Найти тему
NOIR

Саамы на тропе войны: Как воевали оленеводы годы Великой Отечественной войны

Саамы - жители Крайнего Севера, которые относятся к финно-угорской народности. Их территориальная принадлежность разделилась на несколько государств: Россию, Норвегию, Швецию и Финляндию. Численность народа с трудом достигает 100 000 человек: в течение истории развития этот народ считался угнетаемым меньшинством.

В разные промежутки времени саамская культура, язык и имена находились под запретом: многие стремились скрыть свое происхождение, сливаясь с другими национальностями и народностями. Не взирая на некогда бесправное существование, саамам удалось не потерять самобытность и получить право на занятия оленеводством.

Впервые саамов призвали в ряды Красной армии уже в первые дни войны: они принимались на общих основаниях и получали направления в разные войска. С течением времени было принято решение использовать оленеводов, отлично знающих местность, для прокладывания маршрутов по тундре, транспортировки оружия и боеприпасов. В ноябре 1941 года было создано специальное транспортное подразделение: для перевозки грузов использовались оленьи упряжки.

В рядах Красной армии оказалось более 70 саамов: они больше не получали направления в артиллерийские или пехотинские отряды. В армию саамы принимались, как оленеводы. В их задачу входила не только организация грузоперевозок - они находили сбитые самолеты, спасали раненых солдат, выводили их с линии фронта. Благодаря саамам, в первую военную зиму вывезли с фронта и доставили в различные госпитали около 5 000 бойцов. Их заворачивали в оленьи шкуры, которые отлично сохраняют тепло, что позволяло доставить солдата живым.

-2

Немного позже, в период активных боевых действий со стороны Красной армии на севере Норвегии, оленьи упряжки все чаще использовали для транспортировкики грузов. Летом 1944 г. числилось оленей превысила 4 000. Все это поголовье нуждалось в большом количестве фуража. Как правило, рацион северного оленя был представлен ягелем, лишайником. Зимой оленям приходилось откапывать растение из-под снега.

Главной отличительной чертой ягеля является то, что растение медленно прорастает. После одного выпаса восстановительный процесс на пастбище длится около десяти лет; во время войны ягельные мхи были едва ли не полностью уничтожены в больших количествах. Особенно острой была проблема найти питание для оленей; командование армии принимало крайние меры, изыскивая корма в средней полосе России и организовывая их доставку.

Дивизии оленеводов большие потери во время войны Саамы, и их питомцы погибали от вражеских снарядов и пуль. Это обусловлено тем, что вывоз раненых чаще всего производился под непрерывным огнем гитлеровцев. Животные пугались громких выстрелов и могли убежать в сторону врага. Нередко возникали ситуации, когда загруженные нарты уходили под лед, а следом уходили и олени, и оленеводы, и ценный груз,

Те же представители саамской народности, которые не были призваны в ряды Советской армии, работали в тылу. Часть из них занималась строительством автомобильных дорог, другие отправлялись на возведение рубежей обороны. Не лишними были руки и при починке нарт и изготовлении упряжек. Несмотря на то, что огромное количество оленей было отправлено на линию фронта, в тылу оставалось поголовье, которое нуждалось во внимании и уходе.

-3

В ходе войны саамы нарушили древний уклад своей жизни: пасти оленей доверили женщинам, однако, это занятие на протяжении длительного времени считалось исключительно мужским.

Саамские охотники поставляли в армию мясо лося - питательное и калорийное. Однако, особенно сложно приходилось жителям населенных пунктов, расположенных в западной части Мурманской обл.: дома и постройки уничтожались врагом, а жители бежали, собирая то, что уцелело от действий варваров; стада оленей уводили на восток.

Саамы- один из тех народов, которые во время войны совершали подвиги и героические поступки. Это подтверждается многочисленными наградами - за боевые заслуги, за отвагу и за оборону. Источники - russian7.ru I myhistory.ru