (в самом тонком месте) до менее 1 сантиметра.

Беру в руки клюкарзу и на наружные стенки наношу узор, который называют по-разному, кто-то – «чешуйки», а кто-то – «волны». Но ведь не в названии главное.

-11

Просто вырезать миску неинтересно. Надо её, хотя бы немного, украсить.

Поэтому по боковой стороне вырезаю рисунок. Рисунок решил сделать в виде вьющегося побега. Начинаю вырезать.

-12

Один побег – это слишком однообразно. Решил внести дополнительный элемент – цветки. Вырезать самые простые – что-то вроде ромашек.

-13

Вот и второй день пролетел, а миска всё ещё не готова.

Новый день и снова за любимое хобби!

Заканчиваю резьбу по периметру.

-14

На внутренней стороне решил в этот раз резьбу не выполнять, оставлю чашу гладкой.

Фотографии не отражаю в полной мере внешний вид изделия. Поэтому сделал небольшое видео, но что-то подгрузить его не удаётся...

За время резьбы чаша подсохла и можно её немного пошлифовать. Беру в руки абразивную шкурку и за работу. Площадь у миски большая, процесс шлифования идёт медленно. В общем-то, задачи получить идеально ровную поверхность нет, главное – чтобы сильных выбоин и острых зазубрин не было.

Весь лишний объём древесины снят, сама древесина изрядно подсохла. Оставляю миску на ночь в теплом помещении для дальнейшей сушки. За ночь ушла ещё значительная доля воды из древесины. Миску немного повело, как сверху, так и снизу (стала немного качаться). Но этот поправимо – на последнем этапе подрежу выступающие части основания. А вот что плохо – так это появилось много мелких трещинок и увеличились имеющиеся. Мелкие трещины пошли вдоль самых толстых частей – по верху обода, а также с внутренней стороны вдоль ребер. Ну а главное – выросла и немного разошлась (так что стало насквозь просвечивать) трещина в дне.

Такую миску для жидкости использовать нельзя. Но можно использовать как конфетницу или под фрукты. А можно – залить трещину эпоксидной смолой. Но всё это после. А сейчас – сушить до полного высыхания.

Процесс сушки протекал долго и плавно: сначала в прохладных условиях с высокой относительной влажностью, затем пару дней в комнатных условиях, затем еще два дня на чуть тёплой батарее. Мелкие трещинки всё равно появились в местах наиболее толстой древесины. Но по мере высыхания они визуально сомкнулись.

С тыльной стороны дна решил всё-таки заделать трещину эпоксидной смолой. За сутки смола полностью впиталась в древесину и заполимеризовалась.

Провожу дополнительно термосушку при 120°С в течение нескольких часов для удаления остаточной влаги. Обычно я шлифую до термосушки, но в этот раз поменял этапы местами, и окончательную шлифовку выполнял на абсолютно сухой древесине.

После термосушки чашу немного повело по всем осям – стала немного кривоватой как по высоте (в том числе стала немного шататься – но это решается подрезкой основания), так и по внешнему диаметру (но это уже никак не изменить).

Ставлю своё клеймо.

Долго колебался – оставить чашу в таком виде (исходная непропитанная древесина), или всё-таки обработать маслом. Победила идея обработки. Наливаю во внутренний объём льняное масло и постепенно кисточкой обмазываю всю поверхность. Оставляю пропитываться. Повторяю ещё два раза операцию с нанесением масла. После пропитывания удаляю излишки масла и ставлю на ночь в термошкаф на закалку при 120°С.

Изделие готово, можно пользоваться.

Ну и завершающие фото внешнего вида.

Вид сверху.

-15

Вид снизу.

-16

Вид сбоку.

-17

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!