Найти в Дзене
Кул Хистори | История и мир

Война в наследство. Принцесса Филиппа и начало дома Йорков

Принцесса Филиппа Плантагенет родилась во дворце Эльтам, в Кенте, в 1355 году. Она была названа в честь своей бабушки, королевы Филиппы Геннегау, жены Эдуарда III.

Филиппа стала первой внучкой Эдуарда III и была единственным ребенком своего отца — принца Лайонела, 1-го герцога Кларенса. Ее матерью была Элизабет де Бург, наследница графа Ольстера. Элизабет принесла мужу обширные владения в Ирландии.

Дворец Эльтам
Дворец Эльтам

Лайонел был третьим сыном короля, но вторым, пережившим детство. Он первым из братьев женился и обзавелся потомством.

Филиппа потеряла мать, когда ей было всего 8 лет. Ее отец оставался вдовцом пять лет, прежде чем жениться снова. Однако после второй свадьбы он практически сразу умер, и его единственная дочь осталась сиротой в 13 лет.

Королевская внучка стала графиней Ольстер в собственном праве, как когда-то ее мать. Титул герцогини от отца она наследовать не могла.

Несмотря на то, что Филиппа лишилась родителей совсем рано, они успели позаботиться о ее замужестве. Еще будучи совсем малышкой она была обручена с Эдмундом Мортимером, 3-м графом Марчем. Этот союз будет иметь далеко идущие последствия для Англии.

Эдмунд был правнуком Роджера Мортимера, 1-го графа Марча и любовника королевы Изабеллы, матери Эдуарда III. Король казнил Роджера в 1330 году, так что брак Филиппы и его потомка рассматривался как примирение короны с семьей Мортимеров.

Свадьба Филиппы стала первой в череде королевских браков. Брачные союзы были частью политики Эдуарда III, который таким образом хотел обеспечить свое многочисленное потомство деньгами, а также прочнее связать баронские семьи с королевской семьей. В целом, всё действительно получилось так, как он задумал.

Филиппа родила своего первого ребенка, когда ей было 15 лет. Эта была дочь Элизабет, названная, очевидно, в честь бабушки. За ней последовали еще трое детей: Роджер, Филиппа и Эдмунд.

Брак с Филиппой принес ее мужу власть и влияние. Эдмунд сыграл важную роль в Хорошем парламенте в 1376 году, на котором он выступал против коррупции при дворе, призвал к пристальному вниманию к королевским расходам, а также утверждал, что необходимо изгнать Элис Перрерс, любовницу Эдуарда III. Он осуждал влияние супружеской измены на достоинство короны и использовал те же доводы, к которым когда-то давно прибегал сам король, чтобы осудить его прадеда.

Когда Эдуард III умер, трон занял его внук Ричард II. Новый король был бездетным, и наследницей короны считалась именно Филиппа, его двоюродная сестра. А за ней и ее дети.

Но старый король в дополнении к завещанию практически лишил наследства свою старшую внучку, чтобы не допустить к трону Мортимеров. По замыслу Эдуарда, если Ричард останется бездетным, то следующим трон должны были занять потомки Джона Гонта, его третьего выжившего сына. Основателя дома Ланкастеров.

Филиппа умерла совсем молодой, в возрасте 23-х или 26 лет. Вероятно, ее убили осложнения после родов. Неизвестно, что она думала о собственных правах на престол и собиралась ли их отстаивать. В целом о ее личности не сохранилось никаких сведений, и это довольно печально. Интересно было бы узнать, что представляла собой женщина, на которую опирались королевские претензии дома Йорков.

Внучка Филиппы, Анна Мортимер, вышла замуж за Ричарда Конисбурга, 3-го графа Кембриджа. Их сын, Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский, унаследовал после угасания дома Мортимеров их владения, титулы, а также притязания на трон. Они основывались именно на его происхождении от Филиппы, а через нее — от принца Лайонела, который был старше, чем Джон Гонт — предок правящей королевской ветви.

В итоге в Англии разгорелась гражданская война, названная войной Алой и Белой Роз. Потомки Филиппы с переменным успехом восседали на троне, которого когда-то лишили ее саму и ее детей.

📖 Читайте также: