Радикализм большевиков по отношению к рождественским и новогодним праздникам известен. Можно относиться к их ломке стереотипов старого мира как угодно, но факт остается фактом – рождество уже не празднуют с таким размахом, как до Октябрьской революции. И вряд ли кто-то сможет это отрицать.
В Германии, где революционные настроения в начале прошлого века тоже были на высоте, переломить тенденцию не удалось. Известны даже случаи, когда некоторые лидеры коммунистов сдавались под нажимом собственных семей и отправлялись покупать елку, причем, происходило это в годы наиболее ожесточенной политической борьбы.
Главными «похитителями рождества», старавшимися испортить праздник добропорядочным бюргерам, были радикальные художники-коммунисты. Дело в том, что рождественские праздники и сегодня, и сто лет назад использовались производителями товаров для увеличения продаж, так как, покупая подарки, люди редко рассуждают логически. Кроме того, власти Веймарской республики рассчитывали, что рождество может хотя бы временно успокоить социальную напряженность. Ведь именно под этот праздник можно подписать самые непопулярные законы и провести увеличение налогов (заметьте, как мало изменилось). Художники об этом умысле хорошо знали, и поэтому выворачивали все наизнанку, выставляя напоказ рождественскую сущность.
Первыми, кто вышел на тропу войны с главным европейским праздником, стали дадаисты. Например, художник Георг Гросс считал, что лучшим рождественским подарком должны стать не висящие на елке игрушки, свечи и мандарины, а ликвидированные капиталисты и разжигатели войны.
Тот же самый художник объяснял, что не стоит ожидать от Нового года ничего хорошего, если у власти останутся все те же персонажи, что и в старом году. В 1923 году он нарисовал еще одну новогоднюю обложку для журнала «Die Pleite», где елка была украшена цепями, стальными шлемами и гранатами, а также табличкой, сообщающей о запрете коммунистической партии. Дело в том, что в октябре 1923 года в нескольких городах Германии произошло коммунистическое восстание (самое крупное - в Гамбурге), которое было жестоко подавлено при участии рейхсвера.
Конец 20-х годов новогоднего настроения населению Веймарской республики не прибавил - набирала обороты «Великая депрессия», которая больно ударила по немцам. Буржуазные газеты призывали «проявить общую волю, помочь ближнему и дать работу», однако это была только фраза.
Безработица в декабре резко выросла до 2,8 миллионов человек, и первыми пострадали, конечно, пролетарии и безработные. В некоторых городах безработные протестовали против отмены муниципальных рождественских субсидий. Кроме того, муниципалитеты, набиравшие раньше людей на расчистку снега, решили сэкономить и призвали горожан убирать снег самостоятельно.
А начало 30-х годов - это пик противостояния коммунистов и нацистов, который также был отражен на рождественских карикатурах. В эти годы прославился хороший друг Георга Гросса - пионер фотомонтажа Джон Хартфилд. В частности, он стал известен как главный иллюстратор антифашистского журнала «Arbeiter-Illustrierte-Zeitung». В 1932 году он показал, какие подарки нацисты приготовили детям немецких пролетариев (часть этих подарков висит на елке в качестве украшений):
- регистрационная карточка безработного;
- селедка на обед;
- дырявые ботинки от «Берлинской Зимней помощи»;
- «кишка» от газопровода как намек на самоубийство;
- «Путеводитель по чрезвычайному положению»;
- солдатики и противогаз.
В 1934 году Джон Хартфилд решил посмеяться над традиционной немецкой рождественской песней «O, Tannenbaum» и сделал фотомонтаж с кривой нацистской елкой (Гитлер находился у власти уже второй год). Иллюстрация имела следующую подпись: «О, рождественская ель на немецкой земле, как искривлены твои ветви!»
Однако это уже был смех сквозь слезы - левая оппозиция в Германии методично уничтожалась нацистами, а потому коммунистам оставалось два выбора: уходить в глубокое подполье или уезжать из страны.
Даешь подписку на канал «Красный Фронтовик»!
Читайте также другие публикации канала:
Племянник Бисмарка, агитировавший воевать против Гитлера
Потерял руку в перестрелке, дрался с нацистами в рейхстаге, лишился зрения и слуха в гестапо, а расстрелян был в СССР
"Антифашистское Действие" и год его отчаянной борьбы с немецкими нацистами