9 января в Камеруне стартует Кубок африканских наций, в котором примут участие 24, прошедших отбор, сборных континента. На этом турнире Алжир постарается отстоять завоеванный в 2019 титул, а в число главных фаворитов входят такие сборные как Сенегал, Марокко, Тунис, Нигерия, Египет…
Мы сегодня не хотим рассуждать о шансах команд, а хотим представить вашему вниманию 9 европейских тренеров, которые будут работать в роли наставников 9 сборных на предстоящем первенстве. У каждого из них очень экзотичный и яркий карьерный путь. Каждый тренировал в таких местах, о которых в Европе не каждый слышал. Они не боятся работать в условиях вооруженных конфликтов, полной нищеты, антисанитарии… И это при том, что некоторые весьма титулованы и известны в Европе! Так кто же они – европейские тренеры, которые поведут свои сборные к званию сильнейшей в Африке?
ТОМ САИНФИТ – Гамбия
Гамбия – один из аутсайдеров предстоящего Кубка Африки (в рейтинге ФИФА занимает 151 место, среди африканских стран – 46-ое) и этой сборной уже более трёх лет руководит бельгиец - Том Саинфит. Как игрок Саинфит выступал в низших лигах Бельгии и в первенстве Фаррерских островов, но в 24 года разочаровался в своём ремесле, карьеру завершил и пошёл на тренерские курсы.
Тренирует Саинфит с 29-летнего возраста и, по большей части, вдали от Европы. Как и у большинства тренеров, которые работают (или работали) в Африке у него очень пёстрая и экзотичная биография. Если не брать во внимание короткие периоды времени, когда он тренировал в шестой немецкой лиге, клуб с Фарерских островов и любительскую бельгийскую команду пятого дивизиона (что тоже по своему экзотично), то его изрядно помотала по странам Африки, Азии и Центральной Америки. При том почти постоянно Саинфит трудился именно в сборных. «Молодежка» Катара, национальные команды Зимбабве, Йемена, Намибии, Эфиопии, Малави, Тринидада и Тобаго, Того, Бангладеш…А ещё была должность технического директора сборной Нигерии. И всё это - всего за 19 лет. Сейчас ему 48, он относительно достойно работает в Гамбии (чудес от него там не ждут), и эти 3 года у руля команды – персональный рекорд Саинфита по непрерывной работе на одном месте.
ПАТРИС НЕВЁ – Габон
Игровая карьера Невё длилась 18 лет, но почти вся прошла на уровне любительских французских команд, о которых даже во Франции знали не многие.
В начале 90-х 36-летний Невё начал свой тренерский путь, а теперь (в 67) постарается совершить чудо с Габоном (89 место в рейтинге ФИФА, 19-ое - среди африканских стран). Невё 10 лет «промучился», набираясь опыта в любительском футболе, после чего отправился искать счастья (как бы это странно не звучало) – в Африку. На новом континенте Невё помог клубам из Туниса и Марокко заметно прибавить в качестве своего футбола, затем прививал новые методы работы в сборной Нигера и везде заслужил уважение местных болельщиков и экспертов. Это не помогло Невё в том, чтобы его труды заметили в Европе, зато способствовало плодотворной работе в сборных Гвинеи, Конго, клубах Китая и Египта. Невё явно работает не из-за денег, что доказывается тем, что он не побрезговал тренировать в одних из беднейших странах мира – Мавритании, Лаосе, Гаити…
ВАХИД ХАЛИЛХОДЖИЧ - Марокко
Известный боснийский тренер на Кубке Африки будет работать с фаворитом чемпионата - Марокко (рейтинг ФИФА – 28 место, 2 место среди африканских сборных).
От тренера ждут победы (ну или как минимум выхода в финал) и пока к этому есть все предпосылки. Марокко уверенно проходит отбор на ЧМ-2022, показывая яркую, результативную игру, а Халилходжич за свою карьеру выигрывал титулы с «ПСЖ», загребским «Динамо», выходил в плей-офф чемпионата мира с Алжиром, играл в плей-офф Кубка африканских наций с Кот-д’Ивуаром... Опыта у него хоть отбавляй.
ТОНИ КОНСЕЙСАО – Камерун
От хозяев турнира болельщики ждут только победы! Камерун постепенно поднимается в рейтинге ФИФА (в начале года был в седьмом десятке, а сейчас на 50 месте), близок к попаданию на ЧМ-2022 и под руководством португальского тренера проиграл всего 2 матча из 16.
Большую часть игротской карьеры провёл в рядах «Браги», там же (только во втором составе) начал тренировать. Постепенно прогрессировал от третьей португальской лиги, до команд высшего дивизиона (Витория Сетубал», «Белененсеш»), а в 2009 году, отправившись работать в Румынию, добился завоевания трофеев – с «ЧФР Клуж» выиграл чемпионат и кубок страны. В сборной Камеруна Консейсао работает уже 2,5 года и здесь очень надеются и верят, что 60-летнему наставнику по силам привести команду (как минимум) к медалям предстоящего Кубка.
