Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Щербакова или Трусова? Кого поставят в командный турнир

Состав сборной России на Олимпиаду в Пекине практически определен, осталось лишь дождаться официальных списков. Однако ФФКР еще предстоит принять несколько важных и ответственных решений. Одно из них – это определить состав участников на олимпийский командный турнир, где наша страна имеет очень хорошие шансы на золотую медаль.

В этой статье я хочу поговорить о фигуристках-одиночницах. Мы, конечно, пока не знаем, будет ли замена у девочек, но почти наверняка в команде выступят две фигуристки, а не одна. И выбрать двух спортсменок из трех будет очень сложно.

Какое решение не прими, найдется множество причин, по которым сделанный выбор покажется несправедливым по отношению к кому-либо. Мы едва ли пережили жестокий отбор на чемпионате России, где пришлось выбирать, кому из фигуристок не суждено поехать на Игры в Пекине. А теперь федерации предстоит отсечь еще одну фигуристку от участия в командном турнире и, скорее всего, звания олимпийской чемпионки.

Камила Валиева проводит лучший сезон в карьере и своими прокатами абсолютно точно заслужила право быть в команде, поэтому одно место из двух, очевидно, будет отдано ей.

На второе место выбирать придется между Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. Согласитесь, каждая из них достойна представлять нашу страну не только в личном турнире, но и в команде.

Анна хорошо зарекомендовала себя на протяжении прошлых двух взрослых сезонов и не раз доказывала, что на нее можно положиться. На командных турнирах она всегда выкладывалась на максимум. Так было на Кубке Первого канала и на командном чемпионате мира в Осаке в конце прошлого сезона. Также на прошлом чемпионате России Аня смогла показать безупречное катание, когда обстоятельства складывались против нее и все кругом настоятельно рекомендовали сняться с турнира.

В нынешнем сезоне фигуристка шла по нарастающей, но, к сожалению, на самом важном старте первой половины сезона – Чемпионате России – Аня по какой-то причине была не в лучшей форме и выступила далеко не на свой максимум, как многие от нее ожидали.

Трудно сейчас представить, насколько бронза чемпионата России повлияет на будущее решение федерации в отношении командного турнира. Если раньше многие видели в команднике Камилу и Аню, то сейчас чаша весов вполне может перевесить в сторону Александры Трусовой, которая после полученной травмы продемонстрировала в Санкт-Петербурге серьезный прогресс.

В пользу Александры можно назвать сразу несколько серьезных аргументов, почему именно она должна принять участие в командном турнире. Во-первых, это серебро чемпионата России, где она чисто исполнила три четверных прыжка и обошла Анну Щербакову.

Во-вторых, в произвольной программе Саша способна набирать много баллов и быть недосягаемой для большинства фигуристок. Те, кто называют Сашу нестабильной и срывной спортсменкой, забывают, на какой сложный контент она всегда идет.

Достаточно вспомнить произвольную программу на чемпионате мира в Стокгольме. Да, на том турнире у Саши далеко не все получилось, и из пяти четверных удались только два, причем один из них – это флип с отметкой неясного ребра. Однако даже с тем неудачным прокатом Трусова стала первой по произвольной программе.

В командном турнире наши девочки не будут соревноваться друг с другом, только с иностранными спортсменками. Поэтому Саша принесет 10 очков своей команде с такой же высокой вероятностью, как и Аня.

Кроме того, для командника Саша может немного облегчить свой контент, ведь оценки здесь не имеют значения. Главное – обойти соперниц хоть на пару сотых балла. Для этого Трусовой хватит и двух четверных лутцев, которые у нее стабильно получаются.

Например, на этапе Гран-при в США с одним четверным она набрала 154.68 баллов. Лучший результат Каори Сакамото – 153.91 на этапе Гран-при в Японии прошлого сезона, где судейство было скорее домашним и лояльным. Официальный рекорд японки – 150.29 баллов. Бесты других фигуристок еще ниже.

Полагаю, все будет решаться на чемпионате Европы. Если Саша снова окажется выше Ани, я не вижу причин, чтобы не ставить Сашу в командник. В противном случае, наверное, логичнее будет выбрать действующую чемпионку мира.

Также члены федерации будут внимательно следить за тем, как проходит подготовка к Олимпиаде, кто в какой форме будет ближе к февралю. Нам остается лишь надеяться на то, что знающие люди примут правильное решение. Причем не только у девочек, но и в других видах тоже.

Может ли получиться так, что в женском одиночном катании не будет замен? Думаю, что нет. Все-таки женское одиночное катание – самый сильный вид в нашей стране. Если есть возможность озолотить хотя бы двух девушек из плеяды талантливейших фигуристок, нельзя упускать эту возможность.

-2