То, как мы относимся к своей будущей смерти, думаем ли мы о ней, ждем ли её или, наоборот, старательно пытаемся вычеркнуть её из сознания зависит то, как мы живём и какую цель преследуем. Для православного христианина, который всей своей жизнью пытается служить Богу и людям, смерть - есть неизменная составляющая, итог, радостная и даже долгожданная встреча со Своим Отцом Небесным. И то, какой он путь пройдёт, с земли на небе и будет эта встреча. Ведь день смерти - не конец, не катастрофа, не трагедия, а рождение в новую жизнь, почему именно помнят ни день рождения святых, а именно день их смерти.
Один старец, а именно Иосиф Ватопедский ждал своей смерти, как запоздавшего поезда, который всё не приходит. Молился о себе и своих усопших родных. Вот хорошая, келейная, то есть домашняя молитва Оптинских старцев, о всех некрещенных, умерших без покаяния и самоубийц. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4592.
Но в Церкви нет строгих этапов прохождения души к Богу. Церковью не признаются учения обо особых днях после смерти, но и не оспариваются.
Скорее всего дни особого его поминовения нужны, прежде всего, для усердной молитвы за новопреставленного усопшего. 3-й день -в качестве памяти Воскресшего Христа и победой на смертью, 9 -й день - в в напоминание нам о 7 ангельских чинах, к которым могли быть причислен и наш усопший, а 40-й день - «ради Вознесения Спасителя», которое произошло на сороковой день после Его трёхдневного Воскресения.
Ведь пока человек живет, он подобен хмельному. "Не понимают, что делает, - пишет святой Паисий Святогорец, - и не чувствует своей вины". Но когда же душа выходит из тела, тут же их земная хмель выветривается из головы. И они приходя в себя. Их душевные очи открываются, а вина остро осознаётся, а душа всё чувствует и ощущает с непостижимой скоростью. И только молитвой мы можем им помочь, только на неё мы можем надеяться и верить, что она хоть как-то может помочь ушедшим в мир иной. Она как мостик, который может соединять того, кто Вечности итого, кто еще остался на земле. Иногда, конечно, бывает сложно тому, кто молиться и потом происходят искушения. В этом случае нужно читать молитву Богородице, текст которой находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4897. Если будете её читать хотя бы раз в день в таком количестве, то как сказал схиигумен Савва (Остапенко). будете видеть и ощущать какую великую силу и помощь в борьбе со злой силой. И Царица Небесная всегда будет помогать нам по неложному обещанию Своему.
И как раз 40-й день мы должны вверить человека в руки Божии. Как Господь вознесся именно в этот день, так и близкие должна примириться с разлукой и вручить его в руки Божьи.
А поскольку не телесный мир стоит за гранью материального, и нам он неведом, то лучше поставить этот вопрос: не Куда уходит душа после смерти, а к Кому: К Богу, святым, к тем усопшим родственникам, которые там давно нас ждут. Поэтому очень важно просить прощения за все грехи свои и прегрешения. Как своих, так и, быть может, умирающего родственника. Вот молитва о прощении грехов, которая поможет это сделать 👉 https://t.me/molitvaikona/4269.
И рай, и ад - не место именно для души, а состояние, в котором будет пребывать душа умершего. И пока не придет Суд Божий, душа как бы получит временный ответ на то, к чему при жизни стремилась душа, к свету или ко тьме.
А пока до Второго Пришествия есть время, самое важное - это исправлять свою жизнь ради усопшего делать хорошие дела, исправляться ради того, кто уже не с нами. Такое важное значение имеет и милостыня, молитва, особенно в эти 40 дней (лучше чтения Псалтыря, 17-кафизмы, Акафиста за единоумершего, только почему-то уже не разрешаемого, потому что "неканонический"), а особенно поминовение за Литургией. Именно в тот момент, вынимая частички Батюшка просит: "Да омоются дела, да простятся грехи...." Так что участь того, кто уже не с нами может быть еще изменена в лучшую сторону. Только от нас зависит то, насколько много мы потрудимся, насколько горячо мы о них помолимся, насколько по нашим силам, насколько это возможно, совершим добрые дела в его имя близкого, но такого уже неблизкого рядом человека.