С развитием технологий виртуальной реальности окружение, которое можно смоделировать и успешно продемонстрировать пользователям становится все сложнее и сложнее. VR-решения становятся более распространенными в самых разных и неожиданных сферах, а не только в компьютерных играх.
Виртуальные церкви
Наверное, одно из самых необычных направлений организации виртуального пространства, которое потихоньку начинает набирать обороты. В смоделированной комнате создается обстановка церкви, храма или другого священного места для последователей той или иной религии, где собираются их аватары. Виртуальные проекции пользователей могут взаимодействовать друг с другом, некоторыми элементами окружения. Верующие могут прослушать молитвы, ознакомиться с канонами, выполнять некоторые другие ритуалы своих религий.
Виртуальный музыкальный салон
Концепция здесь в том, что окружение комнаты адаптируется под определенного исполнителя, альбом, жанр или даже отдельный трек. Пространство оснащено интерактивными элементами, с помощью которых можно лучше ознакомиться музыкальным произведением. Благодаря подключению нескольких пользователей к комнате предусматривается и социальное взаимодействие между ними.
Виртуальные книги
Тоже достаточно необычная концепция - пространство моделируется в соответствии с повествованием. На фоне диктор зачитывает само произведение, а оформление комнаты меняется по ходу развития сюжета. Это отличная возможность полностью “окунуться” в книгу, а также взглянуть на ранее прочитанное произведение с другой стороны. Есть варианты как одиночных комнат, так и там, где пользователи могут общаться друг с другом.
Виртуальный кинотеатр
Похожая история, что и с книгами, но только происходит полное погружение в просматриваемый фильм. Оказаться “в фильме” может как один человек, так и группа людей. Есть вариант интерактивного кино, когда грань между фильмом и игрой постепенно стирается. Благодаря этому зритель может оказаться на месте актера и повлиять на ход действия сюжета.
Также имеются и классические кинотеатры, перенесенные в виртуальное пространство. Здесь зрители собираются в одной комнате, смотрят и обсуждают заранее приготовленный фильм.
Виртуальный магазин
Постепенно внедряется на многих площадках. Там пользователь не только смотрит на 3D-модели товаров, но может и примерить их на себе. Например, в IKEA можно посмотреть как выбранная мебель будет смотреться в вашем интерьере с помощью VR-гарнитуры. Аналогичным образом понравившейся предмет примеряется на человеке. В некоторых случаях для этого даже необязательно дополнительное оборудование: достаточно камеры смартфона или веб-камеры.
Виртуальная переговорная
Подходит для рабочих встреч, лекций, обсуждения проектов, презентаций. Уже имеется работающий прототип Facebook Horizont. Там можно создать виртуальную комнату для самых разных задач. Предполагается, что в таких переговорных можно будет общаться как со всеми присутствующими, так и с каким-то определенным человеком, чтобы другие участники не могли наблюдать видеть диалог или вмешаться в него.
Такие комнаты “оборудуются” всем необходимым для показа презентаций и рабочего взаимодействия между участниками. Например, на специальных досках можно показать шаблон того или иного проекта, сделать наброски, указать примечание и так далее.
Главным преимуществом рабочих встреч в виртуальной реальности является высокий уровень интерактивности: можно быстро открывать и переключаться между необходимыми экранами, оставлять пометки, прикрепляя к ним сторонние файлы. Отметим и психологический аспект - VR дает более лучшее погружение, что обеспечивает более высокий уровень взаимодействия и продуктивности командной работы, чем стандартная видеоконференция.
Виртуальные медицинские кабинеты
В VR, конечно, вряд ли получится сделать комплексный осмотр пациента, не говоря уже про хирургическое вмешательство. Пока такие кабинеты используются в учебных целях, так как позволяют на наглядном и интерактивном примере продемонстрировать строение и работу человеческого тела. Также есть вариант с виртуальным кабинетом психолога. Он как раз может использоваться для лечения каких-то конкретных расстройств, так как позволяет смоделировать необходимое окружение.
Моделирование виртуальных пространств под разные задачи можно заказать у команды специалистов VR Space. Примеры выполненных работ представлены на сайте - с ними можно полноценно ознакомиться, в том числе и с помощью VR-гарнитур.
А в каком бы виртуальном пространстве вы хотели бы побывать? Напишите об этом в комментариях. Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, если вам было интересно.