Найти в Дзене
Мир глазами историка

Путь Нового года в Советском Союзе от буднего дня к полноценному празднику

Советская новогодняя почтовая открытка. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Советская новогодняя почтовая открытка. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

К празднованию Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января настолько привыкли, что невозможно представить, как это могло быть, что совсем ещё недавно по историческим меркам этого главного праздника просто не было.

Прежде всего, стоит вспомнить, что и задолго до Великой Октябрьской революции 1917 года в Российской империи существовали начатки трудового законодательства, во многих моментах куда более прогрессивного, чем в странах-лидерах мировой индустрии. Так, по закону от 2 июня 1897 года "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности" 1 января каждого года стало выходным днём, обязательным для всех работодателей. Этот день объявлялся выходным для работников лиц православного вероисповедания как праздник Обрезания Господня, а для всех без исключения — как Новый год. Выходными днями были и рождественский Сочельник и день Рождества Христова 25 и 26 декабря.

Декретом Совнаркома РСФСР от 26 января 1918 года был совершён официальный переход на грегорианский календарь (новый стиль) с 1 или по-новому 14 февраля 1918 года. Празднование Нового года по новому стилю попадало на рождественский пост, выходным этот день официально остался, но особого энтузиазма как праздник не вызывал. Зато родилась, казалось бы, абсурдная традиция празднования старого Нового года, попадающего на ночь с 13 на 14 января. Рождество же было исключено из числа официальных праздников по понятным причинам.

В год "великого перелома" было решено, что в рамках борьбы с "предрассудками" нужно отменить и празднование Нового года. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 года "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" устанавливались те праздники, которые являлись нерабочими днями:

В указанных в ст. 1 предприятиях и учреждениях воспрещается производство работ в следующие революционные дни:
а) день памяти 9 января 1905 года и памяти В.И. Ленина (22 января);
б) дни Интернационала (1 и 2 мая);
в) дни годовщины октябрьской революции (7 и 8 ноября).

Праздничными и выходными были объявлены те дни, которые позднее в том же Советском Союзе были просто памятными датами. Зато на новогодние праздники были введены прямые ограничения:

В день нового года и в дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях.

Подписал это постановление Рыков Алексей Иванович, тогдашний председатель Совнаркома СССР, председатель Совета труда и обороны СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б), в 1931 году пониженный в должности до народного комиссара почт и телеграфа СССР. А в 1938 году Рыков А. И. был осуждён по делу Правотроцкистского антисоветского блока.

Ленин В. И. и Рыков А. И. в начале 1920-х годов. Фото с сайта "Википедия"
Ленин В. И. и Рыков А. И. в начале 1920-х годов. Фото с сайта "Википедия"

В конце декабря 1935 года в газете "Правда" было опубликовано письмо первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Постышева П. П.:

В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Принято считать, что с инициативы Постышева П. П. началась реабилитация празднования Нового года. Празднование Нового года проводилось и в годы Великой Отечественной войны, хотя, конечно, война есть война. Той пышной атмосферы праздника достичь было нелегко.

Новогодний плакат в блокадном Ленинграде. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Новогодний плакат в блокадном Ленинграде. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Но полноправным праздником Новый год стал только через 30 лет после Октябрьской революции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года через 50 лет в отношении празднования Нового года была восстановлена юридическая норма закона Российской империи "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности", но теперь для всех без исключения:

День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем.
2-й пункт указа Президиума ВС СССР действовал до самого конца Советского Союза, потом уже в РФ количество праздничных дней постепенно подрастёт до полноценных каникул для взрослых. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
2-й пункт указа Президиума ВС СССР действовал до самого конца Советского Союза, потом уже в РФ количество праздничных дней постепенно подрастёт до полноценных каникул для взрослых. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

В самом конце существования Советского Союза статус официального праздника будет возвращён и Рождеству Христову. Но это уже другая история.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.

СССР
2461 интересуется