Сегодня у нас будет небольшая виртуальная поездка в Калужскую область. Мы посмотрим три заброшенных храма.
В селе Осоргино Малоярославецкого района, в стороне от больших дорог, стоит одна из самых интересных на вид заброшенных церквей всей Калужской области.
Покровская церковь 1804 года сохранилась далеко не полностью, но смотрится очень уютно и запоминается. Она напоминает таинственную башню из приключенческого романа, затерявшуюся среди леса.
Росписи внутри "башни". Всегда удивляюсь, обнаруживая в заброшенном храме фрески - и погодные условия, и безразличие людей против них, однако много где они в довольно хорошем состоянии. Качественно делали и с душой.
Кажется, что зайдя внутрь, можно выйти в другом мире. Например, в том, где это место более обжитое:)
Казариново, Малоярославецкий район. Найти хороший ракурс здесь сложно, поскольку с двух сторон к храму почти вплотную примыкают заборы дачников.
Церковь Никиты-мученика приглянулась как "шагающая", но к сожалению почти полностью заросла и "ног" не видно.
Храм действовал относительно недолго - с 1903 года, когда был построен на средства прихожан, до 1934-го, когда был закрыт. Сейчас внутри мало что сохранилось.
Ещё несколько десятков лет назад некоторые местные жители хвастались, что у них гаражи из "церковного кирпича".
Село Башмаковка Малоярославецкого района стоит на Старой Калужской дороге. Здесь разваливается Никольская церковь 1812 года постройки. Похоже, когда-то недалеко была ещё и усадьба, но информации про неё я не нашёл.
Поразительно, как изменяется бывшее центральное место села с запустением. Природа стремительно наступает там, где человек хотя бы чуть-чуть ослабил своё правление.
#калужская область #путешествие #путешествие по россии #заброшенное #заброшки #храмы россии #заброшенные храмы
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!