ПАТРИС БОМЕЛЬ – Кот-д’Ивуар
Имя 43-летнего тренера мало кому известно, а ведь он – двукратный обладатель Кубка Африки (с Замбией в 2012-ом и Кот-д’Ивуаром – в 2015-ом). Правда, не как главный тренер, а как ассистент Эрве Ренара... Их сотрудничество было очень длительным и плодотворным и закончилось только в 2019-ом, когда оба покинули тренерский штаб сборной Марокко, после чего Бомель решил самолично "порулить" командой. Благо предложения долго ждать не пришлось – представители Кот-д’Ивуара предложили французу контракт и тот его с радостью подписал.
За 14 матчей под руководством француза ивуарийцы проиграли всего дважды, но при этом – самые важные матчи, которые оставили их за бортом ЧМ-2022. У Бомеля есть шанс реабилитироваться - удачно выступить на Кубке Африки. В рейтинге ФИФА Кот-д’Ивуар – 56-ой, а среди африканских сборных – на 10 месте.
КАРЛУШ КЕЙРОШ - Египет
Португальский тренер в дополнительном представлении не нуждается – его успешная работа с Алексом Фергюссоном в «МЮ» говорит сама за себя. Правда в качестве самостоятельного тренера Кейрош ни в «Реале», ни в сборной Португалии себя не реализовал. Зато 8 лет с успехом работал в национальной команде Ирана.
Египет (45 место в ФИФА, и шестое в Африке) Кейруш возглавил всего три месяца назад, после того как был уволен из сборной Колумбии, с которой провально стартовал в отборе к ЧМ-2022. Египет с Кейрушом продолжает борьбу за попадание на ЧМ-2022, но декабрьский турнир – Кубок арабских наций – провалил, заняв лишь 4 место.
МИЛОВАН РАЕВАЦ – Гана
Как игрок Раевац успехов не достиг, проведя большую часть времени в клубах низших югославских лиг. А вот в качестве тренера лучшего результата Раевац показал в 2010 году, когда тренировал…. сборную Ганы. Тогда он дошёл до финала Кубка Африки и теперь от него ждут улучшения того результата. И это, несмотря на то, что Гана, занимая 52 место в рейтинге ФИФА не входит в число главных фаворитов.
В начале своей тренерской карьеры Раевац работал с клубами высшего сербского дивизиона, затем "странствовал" по чемпионатам Китая и Катара, тренировал сборные Алжира и Таиланда, но и близко не показывал тех результатов, что, были у него с ганцами. Вернулся в сборную Ганы в сентябре минувшего года с главной целью – занять первое место в отборочной группе к ЧМ-2022. Тогда Гана уступала по очкам сборной ЮАР и в последнем туре их ждала очная встреча, где ганцы должны были только побеждать. В результате сербский специалист сумел выбрать правильную тактику на решающий матч, одержал победу 1-0 и теперь у Раеваца огромный кредит доверия.
ДИДЬЕ ГОМЕШ ДА РОСА – Мавритания
Собственной профессиональной карьеры у француза не было, а тренерскую он начал в 33 года с любительских команд и за четыре сезона спрогрессировал до пятого французского дивизиона (в случае его карьеры это был действительно прогресс). На родине на тренера внимание не обращали, зато позвали тренировать клуб «Район Спорт» из Руанды и с этого момента началась африканская часть карьера молодого тренера, которая длится до сих пор.
Название команд, в которых Да Роса работал вам мало что скажут, но в каждой из них он добился колоссального успеха (по меркам тех лиг). Он приводил к историческим победам в своих чемпионатах команды из Руанды и Камеруна, поднимал в медалисты клубы-аутсайдеры эфиопского первенства, в Танзании оформил «золотой дубль», выиграв за 2021 год и кубок, и чемпионат. В ноябре он впервые в карьере возглавил сборную, которой оказалась Мавритания (103 в мировом рейтинге). От 52-летнего француза никто чудес не ждёт. Даже одна победа на групповой стадии будет расценена как триумф.
МАРИО МАРИНИКА – Малави
Между прочим, румынский тренер, на заре своей карьеры, работал в Англии, где с 30 лет тренировал молодежные составы таких команд как «Кристал Пэллас», «Фулхэм» и даже «Арсенал»! Посвятив этому занятию все 1990-е, в начале 2000-х Мариника сменил род деятельности и стал скаутом. И вновь он работал с известными командами – «Стяуа», «Герта», «Уотфорд», в сборной Парагвая и даже (несколько месяцев в 2010 году) в «Ливерпуле»!
Тем не менее постепенно Марио вернулся к тренерской деятельности и после низших лиг Венгрии и Румынии, не побоялся тренировать команды из иракского Курдистана, трудился в индийской Суперлиге. Сборную Малави (129 место мирового рейтинга) он возглавил 1 декабря, и пока сыграл с ней только один товарищеский матч (победил 2:1 Коморские острова).