Форма раковины обусловлена природой. Изначально она представляла собой изделие из камня с небольшим углублением, куда стекала использованная вода.
Раковины в древние времена
В Храме Соломона стояла чаша на основе бронзы. Она располагалась в ритуальном помещении и использоваласьдля священных ритуалов. Габариты чаши поражают – ее диаметр 5 м, толщина стен – 75 мм, а весила она приблизительно 33 000 кг. И для удержания этого изделия требовалось 12 больших медных опор.
Кроме того в Сирии во дворце Ярим-Лима (правитель древнего царства) была найдена комната, представляющая собой личный туалет. Там было изделие, похожее на современные умывальники.
Раковины были распространенными и в античной Греции. Например, Филон Византийский в своем описаниираковины сказал, что она схожа с клепсидрой. Греческая раковина представляла собой обычную чашу, оснащенную стойкой и специальной ложкой внутри. При нажатии этой ложки из внутренней емкости, вытекала вода. В древнемРиме руки мыли водой, вытекающей из сосуда. Онапопадала в специальную миску.
Со временем начали появляться канализационные и водопроводные системы. Стали распространяться раковины, похожие на современные. Они были практически в каждом доме.
Во дворцах раковины делались на основе ценных металловили мрамора. Их устанавливали на специальную стойку, прикрепленную к полу. В ее нижней части располагался сток. Изделия получались красивыми и изящными. В наше время они считаются шедеврами и стоят в музеях. В обычных же домах использовали стандартные изделия в форме таза с простым видом.
Современные раковины
Современные типы раковин начали появляться в странах западной Европы в XVIII веке. Их делали из глины, каолина и полевого шпата. Материал обжигали и покрывали глазурью.
В XIX веке умывальники начали устанавливать на подставки и шкафы. В XX веке появились первые керамические изделия.