Найти в Дзене
ДартСлава

Шаровиптеригиды - рептилии с крыльями на ногах

Не одних птерозавров можно считать летающими рептилиями. К их числу относится и семейство шаровиптеригид (или sharovipterygidae). Представители данного семейства отличались небольшим размером, короткими передними и относительно длинными задними конечностями. К задним лапам и туловищу крепились "крылья", которые позволяли рептилиям парить в воздухе как минимум между деревьями. Пару лет назад семейство хотели включить в состав танистрофеид из-за близости в строении некоторых из них, но вместо этого было решено разделить последних на два отдельных семейства.

В данное семейство входят два рода (и в каждом по одному виду). Один из них - шаровиптерикс (sharovipteryx), живший 225 миллионов лет назад на территории Киргизии. Открыт он был в 1965-ом году учёным Александром Шаровым (а современное название в честь учёного получил в 1981-ом году). Шаровиптерикс достигал 20 сантиметров в длину и весил 75 граммов. Мембрана крыла, находящаяся между задними конечностями и хвостом, позволяла шаровиптериксу парить по воздуху подобно крыльям самолёта.

Парящий шаровиптерикс
Парящий шаровиптерикс

А 230 миллионов лет назад на территории современной Польши жил озимек (ozimek). Его окаменелости были найдены вблизи города Озимек, отчего он и получил своё название. Озимек достигал 90 сантиметров в длину. В 2019-ом году озимека хотели включить в состав танистрофеид, но этого не случилось и на сегодняшний день озимек всё ещё входит в состав шаровиптеригид.

Реконструкция озимека
Реконструкция озимека

Шаровиптеригиды были не единственными парящими и летучими ящерами в триасовом периоде, но дальнейшую эволюцию рептилии с крыльями на задних лапах так и не получили (хотя некоторые учёные считают шаровиптеригид предками птерозавров).

#триасовый период #мезозойская эра #вымершие животные

Рептилии
7810 интересуются