Найти тему
FixClan

Intel и ARM

Как–то перед сном перелистывая страницы сети интернет, набрел на любопытную тему, посвященную Apple M1: его влиянии на компьютерное будущее, и идеи их перевода на ARM. Пока мои глаза окончательно не «слиплись», успел поймать смысл, который заключался в том, что Intel со своими процессорами x86/x64 в ближайшем будущем отойдут на второй план, а ARM займут главенствующее место. Только первоначально Apple (позже, остальные разработчики) столкнутся с серьезной проблемой в программном обеспечении. Я улыбнулся и ушел «на боковую».

Будущее за ARM?
Будущее за ARM?

Что смешного было в той статье? Сейчас поделюсь своим мнением.

Хочется сразу напомнить, что компания Intel знакома с RISC архитектурой не понаслышке, и имеет опыт их производства. Перекупив в 1997 году у DEC проект «StrongARM» выпущены 80860 и 80960 (i860 и i960 соответственно), которые являлись RISC процессорами. А как вам PXA270 (1 ядро, 32 bit, 624 MHz, 2004 года выпуска)? Они, и другие из семейства XScale, устанавливались во все возможные КПК и коммуникаторы (типа iPaq или Qtek).

А что есть у «красного» конкурента – AMD? Припоминаю Opteron A1100/A1120/A1150/A1170 (на Cortex–A57), для серверных решений, а из не выпущенных – K12.

Все они на момент выхода не являлись самыми производительными решениями и удовлетворяли особым требованиям, предъявляемые к ним: энергоэффективность и стоимость производства.

Переход Apple скорее обусловлен возрастающими пользовательскими требованиями, которые продукция Intel предоставить не в состоянии. Если подумать, то от этой ситуации выигрывают обе компании. «Купертиновцы» получают новые процессоры, сбрасывая с себя устаревшие устройства, и заставляя пользователей обновиться, а «синие» освобождают мощности под другие продукты (возможно, Lakefield). Пострадают лишь клиенты TSMC, где выпускаются M1, а это NVIDIA, AMD и прочие (включая Baikal и МЦСТ). Совпадение? Может быть.

Не забывайте, компьютеры Apple изначально выпускалась с процессорами ARM (Apple A4, A5, A6 и т.д.), а это значит, что проблем с возвратом софта на родную платформу возникнуть не должно.

Влияние на будущее

Возможно, AMD порадуют нас гибридными процессорами, совмещающие x86 и ARM ядра, строение которых они запатентовали, но привычная нам архитектура останется ещё на десятилетие (как минимум), и это хорошо.